77

Недостаток инвестиций. Прогнозы по долгосрочной стабильности поставок нефти

Kapustin Igor / Shutterstock.com

Состояние рынка нефти сегодня волнует многих. И сегодня эксперты дают свои прогнозы в отношении тех или иных сфер отрасли. В том числе речь идет и о перспективах стабильности поставок нефти.

По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Такое заявление сделал Игорь Сечин на Энергетической панели Петербургского международного экономического форума, в рамках своего доклада «Мировая энергетика на распутье».

Главный исполнительный директор нефтяной компании «Роснефть» отметил, что спрос на энергию будет расти и дальше и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс. При этом долгосрочная стабильность поставок нефти находится под угрозой. И причина  недостаток инвестиций. Он отмечается на фоне звучащих требований полного отказа от развития нефтегазового сектора и в связи со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций.

Вследствие этого прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. «Этот тренд может стать “новой нормой” для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — сказал Игорь Сечин.

Схожий сценарий уже встречался в металлургической отрасли. Крупнейшие производители железной руды неверно оценили спрос и произошедшее снижение инвестиций в отрасли. Что привело к дефициту и практически двукратному росту цен на железную руду.

По итогам этих событий банк СИТИ в своем отчете обратил внимание на то, что человечество недооценивает важность и значение нефти и газа для мировой экономики, отметил глава «Роснефти». По расчетам банка, вклад нефтегазовых компаний в мировой ВВП в настоящее время впервые превысил их долю в общей капитализации мирового рынка.

«То есть нефтегазовая отрасль создает для мира больше ценности, чем получает инвестиций. Мир потребляет нефть, но не готов в нее инвестировать»,  сказал Игорь Сечин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество