aif.ru counter
360

Добыча и прибыль – с плюсом. Каковы итоги полугодия у «Роснефти»?

Евгений Биятов / РИА Новости

Добыча с рекордом

Крупнейшая нефтяная компания страны опубликовала итоги своей деятельности в первом полугодии. Из них следует, что ограничение добычи не остановило позитивную динамику развития. Среднесуточная добыча углеводородов у «Роснефти» составила 5,74 млн барреля нефтяного эквивалента в сутки. За год она увеличилась на 10,2%.

Во многом этому результату способствовало приобретение активов и развитие новых проектов — таких, как «Сузун» и «Мессояханефтегаз». Кроме того, существенно повысилась добыча на зрелых активах: «Самаранефтегаз» — на 3,2%, «РН-Няганьнефтегаз» — на 3,4%, «Варьеганнефтегаз» — на 2,4%.

Даже в «РН-Юганскнефтегаз», где добыча несколько лет падала, с прошлого года она начала расти, а за 1-е полугодие нынешнего здесь добыли на 3,7% нефти больше, чем год назад. В июле и вовсе поставлен рекорд: компания продемонстрировала максимальный уровень суточной добычи нефти в истории современной России — более 184,3 тыс. тонн во 2 кв. 2017 г.

Конечно, это произошло не само по себе. В 2016 г. около 80% инвестиций «Роснефть» направила в проекты разведки и добычи и примерно половину этих средств — именно в зрелые активы. Как поясняют в компании, они позволяют генерировать устойчивый денежный поток и являются высококонкурентными даже в условиях низких цен на нефть. 

Как бурим?

Наращивается эксплуатационное бурение — его объём за полугодие увеличился на 22%, по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. За полгода введено в эксплуатацию 1,4 тыс. скважин. Если сравнить с прошлогодним показателем, увеличение более, чем на 15%. При этом горизонтальных скважин из них — 34%.

А в ближайшие 5 лет «Роснефть» планирует увеличить долю горизонтального бурения, как минимум, до 40%, а также чаще применять гидроразрывы пласта. Благодаря использованию современных технологий компания рассчитывает обеспечить 98% успешности геологоразведочных работ.

Активно ведётся подготовка к полномасштабной разработке новых перспективных активов (гринфилдов) — таких, как Юрубечно-Тохомское и Тагульское месторождения. Запуск последнего даст долгожданный синергетический эффект с другими месторождениями Ванкорского кластера, на который в компании делают серьёзную ставку, ведь его начальные извлекаемые запасы составляют 286 млн тонн.

Газовое лидерство

В первом полугодии «Роснефть» укрепила достигнутое в прошлом году лидерство и в газовой добыче — среди независимых российских компаний. Объём добычи составил за 34,20 млрд кубометров, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 2,9%. В перспективе же компания планирует добывать по 100 млрд кубометров газа в год. 

Более интенсивно, чем в прошлом году, велись сейсмические работы, завершены испытанием 44 разведочные скважины с успешностью 82%. Открыто 24 новых залежи и 13 месторождений с суммарными запасами 21 млн тонн нефтяного эквивалента.

Идёт бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики — Центрально-Ольгинской. Поднятый с глубин более 2 тыс. метров керн показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций. Это значит, что разработанная специалистами компании геологическая модель верна.

Устойчивость — при любом сценарии

Новая стратегия «Роснефти» имеет целью сделать портфель активов в переработке устойчивым при любом сценарии изменения цен на нефть и налогового регулирования. Особая роль в ней отводится нефтехимии. Компания рассчитывает, что мировой спрос на неё будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов.

В первом полугодии объёмы нефтепереработки на её российских НПЗ увеличились, по сравнению с первым полугодием прошлого года, на 29%. А в результате модернизации нефтеперерабатывающих заводов выход светлых нефтепродуктов вырос за этот период на 2,6%, составив 58,4%. Глубина переработки также повысилась — на 4,2%, достигнув 74,2%.

Выше, чем ожидалось 

Выручка «Роснефти в первом полугодии 2017 г. составила в рублях — 2 809 млрд, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 23,2%, а в долларах — 50,1 млрд с ростом на 48,7%.

В компании считают, что негативное влияние снижения цены на нефть удалось компенсировать увеличением объёмов её реализации. А это, в свою очередь, произошло во многом благодаря диверсификации поставок между традиционным европейским и новым азиатским направлениями. «Роснефть», как известно, активно укрепляет свои позиции на быстрорастущем рынке Азии. Так вот, в первом полугодии отгрузки туда выросли, если сравнить с этим же периодом 2016 г., на 8,4% — до 23,4 млн тонн.

Кроме того, рост выручки, судя по отчёту компании, обусловлен не только увеличением объёмов реализации и ценами на нефть, но и тем, что заметна отдача от вложений в переработку, сделанных за последнее время. Доля, полученная от реализации нефтепродуктов, выросла за год на 5,1%.

Эксперты рынка дают свою оценку финансовым показателям крупнейшей российской НК. Аналитики крупнейшего американского банковского холдинга Morgan Stanley пишут: «Мы ожидаем позитивную реакцию рынка на результаты „Роснефти“ за 2 квартал 2017 г. по причине превышения ключевых показателей над ожиданиями. EBITDA компании за 2 квартал на 15% превысила консенсус-прогноз. Чистая прибыль также превысила прогнозы. Превышение в основном связано с существенно более высокой выручкой, чем ожидалось».

«Результаты „Роснефти“ за 2 квартал 2017 г. оказались выше, чем ожидалось, по причине хороших показателей сектора переработки и сбыта. EBITDA даунстрима (добычи — ред.) в размере 66 млрд рублей на 4% превзошла наши ожидания. Это — самый высокий показатель с 3-го квартала 2015 г.», — сообщают эксперты швейцарской финансовой группы UBS.

Конкуренты проигрывают

В самой компании считают, что финансовые результаты могли бы быть и выше, если бы не налоговый манёвр, эффект лага по экспортным пошлинам, а также индексация транспортных тарифов. У «Транснефти» они по магистральным нефтепроводам выросли на 3,5%, у РЖД — сначала на 4%, а потом ещё на 2%. 

Тем не менее, чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», выросла за 2-й квартал этого года в 5,2 раза — до 68 млрд рублей ($ 1,2 млрд). Это немногим меньше, чем у глобальных конкурентов — Shell и Chevron, где она составила $ 1,5 млрд. 

Если же сравнивать показатели прибыли «квартал к кварталу», то российская компания — безусловный лидер. Её результат — плюс 400% в то время, как у конкурентов — снижение: Shell — на 55%, Chevron — на 45%, Total — на 29 %, ExxonMobil — на 20%. 

«Роснефть» сохраняет уровень долговой нагрузки на комфортном для себя уровне. В первом полугодии она обеспечила плановое погашение всех обязательств, выкупила долю миноритариев «Башнефти», приобрела новые активы. Повышение операционной эффективности и реализация синергетического потенциала от интеграции новых активов, поясняют в компании, обеспечивают покрытие всех обязательств, возникших с учётом стратегических приобретений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы