Семейный бизнес
Татьяна Филиппова — фермер из Среднеахтубинского района Волгоградской области — занимается выращиванием помидоров больше 10 лет. Говорит, что на этот шаг пошла ради того, чтобы выучить детей. На небольшом участке у Филипповых расположены сразу три теплицы. Фермеры называют их «балаганами». С самого раннего утра здесь кипит работа. Густо пахнет зелёной ботвой от томатов. Сегодня «стрижка» — овощеводы убирают на помидорах все нижние листья вплоть до первой кисти. Это необходимая процедура для того, чтобы овощи быстрее поспевали.
Сажают Филипповы много разных сортов, но в большинстве своём это розовые или жёлтые помидоры. Как говорят фермеры, именно они пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Привычные советские сорта томатов тоже высаживают, но неохотно. Спеют такие помидоры дольше импортных и плодоносят не так долго.
«Это раньше наши помидоры славились, а что толку? — спрашивает Татьяна. — Сейчас они стали слишком болезненные. Вот, смотри, ростовский сорт "Примадонна" — он не плодоносит вообще, — Татьяна показывает на полутораметровый куст, плетущийся по капроновому шпагату. — И что нам делать? Вырубать теплицу? Мы уже такие понесли огромные затраты и, получается, прогорели. А вот рядом французский сорт "Пинк Клэр", он будет плодоносить до самой осени. Посмотри, какие у него кисти на кустах висят!».
Помидоры у Филипповых — семейный бизнес. Подготовку к будущему урожаю начинают ещё в феврале — сеют рассаду, потом её пикируют и высаживают в теплицы. В выращивании помидоров задействованы все, включая детей, которые приходят в «балаганы» после основной работы, и внуков.
Поддельные семена
Семена для будущего урожая закупают заранее в Москве на ВДНХ. Волгоградская селекция, которая так славилась раньше, развалилась.
«У нас были хорошие семена: и помидоров, и перца, и баклажанов, а сейчас вообще таких семян нету, и не найдёшь. Вот если бы нашу селекцию возобновили, здесь бы столько овощей было! Потому что это именно под нашу местность были овощи. Раньше огурцы были — на улице посадишь, и никакие болезни им не страшны. А сейчас всё! Нет их! А что продают — это уже не те семена. Вроде и название такое же, купишь, а они не растут. Подделка…».
Татьяна Филиппова показывает, чем отечественные сорта отличаются от импортных. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
В каждой из теплиц у Филипповых высажено больше 2 000 корней помидоров. За сезон при удачном раскладе с трёх теплиц можно собрать до 24 тонн овощей. Весь собранный урожай овощеводы отправляют в Москву. В Волгоградской области, говорят, торговать помидорами невыгодно.
«У нас здесь в сезон помидоры очень дёшево стоят, — рассказывает Татьяна Филиппова. — Это у кого маленькие посадки, могут сами торговать. Мы же их сдаём на овощные базы. Торговать нам самим нереально. Ведь это процесс непрерывный — помидоры постоянно спеют, и нам нужно срочно их собирать и опять везти».
Опыление вручную
При этом урожайность зависит не только от семян и климатических условий, но и от того, как пройдёт опыление будущих томатов. В последнее время этот процесс Татьяне приходится проводить вручную специальными средствами. Количество диких пчёл и ос в Среднеахтубинском районе значительно снизилось, и в этом году крылатых тружениц, признаются фермеры, нет вовсе. А они нужны. Заводить собственный улей Филипповым нерентабельно. В районе просто нет такого количества луговых трав. Поэтому «тукать», так Татьяна называет процесс искусственного опыления помидоров, приходится самостоятельно.
«Беру специальную баночку, развожу в ней опылитель и начинаю каждый цветочек "тукать", чтобы это всё завязалось, иначе отгорит. Потому что кисти уже высоко, а в теплицах очень жарко, — говорит Татьяна Филиппова. — Ищу, где бутончики распустились, и опыляю. Это наш сорт — будут жёлтые помидоры».
Опыление можно производить только ранним утром, когда температура ещё не очень высокая. Если в теплице будет уже больше +25, «тукать» нельзя, иначе вся завязь может просто сгореть.
«Из-за чего у нас родиться перестало всё? Потому что раньше в совхозах была очень высокая норма удобрений. Мы сами работали в совхозе, когда он у нас был. Там не просто так выращивался помидор. КамАЗами закидывали в ороситель селитру и другие удобрения, а в зиму вносили ещё коровяк и птичий навоз, поэтому и были помидоры, — рассказывает Татьяна Филиппова об особенностях выращивания овощей на главном советском огороде. — А сейчас никто ничего не вносит, потому что нет денег у людей. Выращивают, можно сказать, на том, чем можно вырастить. А всё, что говорится (про излишек химикатов — прим. ред.), это враньё самое настоящее».
«Смотрю только на свой огород»
Розовые и жёлтые помидоры, которые в основном выращивают Филипповы, подходят только для приготовления салатов. У них слишком нежная шкурка. Для консервирования нужны более плотные помидоры. Правда, как отмечает Татьяна, в последнее время и тяга к консервации у населения заметно снизилась.
«Мы сами обязательно делаем закрутки, — делится Татьяна, — это для нас в зиму хорошее подспорье, нам закупаться не надо. Хотя много людей уже отказались от закруток, говорят, легче купить всё в магазине. Раньше вообще много "крутили", а сейчас нет уже такого. Сейчас и помидоров меньше сажать стали. Многие побросали. Выращивали, пока у них дети учились, а потом бросили — ушли на зарплату в 5–6 тысяч. Им хватает».
Пока мы разговариваем, а Татьяна «тукает» помидоры, в теплице идёт полив. Филипповы признаются, что перепробовали много разных схем, пока не стали использовать капельное орошение. Это и экономно, и очень удобно. «Раньше мы тканью застилали и поливали арыками — это более трудоёмкая работа. Сейчас я работаю, а у меня поливается. А раньше нужно было стоять над грядкой и смотреть, чтобы не убежала вода. Было больше травы, которую нужно было постоянно полоть. Теперь мало времени уходит на полив, лишняя трава не растёт, а полив идёт прямо под корень», — объясняет Татьяна.
Засуха последних лет вносит свои коррективы и в работу овощеводов. Вода стала совсем плохого качества. Капельница забивается, и каждый месяц её приходится чистить. Но помидоры благодарные, говорит Татьяна, их приятно выращивать.
«Я никакой не почувствовала разницы в связи с импортозамещением. Придите на рынок и посмотрите, сколько всего перефасовано, перетарено — всё это импортное, — добавляет Филиппова. — Всё, что в телевизоре говорят, я уже это давно не смотрю и не слушаю. Я смотрю только на свой огород и рассчитываю только на себя».