Примерное время чтения: 4 минуты
24375

Попей кваску — разгони тоску. В «АиФ» оценили качество пенного напитка

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. О чём ветеран СВО пока не готов рассказать ветерану Великой Отечественной 14/05/2025
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Лето уже дало знать о себе аномально жаркой апрельской неделей в столице. Самое время утолять жажду кваском. Что «АиФ» и предложил сделать разгорячённым москвичам, собрав их на дегустацию.

Квасной патриотизм

Кроме славянских стран и разве что государств Балтии, квас нигде в мире не делают. Это наш исконный напиток, причём очень древний. Первые письменные упоминания о нём относятся к X веку. В честь крещения Руси (на дворе стоял 988 год) князь Владимир Красно Солнышко, отмечает летопись, велел «раздать народу пищу, мёд и квас».

Квас дожил до наших дней, не утратив популярность. И вот уже во второй раз в усадьбе «АиФ» дегустировали квасы разных современных производителей.

Оценки вслепую

Вся процедура, как положено, была выдержана в духе слепого исследования — участники видели только номера напитков. Внешний вид пластиковых бутылок и логотипы производителей были от них скрыты.

Оценить квас мы предложили им по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • пена;
  • аромат;
  • вкус.

Для этого раздали анкеты.

Надо сказать, у каждого из квасов-конкурсантов нашлись свои ценители.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Юлия: «Мне понравился первый квас. Он в меру сладкий, и цвет у него очень красивый».

Роман: «У напитка номер 4 оригинальный вкус, который контрастирует с более классическими видами кваса».

Алексей: «Хорош был седьмой номер со вкусом грейпфрута». Любопытно, что другой участник дегустации, Сергей, уловил в том же продукте «скорее мяту или что-то в этом роде». Кстати, прав оказался именно он, то была мята.

Даниил: «Квас № 10 понравился по сумме показателей».

Алла: «У напитка под номером 3 классический сбалансированный вкус с лёгкой ноткой детства и хорошее пенообразование».

Практически все мнения, высказанные участниками дегустации, были сформулированы вполне профессионально. Настолько, что хотелось спросить: в квасные сомелье переквалифицироваться не думали?

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Подсчёт очков

Это всё, может сказать читатель, сугубо вкусовщина. Но при всей разности индивидуальных вкусов есть совпадения, при сложении которых получается статистика, а она вещь упрямая.

Так что же показало анкетирование?

На дегустацию было выставлено 10 образцов. Это позволило проводить зачёт отдельно по светлым, отдельно по тёмным квасам.

Среди тёмного кваса на 1-м месте оказался квас «Очаковский», набравший 548 баллов. 2-е место у «Лидского кваса» — 528 баллов. Бронзу с 522 баллами взял квас «Царские припасы».

В категории светлых тройка лидеров выглядела так. 1-е место: «Семейный секрет. Традиционный» — 483 балла. 2 место: «Семейный секрет. Смородина, мята» — 373 балла. 3-е место: «Стрелецкий простор» — 350 баллов.

Любопытно, что первые места в обеих номинациях взяли продукты одного и того же производителя — Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково».

Что ж, соревнование есть соревнование, победить в нём все участники не могли по определению. А утешительным призом для аутсайдеров пусть будет русская пословица: «И худой квас лучше доброй воды».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах