287

Надежда на нефтяной мир высока. Эксперты о переговорах участников рынка

10 апреля состоялось заседание G20, на котором обсудили вопросы, касающиеся стабилизации ситуации на рынке нефти в условиях пандемии коронавируса. Российские эксперты высказали предположения, что будет с рынком нефти после подключения к договоренностям ограничения добычи новых участников.

«Большая тройка» нефтяной политики

По мнению профессора МГИМО, программного директора Валдайского клуба Олега Барабанова, есть достаточно позитивный сигнал, он состоит в том, что России удалось продемонстрировать достаточно сильную переговорную позицию. «В какой-то степени нам удалось сбить спесь, если можно так сказать, с Саудовской Аравии. Поскольку все предыдущие заявления саудитов основывались на том, что они, во-первых, будут вести отсчет снижения своей добычи с уровня 12 миллионов баррелей в день, который был накручен, по которому не было реальной добычи. Во-вторых, они требовали, чтобы Россия сокращала в два раза больше, чем саудиты. Благодаря нашей достаточно твердой переговорной позиции мы вышли на договоренность, что снижение будет паритетным  и российское, и саудовское. Уровень саудовского снижения, как и нашего, будет не с 12 миллионов, а с 11 миллионов баррелей, и это достаточно хороший результат»,  считает он.

Если же говорить о каких-то долгосрочных прогнозах, то, по его словам, сейчас видно, что есть некий шанс, есть некая вероятность, что может сформироваться своего рода новая структура, которую можно назвать «Большая тройка» нефтяной политики, и в эту большую нефтяную тройку могут войти Россия, США и Саудовская Аравия. «Три крупнейших страны-производителя, сейчас мы видели, что парадоксальным внешним образом Россия и США оказывали параллельное давление на Саудовскую Аравию, выступали своего рода союзниками вот по этой сделке. В дальнейшем долгосрочный успех всех этих решений, всех этих переговоров будет зависеть от того, насколько американцы и саудиты будут ответственно и транспарентно выполнять взятые на себя обязательства, а не снова выдвигать ультиматум, как мы видели много с их стороны за последние два месяца», — высказал свое мнение специалист.

Олег Барабанов считает, что благодаря эффективным действиям России и российских государственных нефтяных компаний фактически было показано, что «саудиты блефовали, что саудиты манипулировали ресурсами. Они просто вбросили на рынок все имеющиеся у них ресурсы, перенаправив их от НПЗ с переработки, с танкеров, с хранилищ в разных частях мира, и этот блеф не получился». Таким образом, по словам эксперта, надежда на нефтяной мир достаточно высока.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия показала, что саудиты блефуют, и была сохранена сделка, причем благодаря принципиальной позиции России.

Рынок будет работать

Состав участников переговоров оказался расширен, что, по мнению специалистов, приведет к тому, что рынок будет работать. «Как они себя поведут, еще пока непонятно. Они ведут себя крайне капризно, но присоединились и Мексика, и Норвегия, и Бразилия, и Канада, и де-факто это можно считать победой. Расширение состава участников переговоров ведет лишь к тому, что рынок все-таки будет работать и будет работать на повышение цен, это очень хорошо»,  считает Алексей Мухин. 

Но, по его словам, присоединение к сделке этих стран, особенно США, это шаг вынужденный, они будут вести себя довольно непредсказуемо, поэтому на конструктивное сотрудничество с ними он бы не рассчитывал. 

Важной победой России, на его взгляд, еще было то, что США очень серьезно надавили на саудитов, беспрецедентно серьезно, они даже поставили вопрос о существовании политической системы в Саудовской Аравии. 

«Мы вынудили саудитов реально сокращать добычу, это действительно большой шаг. Второе: мы показали, что война —  это не выход, единственный способ решения проблем  это договориться с ОПЕК, поэтому я бы назвал это сделкой ОПЕК++. Посмотрим, что будет»,  говорит эксперт.

Алексей Мухин прокомментировал и мнение критиков о том, что России предлагали снизить гораздо меньше (500 тысяч баррелей) еще месяц назад, а сейчас страна должна уменьшить добычу в несколько раз больше. «Это предложение было сделано, когда рынок еще существовал, сейчас этого рынка просто нет. Россия находится в том же, а в некоторых случаях и лучшем положении, потому что мы-то свой рынок не потеряли, и снижение произойдет у всех, и гораздо больше, чем они рассчитывали. Поэтому вот эти обвинения  это просто обвинения, это лай собаки уходящему вдаль каравану. Они ничего сейчас не стоят»,  считает он.

Олег Барабанов, в свою очередь, достаточно положительно оценил встречу G20. «Я достаточно оптимистично отношусь к встрече G20. Ну, во-первых, я думаю, что у США хватит ресурсов, чтобы уломать Мексику, чтобы она шла вровень со всеми. Но в любом случае мексиканцы большой погоды не делают»,  высказал он свое мнение.

Мексика, считает эксперт, решила продемонстрировать своего рода театр одного актера, показать, что она тоже что-то значит на нефтяном рынке, попытаться сорвать фактически столь сложным путем достигаемое соглашение ОПЕК+. Для подъема цен нужны две вещи  согласованные ограничения, честность в этом процессе и пополнение ресурсов. Если все страны будут это делать, прежде всего сами США, ситуация начнет выправляться, и цены на нефть приобретут достаточно устойчивую тенденцию к росту.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы