Примерное время чтения: 4 минуты
1872

Стать студентом после 50. Как бесплатно получить востребованную профессию

Studio Romantic / Shutterstock.com

Как получилось, что 60% людей предпенсионного возраста уже не имеют работы? Основной причиной эксперты считают нежелание работодателей брать пожилых. С другой стороны, есть профессии, которые помогут трудоустроиться и в таком возрасте. Например, в последнее время в России становится все более востребованной профессия сиделки. Причин тому много. Например, раньше за людьми, нуждающимися в присмотре, следили близкие. Но это тяжелый труд, зачастую 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Поэтому жители мегаполисов начали понимать, что лучше нанять для родственника профессиональную сиделку.

Пандемия и спрос на профессии

— Особенно активно спрос на сиделок стал расти в период ограничений, введенных из-за коронавируса, — рассказывает директор школы патронажного ухода «Внимание и забота» Ольга Бекетова. — К нам пошли запросы на персонал из психоневрологических диспансеров (ПНИ), частных пансионатов, от родственников. А Департаменту здравоохранения Москвы потребовалось найти тысячу сиделок в короткий срок для ухода в открываемых больницах. Мы почувствовали, что решение на поверхности: нужно обучать граждан старше 50 профессии. Так был запущен онлайн-курс по подготовке патронажных специалистов (именно эта специальность более известна под названием «сиделка»).

Ориентация на эту возрастную группу понятна. Это опытные люди с размеренным ритмом жизни, а спокойствие и эмоциональная зрелость — важные качества в профессии сиделки. Но для них привычно стандартное очное обучение. У некоторых даже был стресс, и они не хотели начинать курс обучения онлайн. Примерно каждого четвертого приходилось обучать азам компьютерной грамотности. Общение происходило по телефону и лично: работали с человеком на его смартфоне или планшете. Делалось всё совместно, проговаривали каждый затруднительный момент. Вместе создавали электронную почту, помогали подключаться к урокам на сайте, настраивали видеосвязь. Но в итоге всё получилось, и 97% слушателей окончили курс, получив востребованную профессию.

Мы научили их особым профессиональным приемам, позволяющим не только эффективно работать, но и сохранять свои силы и здоровье. Например, как посадить лежачего человека, не прилагая очень больших усилий и не получая вредную нагрузку на спину. Дополнительно студенты получали юридические и околопрофессиональные знания о том, как повысить самооценку, как продвигать себя в соцсетях, где искать клиентов. Для целеустремленных мы предлагали варианты карьерного роста: в программе обучения есть большой блок о том, как организовать социальный бизнес. Мы учим всему этому бесплатно за счет средств грантов мэра Москвы.

Наука обучения зрелых

— Учебные процессы для взрослых людей и молодых отличаются, — объясняет Ольга Бекетова. — Принципам обучения зрелых студентов даже посвящен отдельный раздел теории обучения: андрагогика. Ее главная идея — взрослого бесполезно учить в назидательном стиле и контролировать. Здесь ученик должен играть ведущую роль в обучении, а учитель лишь оказывает ему помощь в систематизации накопленного опыта, корректировке и пополнении знаний. Второй важный момент — акцент на практику. Взрослым легче усвоить новую информацию, если они могут сразу ее применить. Не менее важен и индивидуальный подход. Все это мы учитывали при разработке курса, выделив три правила обучения зрелых студентов. Вот они:

1. Выдавать информацию дозированно и отслеживать успехи

Программу хорошо преподносить в виде коротких роликов и небольших практических заданий. Так студенты не теряют интерес к обучению. Отработку знаний на практике лучше реализовать в виде короткого двухдневного интенсивного офлайн-тренинга.

2. Активно поддерживать обратную связь

Преподавателю стоит индивидуально сопровождать каждого слушателя, разбирать домашние задания, а в качестве примеров использовать реальные ситуации из жизни студентов. Это мотивирует ученика и помогает ему сдвинуться с «мертвой точки», если он «затормозил» и потерял интерес к обучению.

3. Развивать профессиональное комьюнити

Хорошо присоединять студентов к чату, где они могут обмениваться информацией, задавать вопросы, получать оперативные ответы и даже находить работу. Все это показывает им, что они вовлечены в серьезное и большое дело.

Мы уверены, что онлайн-обучение будет востребовано у пожилых, так как все больше людей на собственных примерах опровергают стереотип о том, что учиться нужно только в молодости. Кроме того, государству нужны активные пенсионеры, поэтому уже сейчас во многих социальных центрах и библиотеках организованы курсы компьютерной грамотности. Это отличный первый шаг к онлайн-образованию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах