Примерное время чтения: 5 минут
256

Крупные компании не хотят оплачивать счета за электроэнергию

Зарабатывая миллионы, крупные компании почему-то все чаще экономят на оплате счетов за электроэнергию, пишет «Новая газета». Подобная практика сказывается на рядовых потребителях, которые становятся невольными заложниками этой ситуации. «Увеличение наказания за неоплату долгов по электричеству должно бить по крупным потребителям, но недобросовестные компании могут выставить обычных людей как живой щит», — сообщает издание.

Эксперты отмечают, что самыми активными неплательщиками являются крупные управляющие компании, которые собрав деньги за свет с жителей, предпочитают оставить их у себя. И получается, что, даже заплатив за свет по всем счетам, обычный гражданин не застрахован от внезапного отключения электроэнергии.

Стоит отметить, что рядовой пользователь уже давно привык платить в срок. На этот факт обращают внимание все аналитики рынка. По их словам, платежная дисциплина среди физических лиц намного выше. Конечно, среди простых граждан встречаются и злостные неплательщики. Издание отмечает, что, как правило, их процент незначителен — за свет систематически не платят либо люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, либо асоциальные элементы, которые не будут это делать ни при каких условиях. Большинство же граждан честно платит, причем в срок. Совершенно очевидно, что заплатив в указанное время, человек хочет быть уверенным в том, что он получит услугу. Но как раз действия недобросовестных компаний приводят порой к противоположному эффекту.

Самый известный случай — противостояние между Мосэнергосбытом и известной строительной и управляющей компанией «СУ-155». Как сказано на сайте Мосэнергосбыта: «На протяжении длительного времени строительная компания ЗАО «СУ-155» не в полном объеме исполняет финансовые обязательства по договорам энергоснабжения принадлежащих ей объектов механизации строительства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Мосэнергосбыт». В результате образовалась крупная задолженность за потребленную электроэнергию в размере 235 млн руб. В общую сумму долга входят неисполненные перед энергетиками обязательства за декабрь 2012 г. и задолженность, которая сложилась с января по август 2013 г.».

Впрочем, как отмечают эксперты, этот случай вполне рядовой. Крупные потребители, в отличие от населения, вовсе не считают, что по долгам перед энергетиками нужно платить. Хотя бы потому, что их всегда можно оспорить в суде. Судебные процессы в этом случае используются как способ затягивания разбирательств.

Другой пример — ситуация с «Воскресенскими минудобрениями» (ОАО «ВМУ»), «входящими в холдинг «Уралхим» (владелец — постоянный участник списка «Форбс» Дмитрий Мазепин, прибыль холдинга за 2012 год составила более $660 млн, личное состояние Мазепина оценивается в $3,2 млрд). На фоне кризиса предприятие решило оптимизировать расходы за счет оплаты счетов, выставляемых «Энергосбытовой компанией Московской области» (ОАО «ЭСКМО») за электроэнергию, и, накопив долг, пошло в суды. История разбирательства длинная и сложная, поэтому ограничимся статистической справкой по материалам арбитражных дел. В пользу ОАО «ВМУ» с ОАО «ЭСКМО» за 2009–2013 гг. взыскано всего 73,8 млн рублей. Нет, вы не ошиблись. Суд действительно решил, что это энергетики должны денег нефтехимикам, а не наоборот, усмотрев некие нарушения в оформлении заключенных договоров. А вот в пользу «ЭСКМО» было взыскано 272,9 млн рублей, которые компания до сих пор не может получить «благодаря» позиции руководства ВМУ. По сути, решение суда до сих пор не исполнено».

По словам аналитиков, в особенности такая логика свойственна даже не владельцам предприятий, а наемным менеджерам. Можно иметь высокий уровень кредиторской задолженности и получать прибыль, а вместе с ней, например, бонусы. А если кредитор окажется не слишком настойчивым, «кредиторка» со временем и вовсе списывается в прибыль. А это снова бонусы. Стараниям таких «дельцов», суммарная задолженность по стране за электроэнергию уже превышает 100 млрд рублей. И этот долг растет с каждым днем.

В итоге в правительстве было решено пойти на экстренные меры. В Госдуму уже внесен законопроект, который значительно увеличивает размер пеней для неплательщиков. Как отмечается в пояснительной записке к документу, многие покупатели электроэнергии привыкли «несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, то есть фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций». Учитывая, что от действий неблагонадежных компаний страдают жители, правительство будет действовать решительно. К слову, именно права добросовестных граждан, в первую очередь, и должен защитить рассматриваемый в Думе законопроект.

Предлагается, что неоплаченная энергия будет рассматриваться отныне как кредит, причем по рыночной ставке. А именно, исчислять пени исходя не из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ, как сейчас, а из 1/170. Специалисты посчитали, что в более знакомой терминологии это означает примерно 18% годовых.

Много — да, но иного пути у власти нет. Действия крупных компаний-неплательщиков бьют по частному потребителю, который исправно платит по счетам. При этом страдает не только простой человек, но и отрасль в целом — энергетики лишаются возможности модернизировать собственные мощности, расширять спектр предоставляемых услуг, вырабатывать более гибкую тарифную сетку. И именно эти проблемы и призван решить новый законопроект.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах