264

Низкие затраты на добычу. Глава ВР считает устойчивой компанию «Роснефть»

По мнению главы ВР Бернарда Луни, «Роснефть» является устойчивой компанией с точки зрения затрат на добычу. Кроме того, интенсивность выбросов парниковых газов на баррель добытой нефти у нее лучше, чем многих нефтяных компаний.

Как рассказал в своем недавнем интервью агентству Блумберг глава ВР Бернард Луни, углеводороды являются истинной сутью стратегии BP. «Это один из трех наших столпов: повышение удобства и мобильности, инвестиции в низкоуглеродную электроэнергию и энергию, а также устойчивые углеводороды. Фактически, эти устойчивые углеводороды — двигатель нашего энергоперехода», — подчеркнул он.

Луни отмечает, что «Роснефть» — это образец в контексте устойчивых углеводородов как с точки зрения затрат, так и с точки зрения окружающей среды. «И почему же я так считаю? Да потому, что, во-первых, ее операционные затраты на добычу составляют меньше 3 долларов/баррель. У BP этот показатель в диапазоне 6-7 долларов/баррель. Так что «Роснефть» очень устойчива с точки зрения затрат. И с экологической точки зрения интенсивность выбросов парниковых газов на баррель добытой нефти у нее лучше, чем у BP. По факту, даже лучше, чем у многих международных нефтяных компаний», — пояснил глава ВР. 

Также Луни отмечает, что «Роснефть» имеет огромный масштаб операций и уделяет большое внимание сокращению выбросов парниковых газов. «И, кстати, я хочу подчеркнуть, что ее очень волнует эта тема. Компания только что выпустила новый план до 2035 года, в котором собирается еще сильнее сократить интенсивность выбросов парниковых газов — на 20-30%. В 2019 году «Роснефть» сократила летучие выбросы на 70% или 80%. Они установили цель по метану 0,25, что является очень высоким показателем для нашей отрасли. Так что «Роснефть» очень внимательна к вопросам экологической повестки», — считает Луни.

Кроме того, глава ВР подчеркивает, что россияне активно заботятся об окружающей среде. «Россияне не менее активно заботятся об окружающей среде, о своих озерах и лесах. По моему собственному опыту пребывания там, когда мы в США и Великобритании заботимся о нашей местной окружающей среде, и когда что-то является приоритетом в этой компании, дело не стоит на месте. И я наблюдал фантастический прогресс», — рассказал он. 

Луни подчеркнул, что ВР может «научиться у «Роснефти» по этому вопросу столькому же, сколько и она у нас, но мы однозначно будем работать над этим сообща». И «Роснефть» является, без сомнения, ключевой частью компании стратегии ВР.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество