Примерное время чтения: 4 минуты
1133

Наведение энергомостов. Перспективы инвестсотрудничества России и Японии

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.
Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Стратегическое партнерство между Россией и Японией должно двигаться энергично — заявил Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Качество партнерства двух государств — России и Японии — может быть радикально изменено за счет диалога в сфере энергетики, отметил он.

Выгодная сделка

Эти заявления прозвучали в рамках доклада главы «Роснефти» на первой конференции «Энергомост «Россия-Япония», прошедшей в Токио. При этом 

Игорь Сечин обратил внимание присутствующих на конференции на то, что, несмотря на активную инвестиционную деятельность японских компаний, эффективность данной работы ограничена.

«Насколько мы знаем, за последние три года японским фирмам пришлось списать в убытки около 600 млрд йен (порядка 6 млрд долларов) из-за неудачных вложений в проекты трудноизвлекаемой нефти и газа в США и Канаде, а также в нефтяные активы в Северном море. И это за период, когда цены на нефть были высокими!» — отметил Игорь Сечин. Россия является для Японии естественным инвестиционным партнером для полномасштабного развития, однако до сих пор активность японских компаний в российском нефтегазовом секторе не столь велика. На данный момент у страны восходящего солнца есть только два действующих партнерских проекта с российской стороной — Сахалин-1 и Сахалин-2.

При этом перспективы взаимовыгодного сотрудничества достаточно велики — на это указывает тот факт, что за первые 8 месяцев экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2014-го.

Вхождение в капитал

Учитывая эти факты, «Роснефть» предлагает японским компания расширить взаимодействие, сформировав интегральные партнерства по всей производственной и технологической цепочке. По словам Игоря Сечина, для рассмотрения японским партнерам были предложены сделки с общим объемом запасов 6 млрд барр. и ресурсной базой в размере 100 млрд барр. В качестве яркого примера проектов с обширным партнерским потенциалом приводится совместная разработка шельфа острова Сахалин, реализация проекта Восточной Нефтехимической Компании и развитие судостроительного комплекса «Звезда». 

«Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд кубометров газа в год» — отметил в своем докладе глава «Роснефти». Также Игорь Сечин выразил мнение, что, приняв решение об участии в подобных проектах, японские компании получат уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнерами проектов с беспрецедентными перспективами роста, что создаст основу для прорывного экономического инвестиционного эффекта.

Медленный рост — стагнация?

Кроме того, уже давно прорабатываются варианты и детали поставок электроэнергии из России на о. Хоккайдо, что позволило бы повысить энергетическую безопасность острова и снизить ее стоимость для конечного потребителя, отмечают в «Роснефти». Такие проекты безусловно позволили бы японской стороне эффективнее и активнее развивать свою экономику. Ссылаясь на популярного японского стратега и выдающегося менеджера в сфере бизнеса Кеничи Омае, Игорь Сечин подчеркивает, что «продолжительный медленный рост» для Японии довольно опасен — и его часто называют мягкой экономической стагнацией. Японский стратег видел основным выходом из такой ситуации проникновение на иностранные рынки. И сегодня, по мнению главы «Роснефти», лучшим импульсом для развития японской экономики может стать сотрудничество с Россией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах