96

Отчет за год. «Роснефть» представила свой доклад

​Крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть» опубликовала годовой отчет. В нем она подытожила свою деятельность за 2020 год. «В непростых макроэкономических условиях 2020 года компания продемонстрировала способность оперативно реагировать на внешние вызовы и успешно противостоять им. Это позволило не только сохранить лидирующие позиции „Роснефти“, но и укрепить их на энергетическом рынке», — сказал руководитель компании Игорь Сечин.

Внимание аналитиков приковано к главным разделам отчета компании. Один из них посвящен работе над достижением целей в области устойчивого развития.

«Я рад отметить, что, несмотря на потрясения, обрушившиеся на мировую экономику, компания полностью выполнила свои планы в этой сфере», — приводятся в документе слова председателя совета директоров компании Герхарда Шрёдера.

За прошлый год компания представила обновленную позицию «Роснефть»: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», а также документ в области прав человека и декларацию в области соблюдения прав человека при взаимодействии с поставщиками товаров, работ, услуг.

«Роснефть» одной из первых предложила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года, в нем прописаны четкие целевые показатели в отношении сокращения выбросов парникового газа. Ключевыми направлениями плана стали предотвращение выбросов в объеме до 20 млн тонн СО2-эквивалента, а также сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на треть и достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%. Кроме того, здесь предусмотрено и нулевое рутинное сжижение попутного газа.

Также компания продолжает свою программу энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа. При этом планируется увеличить долю газа в общем портфеле более чем на четверть.

Ведется и активная работа по оптимизации выбросов со стороны электрогенерации, продолжается изучение возможности замещения электроэнергии традиционных ТЭЦ энергией, выработанной с помощью низкоуглеродных и возобновляемых источников.

У компании, как отмечается в отчете, есть высокий потенциал в области подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений «Роснефти», которые будут использоваться для проектов улавливания и хранения СО2 — CCUS. Это позволит использовать существующую инфраструктуру для улавливания, а также реализовать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Силами «Роснефти» реализуется комплексная программа усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана, который оказывает большее воздействие на климат, чем углекислый газ.

В работе компания использует инновационные технологии: беспилотники, лазерные и тепловизионные приборы сканирования, ультразвуковые детекторы. Все это позволит снизить интенсивность выбросов метана до уровня 0,25%. Важным нюансом деятельности компании считается и реализация механизма природного поглощения. К 2035 году компания ставит перед собой масштабную цель: раскрытие потенциала поглощающей способности лесов в России и развитие масштабной программы по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.

Так называемые «зеленые» инвестиции компании за прошлый год составили 42 млрд рублей. Около полутора миллионов деревьев было высажено в рамках мероприятий по сохранению лесов, в акции принимали участие предприятия, входящие в компанию. При этом на 14% было сокращено количество выбросов.

Успехи «Роснефти», связанные со снижением интенсивности выбросов парниковых газов, отмечают международные партнеры компании. С многолетним партнером — компанией BP — «Роснефть» в феврале 2021 года подписала соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.

«Для меня как председателя совета директоров компании крайне важно то, что компания не ограничивается целями на 2035 год и продолжает искать дополнительные возможности для достижения чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года», — заявил Шрёдер.

Другие пункты отчета также вызывают интерес. Так, например, компания показывает высокие финансовые успехи. Чистая прибыль компании составила 147 млрд рублей. А свободный денежный поток составляет 452 млрд рублей.

По итогам 2020 года «Роснефть» продолжила исполнять свои обязательства перед акционерами. Уже в апреле 2021 года совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить 73,55 млрд рублей дивидендов, что соответствует показателю в 50% от чистой прибыли по МСФО за 2020 год. Это один из самых высоких показателей в отрасли.

По итогам прошлого года «Роснефть» занимает долю в 6% в мировой добыче нефти, а также ведет свою деятельность в 23 странах мира. Компании удалось повысить объем суточной добычи в IV квартале почти на 2% в сравнении с III кварталом.

Внимание новым проектам

Не забывает компания уделять внимание и новым проектам. Так, «Роснефть» повысила качество портфеля добычных активов. Отдельное внимание сейчас занимает флагманский проект компании «Восток Ойл», который стартовал в 2020 году. Как ранее отметило международное рейтинговое агентство Moody’s, запуск стратегически важных проектов обеспечит компании конкурентное преимущество в будущем, так как теперь у «Роснефти» отсутствуют значимые риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли.

Важным аспектом является экологическая составляющая проекта «Восток Ойл»: компания планирует использовать попутный нефтяной газ и ветрогенерацию для энергоснабжения. У проекта есть еще одно стратегическое преимущество: беспрепятственный выход в море и доступ к Северному морскому пути. Потенциал поставок нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году до 30 миллионов тонн, а к 2030 году — до 100 миллионов тонн.

Также в 2020 году «Роснефть» запустила два новых крупных проекта: Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. Потенциал добычи на этих проектах составляет более 45 млн барр. жидких углеводородов в год.

Продолжена и реализация масштабной программы геологоразведки. По результатам работ были открыты три крупнейших в мире нефтегазовых месторождения: Западно-Иркинское на Таймыре, а также в Карском море — месторождения Маршала Жукова и Маршала Рокоссовского. Средний ресурсный потенциал открытий превышает 4 млрд барр. н. э.

Прирост добычи газа «Роснефти» в ближайшие годы обеспечат два масштабных проекта: «Роспан» и Харампурнефтегаз«. Проект «Роспан» после выхода на проектную мощность будет производить более 21 млрд куб. м газа, более 5 млн тонн газового конденсата и нефти и до 1,3 млн т пропан-бутана в год.

«Харампурнефтегаз» является вторым важнейшим для развития газового бизнеса компании. При выходе на проектную мощность на активе будет добываться более 11 млрд куб. м газа в год.

Научный потенциал

Сегодня продвижение экономики нередко опирается на научный потенциал. И «Роснефть» активно поддерживает это направление. Так, компания обеспечивает внедрение инновационных технологий и цифровизацию. В компании проходили испытания 127 новых разработок, из них 72 были внедрены в работу.

Сегодня в компании реализуется 35 цифровых IT-проектов по направлениям «Цифровое месторождение», «Цифровой завод», «Цифровая цепочка поставок» и «Цифровая АЗС».

Работа с персоналом

И, конечно же, «Роснефть» не забывает о собственных сотрудниках, ведь именно они обеспечивают бесперебойную работу и способствуют повышению доходности компании и ее инвестиционной привлекательности. Забота о сотрудниках, сохранение их здоровья и жизни является главным приоритетом для компании, заявил Игорь Сечин.

Специалисты компании в 2020 году в короткие сроки разработали и внедрили меры по предотвращению распространения COVID-19, которые учитывают лучшие мировые практики. Ситуация на всех предприятиях находится под постоянным ежедневным контролем, максимально возможное количество сотрудников работало удаленно. «Четкое выполнение всем коллективом компании противоэпидемических требований и правил позволило предотвратить распространение инфекции на наших производственных объектах», — отметил руководитель «Роснефти».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество