Примерное время чтения: 7 минут
23189

Денис Лактионов: создавать препятствия деятельности юрлица недопустимо

Денис Лактионов.
Денис Лактионов. Фото: личный архив

В потребительском кооперативе «Бест Вей», зарегистрированном в Санкт-Петербурге, состоит свыше 20 тыс. пайщиков. Он один из самых крупных в нашей стране. Но в конце февраля у кооператива начались неспокойные времена. Более чем на два месяца работа оказалась фактически заблокированной. Причина — в действиях органов внутренних дел против нескольких лиц, которых следователи посчитали связанными с кооперативом, а позднее — и в отношении тех, кто раньше занимал те или иные должности в организации. 

Видный специалист по гражданскому и уголовному праву, председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Санкт-Петербурга, вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов убежден, что разбирательства правоохранительных органов в отношении граждан не должны парализовывать работу юридического лица, тем более что эти физические лица с кооперативом не связаны. 

С новым советом

— Денис Олегович, вы как юридический эксперт консультируете кооператив. Как оцениваете текущую ситуацию? 

— Кооператив стремится работать, вести нормальную деятельность, взаимодействовать с пайщиками, преодолевая многочисленные препятствия, которые создавались и создаются ему со стороны правоохранительных органов. При этом лица, которые обвиняются по уголовному делу о мошенничестве, расследуемому санкт-петербургскими следователями, никогда не имели и не имеют в организации управленческих полномочий.

Кооператив преодолевает последствия организационного кризиса, в нем произошли достаточно серьезные изменения. С 19 марта работает новый председатель совета кооператива (высшего органа управления). Это Сергей Крючек, избранный на общем собрании, которое прошло в предусмотренной уставом форме собрания региональных уполномоченных от кооперативных участков. 

Состав совета, насколько мне известно, 19 марта также обновился: в нем работают Диана Вишнякова, Владимир Выренков, Любовь Строгонова, Тагир Сахаутдинов — пайщики из регионов, ранее не участвовавшие ни в каких органах управления ПК. Новый состав и у ревизионной комиссии. 

От нового председателя знаю, что совет и правление стремятся перелистнуть непростую страницу в истории кооператива и двигаться дальше. Тем более что при резко подорожавшей ипотеке кооперативы как форма приобретения недвижимости имеют большие перспективы развития. А «Бест Вей» — один из крупнейших, работающий на рынке более 8 лет, продемонстрировавший высокую жизнеспособность и надежность.

Рукотворный кризис

— То есть организационный кризис удается преодолеть? 

— Прежде всего нужно отметить, что это был рукотворный кризис: он начался с активных следственных действий в рамках уголовного дела по статье «О финансовых пирамидах», позже переквалифицированной в «Мошенничество» в отношении 4 граждан, которые не являются сотрудниками или руководителями кооператива. В ходе работы по уголовному делу проведен ряд обысков, при которых были изъяты документация, серверы, флешки с электронными подписями — вообще все. 

Кооператив лишился текущих финансовых документов, доступа к архиву и расчетным счетам, а вместе с тем и к управлению средствами на них. Этим был нанесен ущерб юридическому лицу и создан риск ущерба для тысяч людей. У них есть все основания рассчитывать на получение тех благ, ради которых они вступили в кооператив. 

Фактическая блокировка его работы была, на наш взгляд, необоснованной. Особенно учитывая, что обвинения касаются не деятельности в рамках кооператива, а работы с финансовой организацией, с которой он, по версии следствия, аффилирован, хотя финансовых и каких-либо иных взаимоотношений с ней не имел. 

К тому же в качестве вещественных доказательств по делу были арестованы квартиры, приобретенные кооперативом для пайщиков (их общая стоимость — 15 млрд рублей), в том числе те, что из собственности кооператива перешли в собственность пайщиков. Этим грубо попрано право собственности граждан. 

— Как этому противодействуют?

— Противодействовать — некорректное в данном случае слово. Действует правоохранительная система, она облечена властью со стороны государства. 

А представители организации действуют исключительно в рамках правового поля: обжалуют незаконные и необоснованные, по нашему мнению, действия сотрудников правоохранительных органов, следственных работников. Для защиты юридического лица и граждан, подвергшихся незаконному, на наш взгляд, воздействию со стороны следствия, у нас есть правовые механизмы: обращение и в суд, и в вышестоящие органы, и в органы, надзирающие за соблюдением закона, — в прокуратуру. Тем более что мы слышим заявления генерального прокурора Игоря Краснова о недопустимости нанесения ущерба хозяйствующим субъектам от действий правоохранительных органов.

Хочу подчеркнуть: кооператив находится в диалоге с Главным следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с прокуратурой Санкт-Петербурга, но документация и цифровые носители до сих пор не возвращены. Подаются новые и новые ходатайства о возврате документации и технических средств в следственные органы, а также жалобы в прокуратуру Санкт-Петербурга на необоснованные, на наш взгляд, решения следственных органов. Обращается внимание на негативное влияние следственных действий на деятельность кооператива и, самое главное, необоснованные трудности для пайщиков, коих почти 20 тыс. При этом мы сотрудничаем с правоохранительными органами. 

— По моей информации, сейчас совет кооператива и его правление проводят инвентаризацию и анализ активов и обязательств кооператива, а также начали выплаты по обязательствам — средства на счетах, насколько я знаю, имеются. Представители организации добиваются снятия ограничений на финансовую деятельность юридического лица. 

— Подтверждаю эту информацию. Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, схема работы довольно прозрачна, вполне соответствует законодательству о потребительской кооперации и ГК. Она, по сути, повторяет хорошо зарекомендовавшую себя деятельность касс взаимопомощи, работавших на предприятиях Советского Союза, которые являются, по моему мнению, самым демократичным объединением граждан, созданным для решения их бытовых и жилищных проблем. 

Насколько я знаю, кооператив приобрел в интересах пайщиков и передал им в безвозмездное пользование около 2500 объектов недвижимости. По более чем 250 объектам пайщики полностью выплатили паи, и недвижимость перешла в их собственность. Паевой фонд кооператива превышает 10 млрд рублей. Счета находятся в Сбербанке и банке «Санкт-Петербург». 

Что в действительности?

— К кооперативу все же были вопросы как к юридическому лицу — со стороны ЦБ, включившего его в предупредительный список по признакам финансовой пирамиды. 

— Насколько я знаю, юристы кооператива уже несколько месяцев ведут два судебных процесса в Арбитражном суде Москвы по поводу действий ЦБ. Кооператив не согласен с позицией Банка России и оспаривает ее. Судебные разбирательства, по моей информации, далеки от завершения. 

— В прессе появилось довольно много негативных публикаций. С чем вы это связываете?

— Некоторые СМИ публикуют информацию в рамках сотрудничества с органами внутренних дел, но при этом, к сожалению, допускают одностороннее освещение темы. К примеру, утверждается, что кооператив признан финансовой пирамидой. Это не соответствует действительности. ЦБ заявлял о наличии признаков финансовой пирамиды — кооператив, как я уже сказал, оспаривает эту позицию в суде.

Или говорится о том, что средства выводятся за границу. Это ложь. Как мне известно, счета кооператива всегда находились и находятся только в России. Они используются исключительно для уставных целей. Ни на что другое средства невозможно использовать даже технически.

Кооператив никогда не размещал средства на инвестиционных счетах — это запрещено уставом. Он не привлекает и не предоставляет кредиты. Совет кооператива, насколько я осведомлен, проводит политику финансовых китайских стен с организациями, которые связаны с теми или иными членами и сотрудниками «Бест Вей». В последние месяцы он, как я знаю от Сергея Крючека, полностью ушел от совмещения сотрудниками работы в аппарате кооператива и других организациях.

Каждую из недостоверных публикаций в СМИ и социальных сетях юристы организации оспаривают в претензионном и судебном порядке.

— Какие первоочередные задачи решаются сейчас? 

— Насколько я вижу, кооператив постепенно, шаг за шагом восстанавливает внутреннюю систему предприятия, нормализует процесс исполнения обязательств, прежде всего, выплат тем пайщикам, кто принял решение выйти из кооператива. Средства для расчета с ними на счетах имеются. Кроме того, идет подготовка к приобретению квартир пайщикам, чья очередь на покупку недвижимости подошла. 

Подавляющее большинство пайщиков, я знаю, поддерживает «Бест Вей» и готово развивать его деятельность. Будем стараться нормализовать работу кооператива, переведя ее в спокойное русло.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах