97

На цене не отразится. Шульгинов — о влиянии утилизационного сбора на тарифы

24 февраля представители Минэнерго России, в связи с появившимися публикациями в СМИ, заявили, что утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году не влияет на стоимость электрической и тепловой энергии.

Как подчеркнул министр энергетики России Николай Шульгинов, информация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака, тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются. «Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которых есть аналоги российского производства. На российскую технику он не повышается», — отметил он.

В Минэнерго рассказали, что цены на электрическую энергию, поставляемую населению, подлежат полному государственному регулированию и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов России в области государственного регулирования тарифов в рамках предельных уровней, определенных Федеральной антимонопольной службой. Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого правительством России.

В соответствии с прогнозом, рост цены на электроэнергию для населения в 2021 году в среднем не превысит 5%. Поэтому возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения.

Конечные цены на электроэнергию для прочих потребителей имеют в составе регулируемую составляющую и нерегулируемую часть, которая формируется на основе рыночных механизмов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество