aif.ru counter
07.11.2019 16:51
4731

Золотые граждане. У кого из наших олигархов есть кипрский паспорт?

Правительство Кипра отозвало так называемые «золотые паспорта» у 26 человек. Гражданство острова эти люди получили в обмен на инвестиции в экономику: купили жилую недвижимость на 2 миллиона евро или коммерческую недвижимость/гособлигации/прочие активы на 2 миллиона евро плюс жилье на 500 тысяч евро. Владельцы кипрского паспорта могут жить в Евросоюзе по упрощенной системе, платить налоги по низким ставкам и ездить без виз в 150 стран.

Кипр — одно из самых популярных у обеспеченных россиян государство с точки зрения получения гражданства. В позапрошлом году Никосия выдала паспорта 1313 россиянам, говорится в материалах Евростата. Для понимания: всего гражданство страны за указанный период получили 5517 человек.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, за первое полугодие прошлого года количество заявок от россиян на покупку недвижимости на Кипре и Мальте (в этой стране также действует программа упрощенного получения гражданства в обмен на инвестиции — ред.) увеличилось на 40%.

Среди отозванных «золотых паспортов» девять принадлежали нашим соотечественникам. Кто эти люди, пока неизвестно. АиФ.ru рассказывает, кто из богатых россиян является гражданином Кипра.

Дмитрий Ананьев, экс-совладелец «Промсвязьбанка»

Бывший совладелец «Промсвязьбанка» (ПСБ) Дмитрий Ананьев покинул Россию два года назад, после того как Центробанк ввел в ПСБ временную администрацию, а она обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, как это банку удалось выкупить собственные акции у НПФ (негосударственный пенсионный фонд) накануне санации.

В феврале этого года на заседании Арбитражного суда представитель Ананьева сообщил, что бизнесмен получил гражданство Кипра и теперь проживает на острове.

В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» Дмитрий Ананьев занимает 165 место (состояние — 600 миллионов долларов).

Виктор Пичугов, бывший совладелец «Промсвязьбанка»

Еще один бывший совладелец «Промсвязьбанка», экс-сенатор Виктор Пичугов, тоже стал резидентом Кипра. По данным местного издания Cyprus Mail, паспорт республики бизнесмен получил в прошлом декабре, следом за супругой: Анна Пичугова первой подала заявку на натурализацию по инвестиционной схеме.

Как писала газета Haravghi, бывший российский сенатор стал резидентом Кипра в обмен на здание «Промсвязьбанка» в Лимассоле, которое построил зять президента страны Никоса Анастасиадаса.

В 2015 году состояние Пичугова издание Forbes оценивало в 364,41 миллиона рублей.

Дмитрий Рыболовлев, предприниматель

Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев получил гражданство Кипра в 2010 году по старой программе, работавшей до 2013 года. Бывший владелец «Уралкалия» купил 9,7% акций крупнейшего банка острова Bank of Cyprus, как писала газета Cyprus Mail. По подсчетам издания, сумма сделки составила 222 миллиона евро.

Bank of Cyprus позже сообщил, что 45,3 миллиона акций непосредственно у финансового учреждения куплены компанией, принадлежащей Рыболовлеву и его дочерям.

В рейтинге Forbes Дмитрий Рыболовлев занимает 17 место (его состояние оценивается в 6,8 миллиарда долларов).

Леонид Лебедев, бывший сенатор

Два года назад британское издание The Guardian опубликовало список российских богачей, получивших гражданство Кипра в обмен на инвестиции.

Был в этом списке и совладелец группы «Синтез», бывший сенатор Леонид Лебедев. По данным Forbes, его состояние составляет 750 миллионов долларов (141 место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

В 2016 году бизнесмен покинул Россию: против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и хищении у компании «ТГК-2» 200 миллионов долларов. Видимо, он сразу перебрался на офшорный остров, хотя сам Лебедев информацию о кипрском гражданстве не подтверждает.

Никита Мишин, сооснователь группы «Северсталь»

Сооснователь «Северстали» Никита Мишин получил кипрский паспорт в 2015 году и не скрывает этого: бизнесмен подтвердил информацию журналистам The Guardian.

Состояние Мишина Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов (83 место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

Александр Пономаренко, председатель совета директоров Шереметьево

Председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко стал резидентом Кипра в 2016 году по той же «инвестиционной схеме». Как рассказывал предпрниматель The Guardian, он является гражданином двух государств: Кипра и России.

В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes Пономаренко занимает 36 место (3,2 миллиарда долларов).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество