598

Сечин рассказал о преимуществах российской нефтянки

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. / Максим Блинов / РИА Новости

Одним из самых ярких мероприятий питерского форума стал Саммит энергетических компаний, в котором приняли участие топ-менеджеры практически всех ведущих нефтегазовых компаний мира — так называемые «гранды» мировой энергетики: президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total Патрик Пуянне, глава Eni Клаудио Дескальци, президент венесульской PDVSA Дель Пино Эулохио, председатель Совета директоров ENGIE Жерар Местралле, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, Председатель совета директоров Trafigura Джереми Вейр, Главный исполнительный директор Vitol Ян Тейлор. Такой репрезентативный состав участников, особенно в период санкционного давления, стал свидетельством того, что позиция России играет сейчас очень важную роль для мирового нефтяного рынка. Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на саммите, в котором представил свое видение перспектив нефтегазовой отрасли, и объяснил, как России удается обеспечить стабильный рост нефтяного экспорта и устойчивость к ценовому шоку. 

Ключевые темы

Сегодня рынок замер в тревожном ожидании. Как отмечают эксперты, в нефтяной сфере с ее колебаниям цен царят хаос и атмосфера неопределенности. Ключевые нефтяные компании теряют доходы, наращивают долги, сворачивают инвестиционные программы. 

В своем докладе Игорь Сечин отметил, что ситуация на рынке «гораздо сложнее, мозаичнее, чем то, что мы видели во времена сбалансированного рынка». По его словам, мы наблюдаем сейчас деформацию рыночных механизмов, которые обеспечивали бесперебойное функционирование отрасли. «Причиной тому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития», — сказал глава «Роснефти». 

Сегодня на этом фоне происходит кристаллизация основных игроков. По сути, их три — Россия, Саудовская Аравия и США.

«События последних лет показали, что на рынке нефти по существу произошла смена парадигмы: долгое время считалось, что его регулятором является картель ряда стран-производителей ОПЕК. Итогом нынешнего кризиса, как мне представляется, становится переосмысление той роли, которую играют и будут играть три крупнейшие страны-производители, обладающие не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким спектром факторов, требующихся для воздействия на рынки. Каждая из них находит ответы на эти вызовы, опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений», — заявил Игорь Сечин. 

Перспективы развития 

В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами, отметил глава «Роснефти»: это развитая экспортная инфраструктура, в том числе трубопроводная, относительно низкая долговая нагрузка, протестированная десятилетиями система сбыта, столь успешно дополненная долгосрочными контрактами, заключенными «Роснефтью», интеграция в растущие на Востоке и стабильные на Западе рынки сбыта. «Подобная модель и обеспечивает стабильность, эффективность и устойчивость российского нефтяного экспорта, — заявил Игорь Сечин. — Также важна и сбалансированность спроса и предложения в России, где при высоком внутреннем спросе имеющиеся мощности позволяют осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам. Это отличает Россию от США и Саудовской Аравии».

Доказательством надежности компании и ее устойчивости на рынке служит тот факт, что буквально в первый же день форума «Роснефть» заключила два знаковых контракта, которые еще раз подтверждают курс на диверсификацию сбыта. Так, контракт с польской PKN Orlen — это традиционное западное направление, а новый партнер — вьетнамская PetroVietnam Oil Corporation — развитие восточного вектора, которое активно развивает «Роснефть». По итогам 2015 года объем реализации нефти на Восток возрос до 40 млн. тонн, составив 18,5% от всего экспорта «Роснефти». В первом случае контракт на поставку нефти был подписан сроком на 3 года (согласно этому контракту дополнительно будет поставлено до 15,8 млн тонн нефти в Чехию). Поставки во Вьетнам долгосрочные — контракт предусматривает поставку 96 млн тонн до 2040 года. Такой срок указывает на высокое доверие, которое завоевала «Роснефть» у зарубежных партнеров. 

Возможность заключить столь выгодные контракты появилась благодаря разумной стратегии развития, которой придерживается крупнейшая нефтяная компания России.

Секрет устойчивости 

Любопытно, что ключевым параметром, определяющим объемы добычи в России, Сечин назвал отнюдь не цены на нефть, а фискальные условия. 

«В 2015 году при средней цене на нефть в размере $51/барр., по официальной независимой оценке Ernst&Young, «Роснефть» внесла почти $25 налоговых платежей с каждого добытого барреля, — сообщил глава «Роснефти». — Это значительно больше (в некоторых случаях в 4-5 раз), чем у зарубежных компаний. При этом нужно заметить, что эти налоговые платежи зафиксированы в рамках так называемого «большого налогового маневра», который был разработан и реализован для цены нефти выше 100 долл. за баррель».

По мнению Сечина, налоговая система должна обеспечить стимул к инвестициям в добыче до тех пор, пока стоимость добычи дополнительного барреля ниже цены барреля на рынке. 

Сечин убежден, что у России есть серьезные преимущества по сравнению с двумя другими ключевыми игроками, играющими на данном этапе роль глобального регулятора нефтяного рынка. Наша страна, по словам главы «Роснефти», обладает огромным ресурсным потенциалом, а отечественные нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть. «В России существуют крупные перспективные новые проекты, которые позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций в то время как большинство зарубежных публичных и национальных компаний сокращают капитальные затраты и вынуждены пересматривать портфели проектов в связи с отсутствием привлекательных объектов для инвестиций», — отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» за последний год стал одним из ключевых спикеров, определяющих развитие нефтяного рынка. К его прогнозам, сделанным на крупнейших отраслевых форумах, прислушиваются главы нефтегазовых компаний, нефтетрейдеры и биржевые аналитики. И не исключено, что выступление на Саммите энергетических компаний в Санкт-Петербурге, в котором Сечин заявил партнерам о стабильности, эффективности и устойчивости российской нефтянки в эпоху низкой ценовой конъюнктуры, вынудит многих аналитиков пересмотреть свои взгляды на развитие мировой энергетики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество