Примерное время чтения: 1 минута
1164

Основа для летнего блюда. 64% жителей страны готовят окрошку на кефире

Gaevskaya Elena / Shutterstock.com

Специалисты крупной торговой сети «Пятёрочка» проанализировали спрос на традиционные ингредиенты для окрошки и выяснили, на чем ее готовят чаще — на квасе или на кефире — а также как отличаются предпочтения по регионам и как выгоднее всего приготовить летнее блюдо.

Самой популярной основой для приготовления окрошки оказался кефир — на него приходится 64% всех покупок. Причем больше всего готовить блюдо на нем любят на юге — в регионах Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Калмыкии и Северной Осетии. А в городах Сибири наоборот предпочитают окрошку на квасе: до 68% покупателей в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае выбирают именно квас.

В среднем по стране стоимость набора для приготовления 1 порции объемом около 300 г составляет 109,5 рублей. При этом если выбирать основные ингредиенты — колбасу, яйца, кефир — из товаров собственных торговых марок «Пятёрочка», то их покупка будет выгоднее минимум почти на 40%.

Среди всех регионов дешевле всего приготовить окрошку будет жителям Ростовской, Тульской и Орловской областей — там стоимость порции составляет около 95,3 рублей.

Всего за первые три недели лета гости магазинов торговой сети купили 2,1 миллиона наборов ингредиентов для приготовления популярного летнего блюда на квасе и на кефире, что эквивалентно почти 4 тысячам тонн готовой окрошки.

Для расчета стоимости приготовления был выбран классический рецепт окрошки на основе кваса или кефира (по 0,25 л) с вареной колбасой (0,075 кг), картофелем (0,1 кг), яйцами (1 шт.), свежими редисом (0,04 г), огурцами (0,11 кг), петрушкой (0,03 кг), укропом (0,03 кг), зеленым луком (0,03 кг).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах