aif.ru counter
4052

Тиньков уходит из совета директоров «Тинькофф банка». Что ждет вкладчиков?

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. © / Валерий Мельников / РИА Новости

Бизнесмен Олег Тиньков оставляет пост главы совета директоров «Тинькофф банка», свои права по владению акциями TCS Group (головная компания банка — прим. ред.) он еще в марте передал семейному трасту. 

«В октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями „Тинькофф“ от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти. <...> При этом я намерен покинуть пост председателя совета директоров „Тинькофф банка“ в течение ближайших нескольких недель. Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом», — говорится в сообщении бизнесмена. 

Напомним, месяц назад Олег Тиньков сообщил, что врачи обнаружили у него острую форму лейкемии. 

Повлияет ли уход банкира с поста руководителя совета директоров на вкладчиков «Тинькофф банка»? АиФ.ru узнал у экспертов. 

Тиньков уходит, банк остается 

Олег Тиньков — учредитель банка. Возглавляя совет директоров как законодательный орган, он определял вместе с другими членами совета директоров стратегию развитию банка. «Но в банке существует еще и исполнительный орган, состоящий из профессионалов в области банковского бизнеса. Уход с должности председателя совета директоров в какой-то степени может коснуться менеджмента банка, но не должен повлиять на банк и его деятельность в целом», — объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела университета «Синергия» Алексей Болонин

В свою очередь, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Алексей Мишин также отмечает, что в связи с уходом Тинькова из совета директоров «Тинькофф банка» ничего не поменяется. «Дело в том, что, по статистике, большинство вкладчиков (это больше 90% в абсолютном эквиваленте) — это вкладчики, хранящие в банках деньги в пределах лимита, который гарантирует государство, а именно 1,4 миллиона рублей. Соответственно, указанной категории граждан абсолютно все равно, как меняется корпоративная структура управления, кто является главой совета, председателем правления и т. д. То есть они размещают свои деньги и получают проценты в пределах, гарантированных государством. Если с банком что-то случается, то они получают обратно свои деньги», — объясняет эксперт. 

Есть и другая категория граждан, так называемые, VIP-вкладчики, которые держат в банках суммы, намного превышающие лимит в 1,4 миллиона рублей. «Эта категория клиентов будет более внимательно смотреть за всеми изменениями, которые происходят в корпоративной системе: что будет происходить с банком после ухода Олега Тинькова, как банк будет управляться и прочее», — добавляет Мишин. 

По словам Болонина, в условиях устойчивого развития экономики массового оттока вкладчиков банка из-за смены его совета директоров просто бы не последовало. «Но сейчас экономика находится в состоянии депрессии и уже перешла из стадии вялотекущего развития в падение с ускорением. Побег вкладчиков не может выдержать ни один банк. И даже учитывая то, что сам по себе банк не является системообразующим, его уход с рынка повлечет для экономики большие проблемы. Я не исключаю, что этот банк может купить какая-то государственная структура. Конечно, самые осторожные клиенты изымут свои вклады, но сам банк, по нашему мнению, никуда не денется», — подчеркивает экономист.

За что США хотят посадить Тинькова в тюрьму?

По мнению Алексея Мишина, решение Тинькова оставить пост главы совета директоров «Тинькофф банка» может быть связано с претензиями американцев к банкиру. 

Напомним, Министерство юстиции США обвиняет бизнесмена в сокрытии активов. С 1996 по 2013 год Тиньков был гражданином Штатов. А от американского паспорта он отказался спустя три дня после IPO (первичное размещение акций) TCS Group Holding PLC.

По американским законам при отказе от гражданства богатые люди должны заплатить специальный налог. По версии Минюста, Тиньков подал в Налоговую службу недостоверную декларацию, в которой был указан его годовой доход в 205 тысяч долларов, а активы оценены в 300 тысяч долларов. В действительности, как полагают в США, банкир владеет активами стоимостью более 1 миллиарда долларов. Это подтверждается рыночной оценкой его доли в TCS Group Holding PLC.

Если Тинькова признают виновным, ему может грозить тюремный срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Плюс денежные штрафы.

«Пока непонятно, как будет разворачиваться эта ситуация. Олег Тиньков пытается минимизировать риски, чтобы налоговые службы США не дотянулись до денег из банка, в случае если будет принято какое-то решение не в его пользу. Тем самым, уходя с поста и передавая часть своих акций в семейный траст, он показывает, что эта организация не его и формально он отношения к ней не имеет», — рассуждает Мишин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы