1411

Бизнес без рисков. Что такое госгарантии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014

В большинстве стран гарантии правительства - один из самых надёжных инструментов привлечения инвестиций. У нас этот механизм тоже работает. И банки охотно выдают кредиты под поручительства республиканских или областных властей. Они означают, что власть контролирует инвестпрограмму, а в случае неудачи бюджет исполнит обязательства перед банком.

Это как правило. А как исключение - бывают редкие истории, когда то, что гарантировано, приходится «доставать» с боем. Такие бои проходят сейчас, к примеру, на Вологодчине, где в июне-июле состоялись судебные заседания по искам банка ВТБ к областному правительству. Иски касаются госгарантий, которые область выдала в обеспечение кредитов ООО «Вологодский центр птицеводства», ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково».

Общая задолженность - около полумиллиарда. По всем искам суд перенёс заседания на август, т. к. ответчик привлёк третью сторону - Контрольно-счётную палату области. Обычно так делают, когда пытаются затянуть судебный процесс.

Вообще-то предприятия группы «Вологодский центр птицеводства», в которую кроме уже упомянутых входит ещё ЗАО «Малечкино», в 2009-2011 гг. набрали много долгов. Их общая задолженность перед ВТБ - около 750 млн руб. К «Малечкино» с его задолженностью около 265 млн руб. и бенефициару группы Вячеславу Пашину банк также подал иск. Но это исключительно бизнес-история.

А вот иски к правительству, последовавшие после того, как в досудебном порядке вернуть день­ги не удалось, вызывают много вопросов к власти. С тех пор как кредиты выданы, руководитель области успел смениться. Но разве от этого обязательства перестали действовать? И разве нынешняя команда не заинтересована в инвестициях и, соответственно, привлекательном имидже региона?

В банке отмечают, что имеют успешный опыт возврата долгов, в т. ч. в иностранных судах. Так что затягивание процесса вряд ли изменит результат: истец обратится в суды высших инстанций, если в Вологде не решит вопрос возврата долга. «Будем добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством», - заверили в пресс-службе.

Смотрите также: Что такое Национальная гарантийная система и зачем она нужна →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах