aif.ru counter
10.09.2008 18:21
636

Рукоделье — дело прибыльное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Оставшись с детьми без средств к существованию, Галине Китаевой действительно пришлось туго. На дворе стояли 90-е годы. Достойную работу найти сложно, дефицит продуктов и одежды. Ради того, чтобы одеть детей, приходилось перешивать и перелицовывать старое. Однажды от отчаяния поехала на дачу, где стащила с антресолей целый ворох старой одежды. Правду говорила бабушка, пережившая войну: «Ничего не надо выбрасывать, все еще может пригодиться». Там же, на даче, Галина нашла ветхое ватное одеяло (если приложить руки и сшить новый чехол), которым можно еще было пользоваться.

У рачительной хозяйки в дело шел каждый лоскуток, бечевочка, лента. Однажды из оставшихся лоскутков Галина сшила яркое одеяло в деревенском стиле.

— Вот и сбылось пророчество мужа о лоскутном одеяле, — усмехнулась Галина и подарила на следующий же день подруге на именины.

Одеяло имело успех среди собравшихся гостей. Оно было не простым, а содержало инициалы новой хозяйки, вплетенные в узор орнамента. Поистине королевский подарок.

За один вечер Галина получила заказы на изготовление пяти одеял в стиле «печворк». Так на Западе называется лоскутная техника, которая в последние десятилетия находится на пике домашней моды. Пестрое одеяло с аппликациями и орнаментом делает дизайн вашего дома индивидуальным, веселым, немного патриархальным, даря ощущение тепла и надежности. Его можно сделать любого нестандартного размера и толщины. Фактуры и цвета. Словом, для творческого человека печворк дает огромную возможность сомовыразиться. У подружек Галины появились в качестве подарков не только накидки на кресла в лоскутной технике, но даже чехлы на машину!

Поняв, насколько лоскутная техника разнообразна в своем исполнении, Галина взялась изучать литературу по теме. Выяснила, что в каждой стране лоскутки складываются по-разному. В Америке они сшиваются и прострачиваются, в Китае главное — орнаменты, чтобы получались различные символы. По сути дела, лоскутная вещь — это тайнопись, где может быть зашифровано послание в будущее, оберег или признание в любви.

Дело оказалось настолько увлекательным, что оно поглотило все свободное время женщины. Домашние вещи в стиле «печворк» у Галины стали покупать не только знакомые для интерьера дачи, но и иностранцы в художественных салонах, куда вещи, созданные Галиной, с удовольствием брали на реализацию.

Многие находили рукодельницу через ее работы в магазине и заказывали новые. Галина обрастала полезными связями в самых разных областях. Один раз чудо-одеяло купила директор Дома культуры. Она и предложила Китаевой вести там кружок рукоделия. Та согласилась. Через несколько лет кружок стал самостоятельной школой, предлагающий женщинам разных возрастов научиться древнему ремеслу — лоскутной мозаике. Галина — ее директор и главный художественный руководитель. Лоскутная мозаика стала главным делом ее жизни. Она читает лекции по этой теме, преподает мастер-классы на промышленных выставках, общается с модельерами. Из лоскутков можно делать все что угодано: от одежды до украшений.

Вот и получилось, что лоскутное одеяло, которым так ее пугал бывший муж, способно не только согреть в безденежье, но и прокормить человека с фантазией и умелыми руками совсем даже неплохо. А что касается личной жизни, то и с этим у Галины теперь все в порядке. Любимый человек рядом есть. И познакомило их лоскутное одеяло, которое мужчина решил подарить маме на 8 марта.

Возможно вам будет интересно: Виды малого бизнеса и доходы →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество