Примерное время чтения: 5 минут
318

Длинные деньги. Почему в России нужно стимулировать рынок страхования

thodonal88 / Shutterstock.com

На днях все фракции Госдумы рекомендовали к принятию в первом чтении пакет поправок в налоговое законодательство, который, в частности, предполагает отмену ключевых налоговых льгот для страхования жизни. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) отмечают, что готовящиеся поправки в Налоговый кодекс могут привести к потере бюджета на сумму не менее 237 млрд рублей к 2030 году, а рынок долгосрочных сбережений не досчитается 2 трлн рублей. Экономисты и эксперты страхового рынка полагают, что законопроект должен учитывать позиции всех игроков и быть доработан.

Мнение профессионалов

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Налоговый кодекс, предполагающие, среди прочего, отмену налоговой льготы для страхования жизни. Сейчас эта действующая льгота заключается в том, что налогооблагаемый доход у клиента, держателя полиса, возникает только в том случае, если сумма страховых выплат превысит сумму уплаченных взносов, увеличенных на ставку рефинансирования.

Страхование жизни и, в частности, долевое страхование жизни, которое заработает со следующего года, — это длинные деньги в экономику страны и на фондовый рынок, а в  свете поручений президента увеличить объем фондового рынка втрое к 2030 году эти деньги от страхования жизни очень важны, говорят источники на рынке.

Действующие сегодня налоговые льготы позволили сформировать устойчивую структуру рынка, обеспечив существенный приток сбережений граждан. Активы под управлением страховщиков жизни составляют 1,6 трлн рублей, более половины из них инвестированы в государственные ценные бумаги.

В своем канале в Telegram ВСС изложил позицию. Там говорится, что в настоящее время при осуществлении выплаты по договору страхования жизни доход физлица не облагается НДФЛ, если его прирост не превышает среднюю ключевую ставку ЦБ за период действия соглашения. Такие налоговые условия были установлены в 2001 году и стали одним из конкурентных преимуществ страхования жизни перед другими финансовыми инструментами. В случае принятия поправок, предполагающих упразднение действующих условий, Всероссийский союз страховщиков видит реальный риск остановки продаж и полной утраты рынка страхования жизни.

По оценке страхового сообщества, подобные изменения будут иметь определенные последствия. Например, речь идет об активизации расторжения договоров страхования жизни уже в 2024 году, что приведет страховые компании к необходимости продавать активы из долгосрочного портфеля. Это окажет негативное влияние не только на текущие котировки, но и системно повысит кривую доходности на соответствующих сроках.

Также среди последствий называется отказ клиентов от заключения договоров долевого страхования жизни в связи с его недостаточной налоговой привлекательностью, прямые потери налоговых поступлений в бюджет.

«Закрытие и падение продаж договоров страхования жизни приведет к существенному снижению прибыли и объемов налоговых отчислений всего сектора страхования жизни. В то же время этот сегмент является ключевым драйвером роста страховой отрасли, и за 2023 год он обеспечил более 35% сборов всего страхового рынка», — поясняется в сообщении ВСС.

Там же говорится, что страховое сообщество рассчитывает на сохранение действующего налогового режима для договоров страхования жизни, которое является значимым инструментом привлечения «длинных денег» в экономику.

Привлекательность сегмента

«Сегмент страхования жизни за последние 5-7 лет стал одним из самых привлекательных на российском финансовом рынке. Для физических лиц и организаций страхование жизни — это одна из важных альтернатив для организованных сбережений наряду с банковскими депозитами и инвестициями в облигации с наивысшим кредитным рейтингом. Страховщики жизни чаще всего формируют диверсифицированный портфель длинных инвестиций, которые упаковываются в розничный страховой продукт, имеющий немалую популярность у потребителей финансовых услуг», — отмечает экономист Андрей Бархота.

По его словам, активы, сформированные страховщиками жизни, — это долгосрочные инвестиции в национальную экономику. Большая их доля приходится на долговые инструменты государственных и высококачественных корпоративных эмитентов. Именно этот класс инструментов в меньшей степени востребован институциональными и розничными инвесторами, поскольку он сложнее депозитов, но при этом имеет ограниченную доходность в сравнении с рынком акций.

Бархота полагает, что отмена налоговых льгот для страхования жизни может значительно ограничить рост сегмента и тем самым затруднить поток инвестиций в реальный сектор российской экономики.

«В случае отмены налоговых льгот рынок страхования жизни может замедлиться на фоне снижения привлекательности продуктов для конечного страхователя. В результате и объём новых налоговых поступлений от этой деятельности может не оправдать ожиданий фискальных служб», — говорит эксперт.

Стимулирование рынка

В новый пакет «налоговых поправок» должны быть включены поправки страхового сообщества по стимулированию страхования жизни. Они необходимы и должны придать импульс развития этим финансовым услугам, объединяющим непосредственно страхование, накопления и инвестиции, считает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Цыганов.

По его словам, отмена же существующих налоговых льгот не принесет бюджету больших средств, но окажет негативное воздействие на потенциальных и реальных страхователей, которые увидят, что государство не заинтересовано в развитии рынка страхования жизни в России.

«В мире это пользующиеся спросом страховые услуги, а по объемам рынка страхования жизни зачастую судят о благосостоянии граждан. Во многом современные проблемы страхования жизни в России связаны с негативным опытом 1990-х — начала 2000-х гг., который на сегодня преодолен и это необходимо признать», — сказал Цыганов.

«Мы не исключаем, что текущий текст законопроекта может быть в значительной степени доработан с учетом комментариев профильных ведомств и дискуссии, которая сейчас активно идет», — считает партнер Quattor Advisory, руководитель практики оказания услуг частным клиентам Анна Савон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах