aif.ru counter
23.07.2015 15:08
5144

Кому на Руси жить хорошо: история иностранного и местного предприятий

Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин встретился с топ-менеджерами иностранного и российского предприятий и узнал: почему у одних бизнес успешно работает, а у других топчется на месте.

Иностранный завод появился на месте свалки

За последние годы в Ростовской области благодаря 100-процентному иностранному капиталу построили крупнейшие в России заводы, конкурирующие с европейскими аналогами. Среди них — «Гардиан Стекло Ростов» (Guardian industries, США) — самый большой в мире завод по производству листового стекла; «Кэн-Пак» (Canpack Limited Liability Company, Польша) огромный завод по производству алюминиевой упаковки (банки).

Владимир Савостьянов познакомился с иностранными инвесторами на выставке
Владимир Савостьянов познакомился с иностранными инвесторами на выставке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я — не американец, а россиянин, родился на Дальнем Востоке, сейчас директор заводов в Волоколамске Московской области и здесь, в Новочеркасске», — объясняет гендиректор группы компании «Кэн-Пак» в России Владимир Савостьянов.

С иностранными инвесторами Владимир Савостьянов познакомился на одной из российских промышленных выставок. Учредители компании к тому времени уже локализовали предприятие на Украине, в Киеве, и они собирались построить подобное и в России.

Первый завод возвели в Волоколамске пять лет назад, второй — год назад в Новочеркасске. Доля «Кэн-Пак» на всём рынке алюминиевых банок составляет 30%. Продукцию используют российские заводы по производству прохладительных напитков, пива.

Зарплата на Кэн-Пак в Новочеркасске почти в два раза выше, чем в среднем по Ростовской области
Зарплата на «Кэн-Пак» в Новочеркасске почти в два раза выше, чем в среднем по Ростовской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Первый раз на новочеркасскую площадку Владимир Савостьянов приехал в 2010 году. На этом месте, по его словам, была большая свалка отходов полиэтилена, который сюда свозили со всей Ростовской области под эгидой того, что здесь будет происходить переработка этого термопластичного материала. В округе стоял невыносимый запах.

Предприятие по переработке полиэтилена оказалось банкротом. Иностранцы выкупили все мощности завода (стенки от старого цеха можно и сейчас заметить), рассчитались по всем долгам, в том числе и зарплатам.

«Хозяева из Европы в Новочеркасск приезжали только один раз, на этапе покупки, мы успели немножко расчистить площадку от зловонного мусора», — вспоминает топ-менеджер, добавив, что проект на Дону, в отличие от Подмосковного, осуществился гораздо легче и быстрее.

Выпуск алюминиевых банок на заводе в Новочеркаске полностью автоматизирован
Выпуск алюминиевых банок на заводе в Новочеркаске полностью автоматизирован. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Причин на то несколько: использовали опыт волоколамского завода, местная власть не мешала, также не испытывали проблем с финансированием. Оборудование конвейерной линии закуплено в Великобритании и США. В России подобных технологий не купить.

«В России не налагают санкции на нормальный бизнес»

В самом цеху чисто и шумно, персонала практически не видно, весь труд автоматизирован, банки с большой скоростью штампуются на конвейерной линии.

Оборудование на заводе полностью закуплено за рубежом
Оборудование на заводе полностью закуплено за рубежом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Средняя заработная плата персонала, а здесь трудится 163 человека, составляет 46 тысяч рублей в месяц, это почти в два раза выше, чем в среднем по Ростовской области.

Спрашиваю у Владимира Савостьянова, как работается в условиях обоюдных санкций со стороны Европы и России.

«С точки зрения персонала, никак не повлияли на нас санкции. Наше правительство не налагает санкций на нормальный бизнес, который живёт, развивается в России, платит существенные налоги в бюджет», — отвечает Владимир Алексеевич.

Алюминиевые банки штампуются по несколько штук в секунду
Алюминиевые банки штампуются по несколько штук в секунду. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Гендиректор уточняет, что санкции повлияли в общем отношении рынка — развитие промышленности приостановилось, рынок клиентов сжался. Поэтому единственной проблемой иностранных заводов на Дону и в Подмосковье является то, что их мощности пока не работают в полную силу — из-за упавшего спроса на питьевую продукцию.

Вместо инвестиций — грамоты и награды

Совсем по-другому развивается бизнес у отечественных предпринимателей.
Научно-производственное объединение «НИИ ПАВ» города Волгодонска — химпром.

По мнению экспертов, зависимость от европейской продукции в химпроме России составляет 90 % — это один из самых уязвимых секторов экономики страны в плане импортозамещения.

Аркадий Чебоксаров уверен, что Россия может полностью перейти на свой химпром
Аркадий Чебоксаров уверен, что Россия может полностью перейти на свой химпром. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На этом предприятии пытаются эту проблему решить. Это как раз та продукция, которая раньше поступала, в основном, из стран Европы.

Руководитель НИИ ПАВ Аркадий Чебоксаров уверен, что ни на одном предприятии России нет такого сочетания мощной научной лабораторной базы и производства, связанных в единое целое. Вся продукция волгодонских химиков уходит с колёс, на складе не остаётся. «Не успеваем брать кредиты и закупать сырьё для дальнейшего изготовления», — поясняет Чебоксаров. Предприятие можно и нужно расширять, спрос есть — но этого не происходит.

Справка

Волгодонский «Научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ НИИ ПАВ» выпускает вещества (ингредиенты), применяемые в медицине, производстве бытовой химии, косметики, текстиля, средств дезинфекции, а также реагентов и присадок, используемые в нефтегазодобыче, дорожном строительстве, горнодобывающей промышленности и других областях. С использованием волгодонских химических ингредиентов выпускают стиральные порошки, шампуни, моющие средства, его универсальные добавки повышают эксплуатационную способность дорог почти в три раза.

За последние десять лет объёмы реализации продукции увеличились в семь раз, ассортимент продуктов изменился с 4 до 24 видов.

Химпроизводство Волгодонска занимает 27 место в России среди лучших инновационных предприятий страны.

В лаборатории НИИ ПАВ Волгодонска
В лаборатории НИИ ПАВ Волгодонска. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Завод обанкротили, теперь просят восстановить

Уже несколько лет Аркадий Чебоксаров на федеральном уровне предлагает проект по строительству, а вернее, восстановлению на базе НИИ ПАВ завода по производству аминов. Амины — это основа всего, на чём держится производство бытовой химии. Сейчас Россия полностью, на 100%, зависима от европейского рынка в получении этого химкомпонента.

«Вот и на днях мне снова звонили из Министерства энергетики РФ, спрашивают: можем ли мы восстановить завод. Мы, в свою очередь, уже давно представили свои предложения в Москву — цена вопроса 5,3 миллиарда рублей», — поясняет Аркадий Чебоксаров.

Исторически за полвека сложилось так, что волгодонский НИИ не только занимается наукой, но и имеет своё мощное химическое производство. Цеха по производству аминов успешно работали в Волгодонске до перестроечных времён Советского Союза, но затем компанию «благополучно» обанкротили.

«Завод аминов нужно строить, чтобы быть независимым от стран Евросоюза, но таких денег у предприятия не имеется, нужна стороння помощь», — утверждает руководитель НИИ ПАВ.

Аркадий Чебоксаров на презентации проекта по строительству завода по производству аминов
Аркадий Чебоксаров на презентации проекта по строительству завода по производству аминов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Смысл инвестиционного проекта в том, чтобы выпускать химический ингредиент (его специалисты называют поверхностно-активным веществом — ПАВ) нового поколения, который в несколько раз активнее применяемых сегодня в химпроме. Это означает, что ингредиент можно будет в несколько раз меньше по объёму добавлять в порошки, шампуни, жидкие моющие средства. Как следствие, итоговая продукция станет более экологичной и безопасной для человека, потому что одним из компонентов продукта является глюкоза.

«Технология производства у нас своя, отечественная, ни в чём не уступает мировым аналогам, единственное, что нужно, — это взять деньги и построить цеха», — добавляет спикер.

Волгодонский НИИ ПАВ одно из крупнейших предприятий химпрома в России
Волгодонский НИИ ПАВ — одно из крупнейших предприятий химпрома в России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам специалиста, проблема в реализации инвестпроекта в том, что из-за роста собственного производства все основные средства находятся в банке. Но самой большой проблемой является получение длинных и выгодных кредитов в российских банках. Которые, в свою очередь, не спешат поддерживать российские производства.

Кроме длинных кредитов, волгодонскому химпрому не хватает квалифицированных работников (хотя средняя зарплата на предприятии — 30 тысяч рублей в месяц), к тому же в Ростовской области хороших специалистов-химиков практически перестали готовить. По мнению Аркадия Чебоксарова, тормозит развитие предприятия и отсутствие в Волгодонске действующего аэропорта и железнодорожного сообщения.

Известная продукция, в которой используются добавки волгодонских химиков
Известная продукция, в которой используются добавки волгодонских химиков. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В конце беседы Аркадий Чебоксаров неожиданно предположил: «Если и дальше будем так динамично расти, то обойдёмся и без банков, инвесторы уже готовы вложить деньги».

Правда, руководитель отказался сообщить, какие конкретно инвесторы — российские или всё же зарубежные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество