509

Единый континент. Глава «Роснефти» призвал к целостности Евразии

Глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. / Григорий Сысоев / РИА Новости

«России самой природой предназначено быть „мостом“ между Европой и Азией», — сказал главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин на открытии V Евразийского форума, в программе которого его доклад был ключевым. В его работе принимают участие Романо Проди — бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Еврокомиссии, Антонио Фаллико — председатель Совета директоров «Банка Интеза», Марко Тронкетти Провера — председатель Совета директоров Pirelli & C. S.p.A. и другие.

«Мост» уже строится

Уникальное географическое положение нашей страны и её ресурсный потенциал, по словам Игоря Сечина, обусловливают такое предназначение. Он объяснил, как оно реализуется в нефтяной отрасли.

Российская нефть обеспечивает сегодня около 30% европейского импорта этого сырья, импорта нефтепродуктов — 43%. Россия остаётся и основным поставщиком газа в Европу, покрывая свыше 30% спроса на этот энергоноситель. Одновременно наша страна развивает и восточное направление, разрабатывая ресурсы и обустраивая инфраструктуру энергомоста в Азию. 

«Сегодня российские компании активно работают на рынках Китая, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнама и многих других стран, а компании Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР) по факту уже стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль. Поставки российской нефти в азиатские страны с 2000 года выросли в 40 раз», — сообщил глава «Роснефти».

Однако развитие связей с партнёрами из АТР не создаёт конкуренции, а скорее открывает перспективы для европейских коллег. «Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции и банковское финансирование, — пояснил он свою позицию. — По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить для европейских партнёров проектов на сумму более 100 млрд долларов в ходе развития связей вдоль энергомостов «Россия — Европа» и «Россия — страны АТР».

Каков прогноз?

Что ожидает мировой рынок нефти в будущем? Этот вопрос сегодня интересует даже тех, кто по роду деятельности далёк от экономики, ведь колебания цен на нефть сказываются на кошельке каждого. Игорь Сечин основательно остановился на нём.

Его прогноз таков: «На горизонте 2040 года дополнительный прирост объёмов потребления нефти в суточном изменении составит не менее 15 млн баррелей. Вычтем из этого ожидаемые экспертами дополнительные к нынешним объёмы добычи сланцевой нефти, оптимистично оцениваемые в 6-8 млн баррелей в сутки. И прибавим объёмы естественного 5-7-процентного снижения добычи на месторождениях, вышедших на зрелую стадию: это свыше 30 млн баррелей в сутки. В итоге мы можем получить потребность в дополнительных мощностях добычи не менее 40 млн баррелей в сутки. Следовательно, мировая экономика должна изыскать возможности для добычи новой нефти объёмами, в 4 раза превосходящими текущую добычу Саудовской Аравии».

Глава «Роснефти» считает, что в ближайшие 1,5 года период избытка предложения завершится и начнётся процесс нормализации рынка. Цена на нефть превысит 55 долларов за баррель, однако сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, поскольку их экономика требует более стабильных и более высоких цен.

Европа в ближайшие 15 лет снизит потребление энергии примерно на 5%, а Азия — увеличит не менее, чем на 40%. Но ресурсы Ближнего Востока, России, прикаспийских государств, Северного моря дают возможность Евразии сбалансировать спрос и предложение нефти. 

Если объединить усилия

«Думаю, в перспективе объединёнными усилиями мы в состоянии обеспечить растущий спрос на нефть в Евразии в целом», — сказал Игорь Сечин.

Новые российские проекты на шельфе Арктики и на севере Западной Сибири, а также развитие энергетической инфраструктуры могут, как он считает, нивелировать дефицит и на десятилетия обеспечить безопасность поставок энергоносителей. 

«Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу: до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи до 2045 года», — привёл он расчёты компании. 

Игорь Сечин уверен, что необходимо двигаться к воссозданию экономической целостности Евразийского континента, и для этого есть объективные условия. Причём движение может уже идти сейчас, на основе интегрированности транспортных потоков, перетоков энергии, энергоносителей и технологий.

Справка

V Евразийский форум проходит в Вероне (Италия) 20 и 21 октября 2016 г. Он стал одной из главных площадок для развития диалога на евразийском пространстве. На этот раз доклады и дискуссии на нём объединены единой темой: «Иcкусство инновации». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых