Примерное время чтения: 10 минут
631

Решить социальные задачи. На ВЭФ-2018 открылась площадка НКО ЛАБ

Сюжет Дальний Восток. Жить и работать
Василий Толмачёв / Из личного архива

Упростить взаимодействие НКО, власти и бизнеса

11 сентября заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, открывая площадку НКО ЛАБ на ВЭФ, отметила важность работы социального направления Фонда Росконгресс: «За последние годы некоммерческие организации в России стали заметно влиятельнее и эффективнее. Они работают напрямую с людьми и, как никто, знают их реальные потребности и нужды, часто они поднимают острые социальные проблемы, о которых органы власти могут пока не знать. Главное то, что они предлагают решения этих проблем, которые часто оказываются инновационными». 

Также она подчеркнула, что проект НКО ЛАБ призван упростить взаимодействие НКО между собой и НКО с органами власти и бизнес-структурами. «Мы понимаем, как важно, чтобы в сферу НКО приходило больше активных молодых людей, и проводимый среди студентов конкурс, возможно, откроет для многих из них возможность найти себя в общественной деятельности, дать старт новым проектам, которые качественно изменят жизнь страны», — прокомментировала Ольга Голодец.

По словам директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева, платформа НКО ЛАБ появилась в рамках форумов Фонда Росконгресс как ответ на потребность в систематизации социальной повестки, в организации регулярного диалога между государством, деловыми кругами и обществом на тему социального развития. «В результате такого диалога происходит синергия, обмен опытом и включение всех участников в решение важных социальных задач», — заявил он.

«Поддерживая тематику Форума, в этот раз мы выстроили программу НКО ЛАБ вокруг профильных направлений социального развития, актуальных для Дальнего Востока. В течение трех дней работы нашей платформы пройдут сессии и дискуссии на тему практических аспектов решения вопросов демографии и развития человеческого капитала, повышения экологической эффективности и ответственности, реализации программ поддержки активного долголетия, формирования инклюзивной среды. Важной темой диалога станет также укрепление роли женщин в достижении социально-экономического благополучия», — добавила заместитель директора по социальной деятельности Фонда Росконгресс Елена Маринина. 

Развитие социальных коммуникаций 

Ольга Голодец в своем выступлении подчеркнула значимость развития культуры в регионе. «Мы хотим, чтобы Дальний Восток развивался и стоял в одном ряду с такими городами, как Санкт-Петербург и Москва — центрами российской культуры. Для этого немало сделано. 1 января 2016 года во Владивостоке открылись филиалы Мариинского театра, Ваганьковского училища, филиал Эрмитажа. За прошедший период более 500 млн человек посетили сцену Мариинского театра. Прошло очень много выставок, организованных совместно с Приморской галереей и Эрмитажем, Третьяковской галереей. Сюда приезжают работать самые лучшие профессионалы из Санкт-Петербурга и Москвы из самых важных музеев, самые профессиональные коллективы. Вот сейчас, например, проходит замечательная выставка Брюлова из собраний Русского музея. Для развития этих проектов, конечно, нужен специальный центр», — рассказала она.

Также Голодец высказала мнение о важности открытия специальной лаборатории по взаимодействию с НКО. «Не один проект не может быть успешен, если он не поддерживается и не разделяется гражданским обществом. Сегодня будет открыта специальная лаборатория по взаимодействию с НКО и это имеет очень важное значение для развития всех проектов в поиске новых инициатив. Важно, что это происходит здесь, в ДВФУ, потому что студенты разных курсов получают новую площадку для создания инициатив и их реализации. Это профессиональный путь, который начинается практически с любого курса и дает возможность для каждого создать что-то важное и интересное, и при этом еще и реализовать в тех сферах, которые лежат в зоне моей ответственности — спорте, туризме, культуре. Это имеет совершенно особое значение, потому что по традиции мы опираемся на НКО, на инициативы и это сейчас будет особенно востребовано, а с учетом тем, которые мы только что обсуждали — тема развития культуры во Владивостоке и формирования особого форпоста на Дальнем Востоке, такие инициативы нам нужны. Их нужно многократно увеличивать. Приглашаем всех к участию в новой лаборатории» — отметила зампред правительства. 

Александр Стуглев рассказал о том, что Росконгресс традиционно представляет площадку для НКО ЛАБ, понимая всю важность социальных коммуникаций для развития бизнеса и экономике в целом, социальных проектов. «Мы уверены, что и в дальнейшем это принесет новый импульс и развитие как форм, так и инициатив, которые сегодня будут представлены на этой площадке», — заметил он.

Елена Маринина прокомментировала работу платформы во время форума и проведение мастер-классов и образовательных сессий в университетах: «Мы впервые открываемся здесь на Дальнем Востоке, хотя старт нашей платформы был дан год назад и с тех пор мы видим большой интерес к этой инициативе. Очень много НКО присоединяются к нам, и нам удается создать эффективную площадку для диалога деловых кругов, государства и общества. Сейчас наша повестка концентрируется на проблемах развития экономики и социально-экономических вопросах на Дальнем Востоке. Потому что экономика не может развиваться без улучшения качества жизни людей. Поэтому социально-экономическим вопросам мы будем уделять особое внимание в наших дискуссиях. Одним из главных событий лаборатории НКО сейчас будет центр развития социальных коммуникаций. Нас активно поддержали образовательные, государственные органы. Мы рассчитываем на помощь бизнеса, чтобы можно было качественно формировать социальную сознательность людей. Мы планируем проведение мастер-классов и образовательных сессий в университетах. Приглашаю всех присоединяться».

Фото: Из личного архива/ Василий Толмачёв 

Демографическая политика и социальное предпринимательство

Первый день работы площадки НКО ЛАБ открылся двумя тематическими блоками. В сессии по человеческому капиталу участники дискуссии затронули вопросы реализации демографической политики, международные практики развития человеческого капитала, применимые на Дальнем Востоке, а также роль новых технологий и инноваций в развитии образования в регионе.

«Мы надеемся, что наша связь с академическими институтами будет ближе, будем работать с ними напрямую, готовя молодых людей, и, следовательно, непосредственно в сферу академических институтов. Но также, мы серьезно рассчитываем, что запрос от школ и министерства просвещения, мы очень надеемся, что тоже в этой части отреагирует. Министерство цифрового развития тоже услышит нас, и тоже отреагирует на тот запрос специалистов, которые сегодня необходимы. Нам важен этот диалог, хотим, чтобы родители, думающие о будущем детей, были спокойны», — заявила заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская, выступая на сессии НКО ЛАБ «Опережающее образование как инструмент успешной демографической политики» в рамках ВЭФ.

Исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына обозначила основные направления социального предпринимательства в регионе: «Одним из популярных трендов в социальном предпринимательстве является создание рабочих мест для представителей незащищенных групп населения, а именно людей с ОВЗ, выпускников детских домов, одиноких матерей. Это очень перспективная сфера в развитии трудового капитала региона, которую можно и нужно развивать. Клуб молодых родителей, частный инклюзивный детский сад, склад вторичного сырья, где работают бездомные, занятия по социализации детей-сирот, кулинарные курсы для страдающих ожирением — конкретные примеры социального предпринимательства на Дальнем Востоке, а также других регионов Российской Федерации и всего мира, которые призваны поднять качество жизни в регионе и повысить его привлекательность для жизни». 

Советник по связям с органами власти и общественностью «Эксон Нефтегаз Лимитед» Валерий Крипа в своем выступлении уделил внимание поддержке коренных малочисленных народов Сахалинской области и Хабаровского края. «Производственная деятельность проекта „Сахалин-1“ подразумевает прямой диалог и сотрудничество с коренными сообществами. Мы уважаем коренные народы и их культуру, проводим регулярные консультации с ними, учитываем их традиционные знания и информацию об использовании земельных угодий в наших производственных планах и стремимся к взаимовыгодным долгосрочным отношениям и сотрудничеству. Благотворительная программа поддержки КМНС занимает особое место в социальной деятельности компании и включает три основных направления: поддержка оленеводства как основного вида традиционной деятельности КМНС, сохранение национальных языков КМНС, развитие и популяризация культуры, традиций и национальных ремесел КМНС», — отметил Валерий Крипа. 

Экологические дискуссии 

Экологическая повестка первого дня форума была представлена несколькими дискуссиями: «Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока», «Морские заповедники и морские охраняемые районы. Как сохранить моря Дальнего Востока России и Мировой океан от человеческого вмешательства», «Общественные инициативы как неотъемлемая часть развития региона».

На фоне промышленного развития регионов обеспечение строгого соблюдения экологического законодательства на производственных предприятиях становится необходимым условием для сохранения окружающей среды. Многие компании этим не ограничиваются и в рамках корпоративной социальной ответственности предпринимают дополнительные шаги по сохранению экосистем в регионах присутствия. 

Директор по развитию b2b продуктов для e-commerce QIWI Георгий Коннов в своем докладе поднял тему привлечения общества к софинансированию экологических проектов. «В Германии пассажиры могут купить железнодорожный билет дороже, тем самым жертвуя деньги на развитие зеленой электроэнергии. Может ли такой подход работать и в России? Да, мы проверили, запустив проект „QIWI #надобро“: при современном темпе жизни люди готовы поддерживать благотворительные проекты именно в момент покупки или сразу после нее, но не отдельным действием. От таких механик выигрывают все. Бизнес увеличивает оборот, привлекает внимание к своим проектам и может проверять нестандартные гипотезы. Клиенты получают возможность совершить доброе дело, которое они давно откладывали. Фонды привлекают новую аудиторию и получают софинансирование», — завил Георгий Коннов.

Развитие гражданских инициатив 

По мнению экспертов, развитие гражданских инициатив НКО на Дальнем Востоке имеет те же тенденции, что и по всей России. Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Надежда Белькова: «Лучшие практики Дальнего Востока, как территории опережающего развития, должны быть доступны всей стране. Обеспечение доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере и создание рейтинга регионов по уровню обеспечения деятельности НКО позволяет создать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора и социального предпринимательства. Немаловажно, что привлечение студентов к развитию добровольчества в высших учебных заведениях дадут мощную поддержку развитию НКО, как и центры инновации в регионах».

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ в 2018 году пройдет 11–13 сентября во Владивостоке. Площадкой мероприятия стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах