Примерное время чтения: 7 минут
2306

Национальное достояние. Как российское масло завоевало популярность в мире

пресс-служба ГК «Благо»

Уже несколько лет Министерство сельского хозяйства России реализует политику по развитию отечественного сельского хозяйства, целями которой является обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие несырьевого экспорта пищевой продукции. Одним из драйверов стала масложировая отрасль, занявшая лидирующие позиции в мире по экспорту растительных масел. О том, как работает это направление сельского хозяйства и с какими вызовами пришлось столкнуться ее участникам в последнее время, мы обсудили с генеральным директором ГК «Благо» Аркадием Валерьевичем Фосманом.

— Аркадий Валерьевич, расскажите, как устроена масложировая отрасль? 

— Масложировая как, наверное, и любая другая отрасль, является сложным организмом, где все взаимосвязано и в хорошем смысле зависит друг от друга. Интересной особенностью является то, что переработчики, как правило, не имеют собственной земли: мы закупаем семечку у крестьян и агрохолдингов. Чем лучше урожай собрали аграрии, тем сильнее мы сможем загрузить перерабатывающие заводы. 

Россия сегодня стала мировым лидером по производству подсолнечника: еще пять лет назад выращивалось 10,5 млн тонн подсолнечника, а в прошлом году — уже 15,5 млн тонн. Мы можем считать это растение своим национальным достоянием, хотя изначально подсолнечник был в нашу страну завезён. И обязанность переработчиков — обеспечить наших сограждан доступным растительным маслом.

У масложировой отрасли есть потенциал развития за счет экспорта готовых продуктов питания. Внутренний рынок, хоть и большой, но тем не менее у него есть предел, а вот возможности для экспорта велики. Важно, что мы продаем не сырьё, а готовую продукцию, произведенную у нас в стране. 

Рост экспорта процесс небыстрый. Выход на рынок новой страны порой требует нескольких лет упорного труда. Россия в этом плане проделала большой путь: в 2001 году объем зарубежных поставок растительных масел составлял около 117 тысяч тонн в год, а в 2021 мы продали уже почти 4,5 млн тонн. Мы из импортера стали экспортером, причем одним из крупнейших в мире.

— Что бы вы назвали сейчас самой большой проблемой для переработчиков?

— У всех переработчиков каждый год главной тревогой является урожай. Хотя это скорее даже особенность, а не проблема. Несмотря на все технологии, автоматизацию и цифровизацию агропрома, мы все так же зависим от капризов природы. Будет ли урожай хороший? Во всех регионах и по всем ли видам масличных? Результат этого года мы узнаем ближе к концу осени. Но судя по всему он обещает быть неплохим для масложировой отрасли. 

Не бывает двух одинаковых сезонов, они редко бывают «простыми», но 2022 год преподнёс нам действительно каверзные задачи. Однако, трудности зачастую нам даются, чтобы найти в себе новые силы и увидеть возможности. Самая большая сложность у отрасли была с логистикой. За этот год многие транспортные компании, занимавшиеся международными перевозками, прекратили работать в России. Пришлось по-новому перерабатывать маршруты, искать других партнеров, пересматривать механизмы работы с банками и валюту для платежей, тем не менее наша компания поставки своим клиентам не останавливала. 

Девять месяцев этого года мы завершили с хорошими показателями. Наши заводы произвели 297 тысяч тонн растительных масел, для сравнения за аналогичный период прошлого года был преодолен рубеж в 253 тысячи тонн. Не без сложностей, но наша инвестиционная программа продолжает реализовываться: мы строим, модернизируем, развиваемся. 

— А где в мире покупают российское масло?

— Все страны Центральной Азии, Ближний Восток, большинство стран ближнего зарубежья, Китай. Неплохо покупают наше масло во Вьетнаме. Эти страны выбирают российские растительные масла, потому что им предлагают высококачественный продукт по доступным ценам. Думаю, в этот список скоро добавится Индия и страны Африки. 

Российская масложировая отрасль давно и в полной мере обеспечивает внутренние потребности. Экспорт является тем направлением, которое позволяет отечественным производствам развиваться. Наша компания уже несколько лет планомерно увеличивает объем переработки за счет увеличения экспорта. В прошлом году за рубеж мы продали 40% всех произведенных масел, а в этом доля экспорта составит уже около 50%, при этом мы сохраняем объем продаж внутри страны.

— Нет ли риска, что всю продукцию экспортируют, а Россия окажется без масла?

— Такого риска нет. Масло — это социально значимый продукт, который прежде всего поставляется населению внутри страны, а уже произведенное сверх этого продается за рубеж. Государство следит за количеством и ценой товара на полках магазинов и при необходимости включает те или иные механизмы регулирования. Отрасль также понимает меру своей ответственности в обеспечении соотечественников доступной социально значимой продукцией. 

В самом начале пандемии во многих магазинах был раскуплен ряд продуктов питания, в том числе и масло. Торговые сети совместно с переработчиками оперативно организовывали дополнительные отгрузки продукции со складов, безотлагательно ликвидировав дефицит. Но такие ситуации можно назвать экстраординарными. Мало кто знает, но каждый год, обычно в августе, маслоперерабатывающие заводы по всей стране останавливаются для проведения плановых ремонтных работ и подготовки к переработке сырья нового урожая, но готов поспорить, что никто из покупателей не замечал нехватку масла в магазинах. Мы заранее готовимся и обеспечиваем торговые сети необходимым запасом. 

— Вы планируете расширять производство или пока остановитесь на этом уровне?

— Только вперед! В бизнесе нельзя останавливаться ни на минуту, даже если порой хочется перевести дух. В этом году мы начали строительство собственного элеватора в Верхней Хаве (Воронежская область). Он позволит формировать запас сырья и бесперебойно обеспечивать им завод. В контур нашей компании также вошел производственный комплекс в Ростове-на-Дону. Мы не только развиваем свои мощности, но и проводим внутреннюю трансформацию компании: оцифровываем и автоматизируем процессы, повышаем эффективность, ищем способы оптимизировать расходы ресурсов.

— Будет ли ростовское масло чем-то отличаться от масел с других заводов?

— На разных заводах производятся разные бренды и форматы фасовки. Объединяет их единый стандарт качества. На каждом производстве есть собственные лаборатории, контролирующие качественные характеристики сырья и продукции на каждом этапе ее производства. Поэтому и краснодарское, и воронежское, и алтайское масло нашего производства — это в первую очередь масло нашей компании.

— Как выбрать качественное масло?

— Прежде всего, обращайте внимание на срок годности. Также важен способ хранения уже открытой бутылки: лучше всего держать ее в темноте, при комнатной температуре. Хочется также предостеречь от употребления масла, произведенного кустарным методом на самодельном оборудовании: при таком производстве обычно не проводится обязательный для пищевой промышленности лабораторный контроль качества как сырья, так и готовой продукции. Это может стать причиной серьезных отравлений.

— Какое растительное масло следует потреблять?

— Для приготовления блюд с термической обработкой мы настоятельно рекомендуем использовать только рафинированные дезодорированные растительные масла. Нерафинированными можно заправлять уже готовые блюда или холодные закуски. Это обусловлено разными технологиями производства этих видов масел: рафинированные дезодорированные проходят полную очистку от сопутствующих примесей и предназначены для приготовления блюд с применением высоких температур.

— Сейчас много информации про вред рафинированного масла, вплоть до полного отказа от блюд, приготовленных на нем. Насколько рафинированное масло вредно?

— Иногда в СМИ появляются заявления разного рода «экспертов» о том, что какой-либо вид растительного масла может спровоцировать «воспалительные процессы» или даже рак. Но зачастую никто из них не приводит каких-либо серьезных научных исследований, подтверждающих их доводы. Поэтому я прошу относиться к «кликбейтным» новостям со здравым скептицизмом и проверять информацию у авторитетных источников. Рафинированное масло, произведенное регламентированным промышленным способом и хранящееся должным образом, является абсолютно безопасным продуктом питания!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах