235

Фаворит рынка. Акции «Роснефти» продолжили рост

Уровень рыночной капитализации «Роснефти», по данным Мосбиржи, вырос. Акции компании оценивались более чем в 619 рублей за штуку. В результате компания обогнала  по данному параметру еще одного признанного лидера: Сбербанк. Капитализация нефтяной компании оценивается в 6,53 трлн рублей, а Сбербанка — в 6,52 трлн рублей.

«Роснефть» не впервые показывает высокие результаты и оправдывает ожидания инвесторов. Так, совсем недавно, в декабре, два крупнейших американских инвестиционных банка — J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch — включили акции «Роснефти» в список наиболее предпочтительных для инвестирования в 2022 году.  Аналитики отмечали, что российская компания имеет потенциал роста на 40%. Кроме того, отмечается и один из самых низких показателей удельных затрат на добычу (около 2,6 доллара за баррель) на фоне самых больших запасов.

«Акции „Роснефти“ на протяжении последних лет находится в фаворитах у аналитиков рынка. О привлекательности ценных бумаг у инвесторов говорит тот факт, что с момента начала пандемии, то есть с марта 2020 года, стоимость акций российской компании выросла более чем в 2,6 раза», — отметил Сергей Суверов, инвестиционный стратег, управляющий компании «Арикапитал». По его словам, среди важных факторов роста — снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.

Суверов добавил, что компания в конце декабря представила новую стратегию развития до 2030 года, центральное место в которой занимают планы по ускорению темпов энергоперехода при одновременном повышении прибыльности бизнеса.

«Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, где расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Низкие удельные затраты на добычу, а также углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, помогает «Восток Ойлу» быть одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база составляет более 6 миллиардов тонн нефти (44 миллиарда баррелей) с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%). Это сопоставимо с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта. Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойле» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Ранее к проекту присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций проекта, в ноябре 2021 года консорциум во главе с Vitol приобрел 5%.

Специалисты Bank of America Merrill Lynch отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долларов. Аналитики банка Карен Костанян и Екатерина Смык уже присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти». При этом другой американский банк, Goldman Sachs, окрестил его «магнитом для инвесторов».

Еще одним важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» аналитики J.P. Morgan считают дивидендную доходность компании, которую они ожидают на уровне 11-13% в 2022-2023 годах.

В первом полугодии 2021 года «Роснефть» заработала 382 млрд рублей прибыли. Этот показатель стал рекордным для компании за январь-июнь и более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. Таким образом, по итогам первого полугодия «Роснефть» выплатила рекордные 191 млрд рублей промежуточных дивидендов.

Со стороны инвестиционного сообщества часто слышны высокие оценки потенциала роста «Роснефти». БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Bank of America Merrill Lynch — 11,2 доллара, Raiffeisen Bank — 11 долларов.

По мнению аналитиков инвестиционного банка VТB Capital, «Роснефть» высоко оценивается и поддерживается инвесторами за счет своего фокуса на ESG-повестку. В конце декабря нефтяная компания представила новую стратегию развития до 2030 года. В ее рамках поставлены цели по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Достичь этого будет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых — сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта компании на низкоуглеродные виды топлива и др.

Кроме того, «Роснефть» планирует сохранить лидерство по удельным затратам на добычу, увеличить долю газа в общем объеме добычи углеводородов до 25% к 2025 году, а также удвоить показатель свободного денежного потока к 2030 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах