Примерное время чтения: 3 минуты
2799

Дилеры тоже плачут: почему нельзя «кидать» фирмы из недружественных стран

Фирма, принадлежащая швейцарцам и торгующая косметикой, производимой на Украине, несёт убытки: российские бизнесмены отказываются оплачивать товар после получения. 

Уже два дистрибьютора заявили, что не будут платить фирме, чей собственник находится в недружественной стране.

Случай не единичный

Aif.ru уже рассказывал о конфликте, возникшем между казанским предпринимателем Маратом Рахимовым и московским ООО «РедермаСвисс».

Рахимов заказал и получил партию косметики на 777 тысяч рублей. Предприниматель заявил поставщику, что не будет переводить деньги фирме, чей учредитель находится в Швейцарии, потому что РФ признала это государство недружественным.

Фирма подала в арбитражный суд Москвы, который встал на сторону поставщика косметики. В результате теперь Рахимов обязан оплатить и товар, и судебные расходы. Его финансовые потери составят около 850 тысяч рублей.

Aif.ru побеседовал с генеральным директором фирмы Еленой Мокрушиной.

Она рассказала, что решение Рахимова не платить стало полной неожиданностью. Сотрудничество с ним продолжалось уже два года, сумма закупок за это время была весьма солидной: почти 6 миллионов рублей. И каждый раз оплата исправно приходила.

Более того, последний платёж от Рахимова пришёл в марте, уже после начала Специальной военной операции и появления многочисленных экономических санкций.

Мокрушина добавила, что неплатежи в её бизнесе — обычное дело. И прежде случалось, когда дистрибьюторы затягивали с оплатой. Но фирма всегда старалась найти взаимовыгодное решение: отсрочка по оплате или возврат товара. А в данном случае все попытки договориться мирно натолкнулись на резкий отказ. В результате пришлось идти в суд.

Однако случай с Рахимовым — не единичный. Под точно таким же предлогом отказалась платить индивидуальный предприниматель Виктория Коваленко с Дальнего Востока. Там сумма еще значительнее.

Оплата товара поддерживает Украину?

Адвокат Валерия Рытвина, которая представляет интересы фирмы в суде, поведала, что, действительно, сейчас идёт рассмотрение второго отказа платить под предлогом санкций. ИП Коваленко В. Д. задолжала почти полтора миллиона рублей за товар, отгруженный в конце февраля и начале марта 2022 года.

Адвокат рассказала, что Коваленко в личной переписке прямо указала, что не будет оплачивать полученный товар, так как «оплата товара поддерживает Украину», против которой ведётся Специальная военная операция.

Мокрушина объяснила, что претензии российских предпринимателей к её фирме безосновательны: «Мы — компания российская. И работают у меня россияне, которым я должна зарплату платить. И вот, в какой-то момент одна российская компания стала для другой — недружественной». 

Наша собеседница добавила, что швейцарцы являются учредителем её фирмы: «Это у меня обязательства перед Швейцарией. Это я должна им переводить деньги. А наши дистрибьютеры работают с российской фирмой»

Также гендиректор поведала, что косметика приходит не из Швейцарии. Шприцы красоты только разработаны швейцарским институтом Гилауаль: «Производство наших товаров — на Украине. И запретов на ввоз в РФ нет, у нас все регистрационные документы в порядке. Это абсолютно легальный импорт».

Мокрушина добавила, что поставки с Украины, хоть и с серьёзными сложностями, продолжаются и сейчас. А вот объём продаж сегодня упал до минимума за всё время их работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах