8454

Какой вкус у регионов? Завершился приём заявок на конкурс брендов продуктов

Для участия в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» поступило порядка 500 заявок из 79 регионов страны. В них представлены интересные и перспективные бренды. Одни из них уже стали гастрономическими «визитными карточками» территорий, другие пока мало известны, но имеют высокий потенциал развития.

Этап приёма заявок завершился 9 ноября, и уже в декабре конкурсная комиссия определит победителей. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

По результатам конкурса Минсельхоз России сформирует карту вкусов и окажет поддержку в продвижении уникальных отечественных продуктов питания. Сегодня АиФ.ru рассказывает о сладких российских сокровищах, участвующих в этом конкурсе.

Фото: Вкусы России

Мёд из тайги и гор

Алтайский мёд очень популярен по всей России, и это не случайно. Резко континентальный климат, уникальные свойства почв Алтая создают благоприятные условия для интенсивного сокодвижения внутри растений и обильного нектара цветов, а значит и для получения мёда. Плюс к этому экологическая чистота региона и большое разнообразие медоносов.

Многие медоносы тайги (акация, боярышник, шиповник, жимолость, багульник, кипрей, малина и др.)  лекарственные растения, на которых зиждется народная медицина. Считается, что их целебные свойства передаются и мёду. Мёд, собранный на таёжных лугах, удивительно ароматен. Но особенно ценным по праву считается альпийский высокогорный мёд, где медоносы другие: соссюрея, маралий корень, красный корень, чабрец…

Есть у алтайских пчеловодов и свои секреты, которые пришли из глубины веков, ведь медоносные пчёлы знакомы народам Сибири и Алтая с доисторических времён. К примеру, чтобы свежий нектар не попал в рамки, их отбор для откачки мёда производят до взятка и выдерживают на складе 10-12 дней, вплоть до полного его созревания.

Перед откачиванием медогонки внутри обливают воском, а распечатку сот производят керамическим ножом. Алтайские пчеловоды максимально ограничивают соприкосновение мёда с кислородом и металлом  стараются реализовывать и потреблять его в сотах, мини-сотах или полурамках, а фасуют в стеклянную, вощеную деревянную или покрытую глазурью глиняную посуду. Кстати, фасовка исключительно ручная, при температуре не выше +38˚С.

А в Башкирии развивается самый древний вид пчеловодства  бортничество. Этот народный промысел процветал здесь с незапамятных времён, задолго до прихода тюркских племён  предков современных башкир.

В XVIII веке русские учёные свидетельствовали, что на Южном Урале повсюду леса, в которых множество пчёл и что башкиры от пчёл бортевых получают великий доход. В разведении их они были так искусны, что на одного приходилось по несколько тысяч бортевых деревьев, на каждом из которых по две, а иногда и по три борти с пчёлами. На деревья ставились родовые фамильные тамги, и они переходили по наследству следующим поколениям.

Для сбора и хранения башкирского мёда использовали батман, который делали из липы. В нём мёд дозревает, как в дупле живого дерева. И вообще башкиры не признают никакой другой посуды для мёда, кроме деревянной. Древесина пропускает воздух, позволяя «дышать» содержимому, но при этом не пропускает влагу.

Биосферный резерват «Башкирский Урал», где сегодня развивается древний промысел, отличается большим разнообразием растительного и животного мира. Здесь охраняется генофонд бурзянской бортевой пчелы, появившейся на Южном Урале в послеледниковое время.

Мёд из бортей чаще всего темно-коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. И запах у него специфический  густой медовый аромат с примесью дымка. Он насыщен воском и пергой (пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами), богат фруктозой и глюкозой, сахарозы практически нет. В его составе ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот. Особая ценность дикого мёда заключается в его зрелости. Пока он выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, и мёд становится гуще.

Фото: Вкусы России

Бела да пышна  как пастила

«Белопенная, рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления»,  так говаривали когда-то о Коломенской пастиле. Город исстари славился царскими и архиерейскими яблоневыми садами, и здешняя пастила соединила в себе древние традиции садоводства, средневековый способ сохранения урожая, исторический промысел и оригинальный кулинарный рецепт.

Это лакомство из яблок кислых сортов, мёда и патоки варили ещё при Иване Грозном. Яблоки томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. А затем тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли вплоть до нового урожая. На изготовление шли яблоки двух сортов  старинного среднерусского сорта Антоновка и местного, который называли Зеленкой горской.

Прославили Коломенскую пастилу на всю Россию купцы-заводчики Шершавины и Куприяновы уже в XVIII веке, и в этом её история немного похожа на Белёвскую пастилу. Тогда же появилась и профессия пастильницы.

Технология сбережения яблок (выпекать-взбивать-сушить) вырабатывалась столетиями, но после революции с закрытием фабрики была утрачена. Однако спустя 100 лет энтузиасты возродили рецепт. Теперь в Коломну, чтобы попробовать традиционное яблочное лакомство, едут многочисленные туристы. Пастила стала местным сувениром.

В Удмуртии  своя пастила. Яблоки для неё собирают с деревьев, произрастающих в Усть-Бельском природном парке. Он создан 2001 году в месте впадения реки Белая в Каму. Это замечательный экологически чистый уголок  соответственно, и яблоки созревают полезными, ароматными и вкусными. Ботаническое разнообразие этой охраняемой природной зоны даёт им уникальный букет вкуса.

Многие поколения деревни Юньге Каракулинского района помнят, что на новогоднем столе в домах местных жителей всегда была пастила-пластинка. Дети не могли от неё оторваться. А собирая по осени яблоки, они уже предвкушали будущую радость.

Нынешняя Каракулинская пастила-пластинка имеет традиционную форму пластинки, а на её упаковке изображён «Щелкунчик» как напоминание о новогодней сказке. 

Фото: Вкусы России

Атрибут русского хлебосольства

«Пряники русские, сладкие, мятные»… На Руси их любили с древнейших времён, они были обязательным атрибутом русского хлебосольства.

Когда в Городце стали печь печатные пряники, точно не известно. Но к концу XVIII века местный пряничный промысел был уже хорошо развит. В Государственном историческом музее хранятся городецкие пряничные доски. На одной из них такая надпись: «1763 году июня седесеть дня это доску резал Горотзанинъ Пётръ Марковъ снъ пряников сеi прян». На другой: «1766 году енвара 2 дня сия доска Горотчанина ИИ».

Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 г. по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд».

В XIX веке здесь выпекали несколько десятков сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, сусляных, «чинёных», «битых» и др. Правда, сами пекарни были в основном маленькими и помещались обыкновенно при жилых домах.

Есть у Городецкого пряника и своя легенда. Царь Алексей Михайлович церковные порядки решил пересмотреть и поручил эту работу Никону да протопопу Аввакуму. Хитрый Никон, пока попы спорили, решил все церкви и монастыри к рукам прибрать, а царя задабривал подношениями в виде пряников. А Аввакум, оглядевшись, стал осуждать церковников за неправедную их жизнь. И пошла меж ними рознь.

Заехал он как-то в гости к другу  пономарю Ерофеичу в Городце. Жена у того пряники пекла, а дочь продавала их на базаре. И вот накрыли они знатному гостю стол, пряников предложили. Ест Аввакум их, да критикует. Обиделись Ерофеич с женой, обратились к кузнецу и резчику. Поутру Аввакума ждало новоиспечённое угощение с хорошо отпечатанными надписями: «Собака Никон бедных грызет!», «Царю Алексею в аду сидеть, в котле кипеть».

Повёз Аввакум пряники царю на пиршество. Князья, бояре, попы и сам Никон десерт оценили, но затейливых надписей не разглядели. Только утром, разнимая не поделивших пряники детей, царь обнаружил и рассмотрел пряничную роспись. Рассердился и запретил покупать крамольные пряники. Только народ не повиновался  наоборот, слава о городецких печатных пряниках с тех пор пошла по городам и весям.

И сегодня Городецкие пряники изготавливаются вручную, а в качестве начинки используется натуральное сырьё. Правда, в их составе нет традиционного мёда, зато есть патока  благодаря ей пряники хранятся дольше и остаются мягкими.

Фото: Вкусы России

Леденец на палочке

Леденец в виде петушка на палочке  неизменный символ детства для многих поколений. Но далеко не все знают, что родился он в Рязани.

В 1829 году гвардии штаб-ротмистр Николай Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свёклосахарных в Российской империи. А в 1837-м губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича  будущего императора Александра II. И Шишкову поступил заказ: изготовить угощение для высоких особ.

Он приготовил подарки в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного мёда и залита в формы петушков. Декорировали леденцы тёртым какао, привезённым из Санкт-Петербурга. И они так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством Шишков открыл мануфактуру по производству леденцов.

С тех пор традиции изготовления Рязанского леденца передаются мастерами из поколения в поколение. В его составе только цветочный мёд с заливных лугов Оки и её притоков  он придаёт тонкий медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки дополняет вкус оттенками и дает сбалансированную консистенцию. Это натуральное лакомство ручной работы и сегодня производится по старинной рецептуре.

Имейте в виду, что красные, зелёные или синие петушки  это ни разу не рязанские. У настоящего Рязанского леденца цвет нежно-жёлтый, равномерный по всей толщине, а поверхность гладкая, без дефектов, впадин и рубцов. Хотя формы сегодня уже разные  кроме петушков, могут быть зайчики, собачки и др.

Второй важный момент  палочка. У Рязанского леденца она всегда не просто деревянная, а берёзовая, с еле уловимым запахом натурального дерева.

Фото: Вкусы России

Крендельный город

Крендель прижился в России благодаря Петру I. После того как он завоевал Выборг в 1710 году, ему преподнесли Выборгский крендель. И он настолько понравился царю, что было велено подавать кренделя на Ассамблеях. А вообще-то это блюдо монахов-францисканцев.

Для Выборга это традиционная выпечка и главная вкусная достопримечательность, в честь которой здесь проходят фестивали. Приезжающим туристам рассказывают такую легенду. Во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, люди начали голодать. И тогда монахи-францисканцы обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы бог послал надежду и спасение. Тут произошло чудо  пошёл дождь из муки. Монахи собрали её, испекли хлеб и раздали людям, а потом бережно собрали остатки небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы: это вовсе не восьмёрка, как можно подумать, а сложенные в молитве руки монахов, когда ладони касаются плеч.

Рецепт нынешнего кренделя разрабатывался на основе базовых рецептов европейской выпечки Средневековья, исходя из того, какие продукты могли присутствовать тогда на кухне  мука, яйца, сметана, сливки, масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому их количество в рецепте очень умеренное. Главная отличительная особенность теста  смесь 7 пряностей, и это историческая традиция. А для придания тесту приятного желтоватого оттенка добавляется куркума, поскольку в Средние века блюда часто «подкрашивали» с помощью пряностей.

Фото: Вкусы России

Голосуйте за свой вкус России!

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

По итогам определятся финалисты в 8 номинациях, судьба одной из них доверена жителям России. 19 ноября началось народное голосование за продуктовые бренды, представленные на конкурсе. Продлится оно по 2 декабря. У нас есть 12 дней, чтобы своим голосом поддержать на сайте вкусыроссии.рф до 3 любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

В Минсельхозе надеются, что конкурс поможет раскрыть потенциал разных продовольственных брендов  от широко известных в стране и способных завоевывать зарубежные рынки до пока что мало знакомых широкому кругу, но которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию территорий и стать привлекательными для агротуристов.

Также на сайте будет сформирован каталог  с ним посетители смогут не только с лёгкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но и использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Подробная информация: вкусыроссии.рф

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы