Примерное время чтения: 3 минуты
721

«Норникель» может объединиться с UC Rusal. Что это значит?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил об обсуждении объединения с UC Rusal. Слияние двух компаний, по его словам, позволит создать «национального чемпиона», повысить устойчивость к санкциям и получить господдержку для отечественных проектов. 

«Это позволяет еще больше диверсифицировать акционерную базу. И если раньше эти же идеи витали давно уже, по поводу потенциального объединения UC Rusal и “Норникеля”, в каком-то смысле UC Rusal так прямо не говорит, но приобретение 25% одной большой индустриальной компании в другой — это всегда шаг к слиянию», — рассказал Потанин в интервью РБК.

В 2008 году UC Rusal купил 25% «Норильского никеля», тогда и началось обсуждение объединения компаний. Пять лет назад предприятия от этой идеи отказались. А в апреле 2018 года США ввели санкции в отношении UC Rusal и En+ (компания, аффилированная с UC Rusal). Тогда компания почти лишилась доступа на американский рынок. Меньше чем через год Штаты сняли санкции с компаний, но не с Дерипаски — ему пришлось снизить свою долю в En+ до 45%. Владимир Потанин попал под санкции Великобритании, но, по его словам, они никак не влияют на деятельность «Норникеля»: «Санкции, которые введены, они касаются персонально меня, и, согласно анализу, который у нас на сегодняшний день в компании “Норильский никель” существует, они не затрагивают компании».

Что означает возможное объединение двух металлургических гигантов, по просьбе aif.ru объяснил независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«Предполагаемое слияние “Норильского никеля” с UC Rusal является закономерной тенденцией развития цветной металлургии России и мира: в условиях жесткой конкуренции победить могут только сильные игроки. Западные санкции, действующие против нашей страны, напрямую ее сильно не затронули, тем не менее могли усилить предпосылки для объединения двух гигантов.

У обоих компаний есть свои неоспоримые преимущества. “Норильский никель” ведет добычу сырья исключительно в России и не зависит от его импорта, у него широкая продуктовая линейка, включающая в себя никель, кобальт, медь, платину и платиноиды, собственный флот. У UC Rusal есть доступ к дешевой электроэнергии, генерируемой гидроэлектростанциями En+ Group.

Будущая же сделка будет выгодна всем. “Норильский никель” войдет в алюминиевый бизнес, UC Rusal выйдет на рынки никеля, меди, кобальта и благородных металлов. Издержки у объединенной компании будут самые низкие в цветной металлургии планеты, зато ее финансовая мощь будет колоссальна, компания может реализовывать самые сложные инвестиционные проекты и дорогостоящие социальные программы, которые, несомненно, улучшат жизнь целых регионов России.

Степень же устойчивости будущего супергиганта будет зависеть от распределения в нем функций ключевых акционеров и назначенных ими руководителей. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что доминировать в нем будут управленцы “Норильского никеля” в силу его большей финансовой и производственной устойчивости по сравнению с UC Rusal».

Источники информации:

https://www.rbc.ru/business/05/07/2022/62c320fe9a794715480e1fe0

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах