Примерное время чтения: 6 минут
5218

«Твёрдая валюта». Почему инвестиции в недвижимость — это надёжно?

В условиях, когда эксперты не дают оптимистичных прогнозов доллару, когда рынок акций в России пережил стресс и перспективы экономики туманны, эксперты считают самыми надёжными инвестициями вложения в недвижимость.

Была и будет

24 февраля индекс Мосбиржи упал на треть. А 28 февраля она по решению Центробанка  приостановила торговлю ценными бумагами. Сейчас торги возобновились, но рынок акций переживает снижение. Российская валюта в последние дни укрепилась, но 90 долларов за 1 руб. — это не слишком оптимистично. На фоне такой ситуации ещё недавно распространённые способы сохранения и преумножения денег — валютные вклады, биржевые инвестиции — вызывают много вопросов. Снять со вклада можно теперь только ограниченные суммы. Без того высокорискованные биржевые инвестиции стали ещё более непредсказуемыми.

В этой ситуации многие эксперты считают, что покупка недвижимости остаётся надёжным инструментом. Игра с валютой и акциями была рискованным занятием априори, а теперь очевидно, что деньги и ценные бумаги могут обесцениться в один день. Дом же будет стоять, и квартиры всегда будут нужны.

Директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков напоминает, что в кризисные времена спрос на недвижимость возрастает. «Она всегда была и будет “твёрдой валютой”», — поясняет он.

Проверить застройщика

И хотя вложения на рынке недвижимости многократно надёжнее, чем на бирже, здесь тоже есть простые правила, которых нельзя избегать. Первое и самое главное — это надёжность застройщика.

Прежде чем принять решение о покупке квартиры в новостройке, необходимо проверить застройщика. Для начала узнать его историю — важно, чтобы компания действовала на рынке более 5 лет, а вообще, чем дольше, тем лучше.

Следует также проверить, аккредитован ли он в крупнейших банках страны. Информация о том, какой банк выдал кредит на строительство конкретного дома или жилого комплекса, тоже важна: крупные финансовые организации основательно проверяют риски и не станут кредитовать сомнительные компании. 

Проектная декларация должна быть размещена в публичном доступе, причём не только на сайте застройщика, но и в системе ЕИСЖС, на сайте: нашдом.рф, где содержатся все сведения о возводимых домах.

Выбрать жилой комплекс

Убедившись в надёжности застройщика, можно выбирать жилой комплекс. Для этого важно понять его расположение (удобно ли добираться, насколько это экологичное место), посмотреть, какая инфраструктура будет вокруг, а также обратить внимание на скорость строительства. А она во многом зависит от технологии.

Известно, что монолитные дома возводятся быстрее, чем кирпичные. Но одним из способов с наиболее высокой скоростью возведения является индустриальное домостроение. Оно возникло в нашей стране в 1950-е, когда требовалось быстро переселить из бараков и коммуналок миллионы людей. В Москве с 1958 по 1965 год отдельные квартиры получили 3,7 млн человек.

Построенные для этого дома были сложены из деталей, которые выпускал Домостроительный комбинат № 1, сформированный в 1961 году на базе нескольких заводов. Одним из первых в СССР он объединил производственный выпуск конструктивных элементов зданий и их монтаж на месте строительства. 

Сегодня 1-й ДСК входит в Группу компаний ФСК и продолжает традиции индустриального домостроения, но уже в современных стандартах. Его ЖК теперь возводятся не по типовым, а по индивидуальным проектам, а значит, имеют собственное лицо и большое количество планировок квартир. Фабричное качество конструкций, выпущенных на высокотехнологичном оборудовании ведущих производителей, обеспечивает высокое качество домов. И при этом сохраняется важнейшее преимущество — высокая скорость строительства. Многоэтажный дом возводится сейчас за 1,5 года.

Хороший пример — ЖК «Сколковский». Там есть два дома с идентичными планировочными решениями. Один из них выполнен в монолите, а второй специалисты 1-го ДСК перепроектировали под индустриальное домостроение. Так вот, первый дом строился 18 месяцев (от нулевого цикла до полного завершения строительства), а второй, «заводской», — 12 месяцев, т.е. на полгода меньше.

Для инвестирования в недвижимость у ЖК, возводимых по технологии индустриального домостроения, есть ещё одно важное преимущество — невысокая себестоимость строительства и, соответственно, цена квартир.

С модулем — быстро, качественно и современно

Сейчас этот застройщик ведёт строительство другого ЖК — в «1-м Ленинградском» будут дома нового поколения «ЕвроМодуль». Участие в работе над ними испанских архитекторов стало передачей европейского опыта нашим строителям. Эта технология — хорошая альтернатива монолитному домостроению, поскольку за счёт гибкой модульной системы даёт широкий выбор планировок. 

В строящемся ЖК их больше 20, а самих домов там 6. Причём все комфортной для современного человека этажности — от 12 до 15 этажей. Не менее 40% квартир имеют двухстороннюю ориентацию. Высокие потолки (от 2,8 м) и увеличенные по ширине окна (более 2 м), а также просторные жилые комнаты, лоджии и балконы — всё это отвечает запросам современных жильцов.

«Кроме того, все квартиры будут “умными”, — пояснил директор департамента развития продукта группы компаний ФСК Пётр Кирилловский. — Контролировать и управлять протечками и освещением можно со смартфона через мобильное приложение “умной” квартиры или при помощи голосового помощника “Алиса” от Яндекса».

По его словам, в новом комплексе будут все те преимущества, которые отличают современные дома: по два входа в подъезд (со двора и с улицы), «двор без машин», просторные и оформленные авторским дизайном общие пространства, индивидуальное озеленение. В подъездах предусмотрены помещения для консьержей, колясочная комната, место для мытья лап питомцев, зона с почтовыми ящиками, два лифта — грузовой и пассажирский, а на цокольном этаже — кладовые.

С экологией и инфраструктурой тоже всё хорошо. Вокруг три пруда: Большой Молжаниновский, Восточный Бурцевский и Западный Бурцевский. В перспективе район Молжаниново, сохранив экологичность, станет вполне себе городским. Здесь появится новая социальная и развлекательная инфраструктура, а также технопарк, который создаст дополнительные рабочие места по соседству с жильём.

В разработке проектов домов другого жилого района, «Южная Битца», который строится ещё с применением индустриальных технологий в 3 км от Москвы между Варшавским и Симферопольским шоссе, тоже участвовали западные архитекторы. Их фасадные и планировочные решения соответствуют тенденциям современной архитектуры. Там тоже большие окна, просторные кухни, балконы и лоджии, подъезды на уровне земли.

По индивидуальному проекту возводится с восточной стороны Москвы ещё один образец современного индустриального домостроения — ЖК «1-й Лермонтовский». В квартирах гибкие планировки: из разнообразных вариантов можно выбрать наиболее подходящий. Дворы без машин, подземные паркинги, кладовые. 

Но главное — у этого комплекса особая концепция, в основе которой три этапа жизни Михаила Юрьевича Лермонтова: Санкт-Петербург, Тарханы и Кавказ. Это отразится и в благоустройстве дворов, где будут три зоны, посвящённые этим местам, и в оформлении вестибюлей, коридоров жилых корпусов, и в обустройстве открытых пространств.

Кстати

С учётом нынешних высоких ставок по ипотеке при инвестициях в недвижимость для многих важна не только стоимость жилья, но и возможность отложить оплату части его стоимости. ФСК такую возможность даёт. При покупке квартир в строящихся жилых комплексах — «1-м Ленинградском», «1-м Лермонтовском» и «Южной Битце» действует программа рассрочки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах