Примерное время чтения: 6 минут
1634

На шаг впереди. На Ростовской АЭС запущен третий энергоблок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015
С технологией Multi-D управлять сооружением сложных инженерных объектов стало проще - и энергоблок сдали на два месяца раньше.
С технологией Multi-D управлять сооружением сложных инженерных объектов стало проще - и энергоблок сдали на два месяца раньше. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Этому штриху предшествовали не менее значимые: физиче­ский пуск энергоблока с реактором нового поколения - на быстрых нейтронах - на Белоярской АЭС, заключение контрактов на строительство станций в Иране, Венгрии, одобрение финским парламентом строительства АЭС «Ханхикиви», которую должны возводить наши специалисты по нашему же проекту. Таким образом, портфель заказов госкорпорации «Росатом» на ближайшие 10 лет оказался толстым - в нём 100 млрд долл. Не говоря об успехах по другим направлениям. 

Атомная отрасль регулярно подбрасывает нам поводы гордиться своей страной, тем более что речь идёт о высокотехнологичном производстве с большой долей научной составляющей. 

Кстати
При всей сложности нынешних взаимоотношений с Украиной у атомщиков они остались конструктивными. В прошлом году все запланированные поставки топлива для АЭС соседней страны выполнены. И оплата их украинской стороной до сих пор шла без задержек. Контракты на поставки в нынешнем году топливная компания госкорпорации заключила в полном объёме. Их сумма - конечно, коммерческая тайна. Тем не менее из отчётности Госстата Украины, который ежегодно публикует объёмы закупаемого ядерного топлива, можно сделать вывод, что речь идёт примерно о 600 млн долл. на год.

Третий из четырёх

Строительство станции близ Волгодонска Ростовской области началось в 1977 г., но в 90-е гг. при готовности первого энергоблока на 95% по разным причинам его заморозили. Продолжили только в 2000-м, и через год первый реактор заработал. В 2010-м запустили второй энергоблок и начали строительство третьего.

И вот 7 декабря 2014 г. здесь завершили операцию по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция. Штатные ионизационные камеры зафиксировали соответст­вующий нейтронный поток - реактор ожил.

Прошло меньше месяца - и состоялся уже его энергетиче­ский пуск.

Каждый из энергоблоков станции располагается в отдельном корпусе. Все - с реакторными установками ВВЭР-1000. 1000 - это мощность в мегаваттах, а ВВЭР - тип установки: водо-водяной энергетический реактор. В процессе ядерной цепной реакции деления урана-235 под действием низкоэнергетичных нейтронов в нём происходит выделение значительного количества энергии.  

Аналогичные энергоблоки, построенные по проектам Объединённой компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», работают на Калининской АЭС - их там четыре. С пуском на полную мощность этой станции в стране, таким образом, их будет восемь. Эти реакторы отвечают всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, а также требованиям безопасности, которые предъявляет Международная организация по атомной энергии (МАГАТЭ).

С опережением

Вообще-то третий энергоблок должен был заработать только в нынешнем году. Но когда в ноябре 2013-го генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко побывал на стройплощадке и увидел высокую готовность объекта, планы скорректировали.

«Строительство третьего энергоблока идёт с опережением графика. По графику пуск стоял на 2015 г. Но, оценив ход работ, мы приняли решение перенести запуск. На площадке хорошо организована работа, и есть уверенность, что блок будет запущен к концу 2014 г.», - сказал тогда глава госкорпорации. 

Как теперь выяснилось, построили не только с опережением, но и с 12-процентной экономией средств. Плюс раньше запустили - значит, раньше начали получать доходы.

С опережением в атомной энергетике сегодня не только строят новые, но и эксплуатируют действующие объекты. Ожидаемая по итогам прошедшего года рекордная выработка электроэнергии (180 млрд кВтч) достигнута, как говорят специалисты, благодаря интенсификации ремонтной кампании. 

Что это значит? Значит, что ремонтные работы планируются так, чтобы не было простоев, а те из них, которые можно совместить, ведутся параллельно. Если в 2013 г. таким образом атомщики «сэкономили» 27 суток,  то в 2014-м - аж 157 (по состоянию на ноябрь). То есть всё это время объекты не простаивали, а вырабатывали энергию. 

Столь же рационально подошли и к организации строительных работ на Ростовской АЭС. Начинались они силами 365 человек, на пике здесь задействовали более 7160 специалистов, а под конец осталось 2160. 

Кроме того, строительство велось поточным методом. Ведь одновременно строили два реактора (всего на станции их будет четыре, как и предполагалось по проекту; пуск четвёртого ожидается в этом году). Поэтому и рабочие, и специализированная техника после завершения своей части работы на объектах третьего энергоблока переходили на строительство четвёртого. 

«Таким образом обеспечивались бесперебойный и ритмичный ход работ, эффективное использование материально-технических и трудовых ресурсов, строительных машин и оборудования, - поясняет директор станции Андрей Сальников. - Нам удалось сделать производственный процесс непрерывным и равномерным». 

Российские технологии

Но всё же главное - это уникальная технология по управлению проектами при сооружении сложных инженерных объектов - Multi-D. Её разработали специалисты Объединённой компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» - генерального проектировщика и генерального подрядчика. Она-то и позволила сократить сроки строительства энергоблока на два месяца. А теперь отработанная на ростовской площадке технология становится практикой - внедряется на всех объектах, которые сооружает компания, как в России, так и за рубежом. 

Справка
Ростовская АЭС - одно из крупнейших предприятий энергетики Юга России. Ещё до пуска третьего энергоблока она давала около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе. Электроэнергия со станции передаётся потребителям по четырём линиям электропередачи напряжением 500 кВ в направлениях: Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Будённовск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область).

Вообще, многие технологии, которые создаются в научных институтах и на предприятиях атомной отрасли страны, уникальны и востребованы в мире. «На шаг впереди» - девиз, которому следуют российские атомщики. Президент страны на своей декабрьской пресс-конференции назвал госкорпорацию «Росатом» «очень эффективно работающей». «Все технологии, которые применяются сегодня и внутри России, и на экспорт, являются технологиями так называемого постфукусимского уровня. То есть это повышенный уровень безопасности. Я думаю, что никто из наших конкурентов таких технологий по безопасности пока ещё не применяет», - сказал он.

Президент имел в виду технологии производства энергии. Но есть и другие, которые тоже соответствуют самому высокому современному уровню. К примеру, пилотная партия нового российского топлива - «ТВС-Квадрат» - уже полгода эксплуатируется на шведской АЭС «Рингхальс» без каких бы то ни было замечаний со стороны шведов. 

Технология производст­ва этого топлива - результат совместной работы учёных и производственников. Над ней работали три известных «атомных» института (ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, ОКБМ им. Африкантова, ФЭИ им. Лейпунского), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», а также два предприятия ТВЭЛа (топливной компании госкорпорации) - Чепецкий механический завод и Новосибирский завод химконцентратов. Вместе они соз­дали продукт мирового уровня, который открывает для нашей страны новые возможности, чтобы увеличить долю на рынке ядерного топлива. 

В июне прошлого года уже подписаны контрактные соглашения о поставках с 2016 по 2021 гг. ядерного топлива в Словакию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах