Примерное время чтения: 7 минут
342

Навыки прикладного характера. Россиянам предлагают освоить новые профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019
Ключевую роль в создании будущего играет сам человек.
Ключевую роль в создании будущего играет сам человек. / Павел Лисицын / РИА Новости

Пообщавшись с участниками движения Ворлдскиллс 1 ноября по телемосту, президент Путин поручил правительству страны развивать это движение, чтобы оно содействовало профессиональному росту людей.

О том, как и чем живёт сегодня Союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), «АиФ» рассказал его генеральный д­иректор Роберт Уразов.

Всех обучить и переподготовить?

Наталья Косякова, «АиФ»: Роберт Наилевич, в представлении обывателя ваше движение – это некие соревнования профессионалов. Так ли это?

Роберт Уразов: О нас знают 30% граждан, что немало. И, как правило, впервые они публично встречаются с нашим движением именно на чемпионатах. Но важно, что стоит за ними.

А это прежде всего люди – носители профессий, мы их называем экспертами. Понимаете, на соревнованиях хорошо видны умения участников, но, чтобы они были жизнеспособными, эксперты проделывают большую работу. Они стандартизируют рабочие места и профессии, готовят людей по ним, выставляют своих конкурсантов, оценивают участников соревнований, ведут подготовку сборной России, которая прекрасно показала себя на мировом чемпионате в этом году.

Однако чемпионатами наша работа не ограничивается. У нас есть система обучения. Предлагаем 200 стандартов – от классических, типа учителя музыки, до современных, связанных с цифрой. И самая большая программа сейчас – для предпенсионеров. А кроме того, готовим и мастеров профобучения, и в принципе всех желающих. В год наши программы заканчивают по 50 тыс. человек.

Мы – движение, которое основано на стремлении улучшить мир через профессионализм. Изменяя человека, добавляя ему профессионализма, помогаем стать лучше как ему самому, так и даём возможность изменить мир вокруг себя.

– В поле зрения движения только рабочие профессии?

– Нет, не только. Они были прерогативой периода индустриализации, который в нашей стране пришёлся на 1960-е гг. Сейчас у нас есть и сервисный блок, и бим-проектирование в строительной сфере, и совсем не относящийся к рабочим профессиям IT-блок.

Но слово «рабочий» всё ещё присутствует, потому что навыки носят прикладной, т. е. рабочий, характер. В нашем движении представлены все профессии, кроме связанных с искусством в чистом виде, как, например, балет. А вот ж­ивопись можно найти – в в­иде графического дизайна.

Кстати
45-й мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс прошёл в августе 2019 г. в Казани. В нём участвовали 1354 конкурсанта из 63 стран и регионов. П­обедителей определили по 56 компетенциям. Сборная России в общекомандном з­ачёте заняла 2-е место.

– Создаётся впечатление, что вы готовы переподготовить и обучить чуть ли не всех жителей страны. Так ли это? И каковы реальные масштабы вашей работы?

– Обучить всех можно, только зачем? Сейчас Ворлдскиллс интенсивно работает в двух направлениях: очень быстрая стандартизация навыков, т. к. требования к человеку меняются практически раз в год, и обеспечение массовых навыков, которые требуется «­дожать» с точки зрения производительности.

Если вы в одну из этих двух полян попадаете – хорошая работа обеспечена. Есть ещё третья – это соревнования среди юниоров для определения лучшего, а также с целью дать им возможность «попробовать» профессию руками. Погружение ребёнка (так же как и взрослого) в конкретную профессиональную деятельность позволяет понять, способен ли он к ней, а также выявить дефициты компетенции, чтобы он мог их «закрыть» и стать крепким профессионалом.

Чемпионат прошёл, движение продолжается

– Программы обучения и пере­обучения предпенсионеров появились в этом году. Расцениваете ли вы их как некую дополнительную нагрузку?

– Это достаточно естественное продолжение проекта «Навыки мудрых», который мы начали прежде. Его участники обнаружили, что многие из их соседей и коллег тоже хотели бы овладеть такими навыками. Благо правительство предложило нам попробовать запустить программы для предпенсионеров. Для нас это нетиповой вид работы, но ведь наше движение – это как раз про подготовку новых т­ипов деятельности и улучшение её.

Движение очень ярко проявило себя как сетевой университет. У нас нет ни своих преподавателей, ни учебных заведений, поэтому мы выстроили преподавание именно сетевым способом, которому аналогов в мире пока нет.

– Как вы думаете, почему именно ваше движение будет содействовать профессиональному развитию жителей нашей страны – согласно поручению президента?

– Во многом на союз смотрели как на организацию, которая должна провести международный чемпионат 2019 г., всё остальное просматривалось как сопутствующие приятные бонусы. А их, как видите, оказалось гораздо больше, чем сам чемпионат. Мы это расцениваем как некую систематизацию имеющихся у нас практик и как повышенную ответственность.

Знаете, есть расхожая фраза: «Мы все стоим на плечах титанов». То есть сделать что-то совсем с нуля просто невозможно. Фактически мы вывели в свет всё, что было наработано с 2014 по 2019 г., в том числе задумки, которые формировались в рамках движения при Агентстве стратегических инициатив. Это и стандартизация, и публичная оценка, и сообщество. На основании этих трёх столпов мы фактически смогли создать новое семейство продуктов, которых раньше не было: публично-демонстрационный экзамен, академию, стандартизацию новых навыков в абсолютно другой парадигме, различного типа погружения в профессио­нальные пробы и даже вопросы, связанные с изменением производственной культуры через человека.

Микросхема в плате

– Человек с хорошими руками и хорошей головой всегда считался созидателем. Ориентируетесь ли вы кроме профессиональных на нравственные ценности?

– Те люди, которые приходят к нам, мне кажется, обладают ценностной установкой на улучшение своего собственного профессионализма и продуктов, которые делают. Я уверен, что, не имея нравственной культуры, человек неспособен поставить себе такие задачи.

– Декларация, предложенная Россией на международном чемпионате в Казани, предполагает выработку единых подходов к оценке качества подготовки специалистов в области среднего профессионального образования и содержит некую новую философию – человекоцентричность. Можете объяснить, что это т­акое?

– Один из вложенных в декларацию смыслов – это мышление из будущего. То есть строить новое нужно, не базируясь исключительно на практиках прошлого, а сначала зафиксировать некую картину будущего и постепенно к ней идти.

Исходя из этой картины, ключевую роль в создании будущего играет сам человек. Почему? Потому что большому количеству людей нужно уметь создавать, а не просто копировать. Сейчас существует спрос на индивидуальный продукт, поскольку экономически, социально и культурно стало выгоднее делать что-то индивидуальное. Это означает, что каждый человек должен воспринимать себя не как винтик в системе, а как микросхему в большой плате, без сигналов которой вся плата не будет жить и развиваться.

Казанская декларация – это про роль человека в будущем и настоящем. Первый из её принципов: ответственность за своё собственное развитие человек должен нести сам. В современном мире вам никто не даст правильного ответа – вы сами должны его найти. Другие могут помогать, но ответственность лежит на вас.

Второй принцип – максимальная вовлечённость в деятельность талантов. Талантлив каждый, вопрос лишь в том, чтобы выявить этот талант и огранить, то есть дать возможность получить новые навыки.

Всего же принципов 5, и они фактически предопределяют, как должна выглядеть картина мира и как человек может устойчиво существовать в большой социальной и экономической системе, будучи успешен сам и обеспечивая успешность для компании, страны и даже объединений государств. При чём тут Ворлдскиллс? Наше движение приняло эту декларацию в том числе для себя – как ориентир развития. И многое уже реализуется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах