13 сентября в рамках Восточного экономического форума первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о развитии российско-китайских экономических отношений.
Возросший в последние полтора года товарооборот России и Китая, увеличение кредитного портфеля в юанях, а также инициативу создания единого рынка «зеленых сертификатов» Ведяхин прокомментировал на ВЭФ в интервью «Ленте».
Представитель Сбера подчеркнул, что «разворот» российского бизнеса на Восток состоялся — в частности, можно отметить повышенный интерес клиентов к Китаю.
«Это уже свершившийся факт. Конечно, разворот произошел. Давайте посмотрим хотя бы на товарооборот России и Китая. 190 миллиардов долларов было за прошлый год, а только за первое полугодие 2023 года показатель уже достиг 70 процентов от результатов прошлого. Второе: доля юаня в российском экспорте выросла до 25 процентов, в импорте — до 34 процентов. Юань уже потеснил доллар и евро и вышел на второе место после рубля во внешнеторговых расчетах», — заявил он.
Также Ведяхин подчеркнул, что в Сбере кредитный портфель в юанях с начала 2022 года вырос почти в тысячу раз, депозитов — в 130 раз, конверсионные операции по паре юань/рубль с начала года приблизились к внушительной цифре в один триллион рублей.
«Мы видим активное развитие китайских брендов на российском рынке. Видим, что у нас кредитный портфель в юанях с начала 2022 года вырос почти в тысячу раз, депозитов — в 130 раз, конверсионные операции по паре юань/рубль с начала года приблизились к внушительной цифре в один триллион рублей. Мы посмотрели, что в клиентской базе Сбера в России около 7,5 тысячи компаний с китайским участием. А пайплайн инвестпроектов с китайским капиталом в России, по нашим оценкам, составляет два триллиона рублей», — сказал представитель Сбера.
Кроме того, Ведяхин рассказал о состоявшейся сессии по устойчивому развитию стран БРИКС, к каким основным выводам пришли эксперты и какие решения приняли.
«В первую очередь это повестка очень важная и объединяющая, и нет ни одной страны, которая бы сказала, что это для нее неактуально. У каждой страны, конечно, свой акцент. Допустим, в Африке это больше голод, в Бразилии — вырубка уникальных лесов и так далее. Мы договорились, что в рамках БРИКС нужно формировать площадку для обмена мнениями по решению этих проблем — Центр экспертизы в области устойчивого развития и климата стран БРИКС, а также единый реестр климатических проектов БРИКС», — подчеркнул Ведяхин.
Также он отметил, что другими важными инициативами в этой сфере могли бы стать создание Рейтингового агентства и единого фонда СleanTech — чистых технологий.
«Для того, чтобы мы учились друг у друга и могли инвестировать в них вместе. Наконец, большой потенциал я вижу у единого рынка „зеленых сертификатов“. Буквально на днях мы представили собственную, первую в России систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Она позволяет эмитировать как раз такие сертификаты, подтверждающие происхождение энергии из возобновляемых источников. Сбер уже провел тестовое погашение „зеленых сертификатов“, выпущенных в этой системе. А на ВЭФ мы подписали соглашение с „ЭН+ ХОЛДИНГ“, в рамках которого планируется выпуск 400 тысяч таких сертификатов», — прокомментировал подписанное соглашение Ведяхин.