Примерное время чтения: 8 минут
1757

Один в поле: что мешает фермерам выжить на российском рынке

В хозяйстве Людмилы Киселевой более 100 коров. Фото Надежды Кузьминой

Терпению и труду людей, которые сегодня занимаются животноводством в Волгоградской области, можно позавидовать. В прошлом году из-за введенного в регионе карантина по африканской чуме свиней были уничтожены сотни тысяч животных. В этом – оставшиеся фермеры рискуют, что называется, и вовсе остаться без последних штанов. Все дело в правилах таможенного союза, которые вступили в силу с 1 июля. Согласно документу, подписанному между Россией и Казахстаном, изменения коснулись семи технических регламентов на пищевую продукцию, в том числе и регламента «О безопасности пищевой продукции». Отныне фермерам запрещено продавать на рынках мясо подворного убоя. Животные должны быть забиты только на специально отведенных для этого площадках, оборудованных в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами и нормами. Таких площадок сегодня не просто не хватает — в некоторых районах их просто нет.

Мясо сравняли с морковкой

Фермеры Людмила и Юрий Киселевы живут в поселке Самофаловка Городищенского района. В их хозяйстве порядка 110 голов крупного рогатого скота. В прошлом году, рассказывают, были и свиньи, но после того, как все поголовье было уничтожено из-за угрозы распространения африканской чумы свиней – поросят больше заводить не рискнули. «Мы уже забыли, что такое сон. Мы все время только выживаем, а жить некогда», – рассказывает односельчанка Киселевых, тоже фермер, Светлана Носова. Селяне уверены, что введение новых правил таможенного союза – это целенаправленное уничтожение крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Светлана Носова считает, что властям мелкие фермеры не нужны Светлана Носова считает, что властям мелкие фермеры не нужны. Фото Надежды Кузьминой

«Корову чтобы вырастить — это надо взять теленочка, потом его выкормить-выпоить. Чтобы она телкой была, потом первотелкой и только потом, после третьего телка, она станет коровой. А сейчас что? Молоко по 10 рублей принимают. Мясо по 60 рублей. Говядину сравняли с морковкой», – возмущается Людмила Киселева.

Единственный выход для фермеров – торговать мясом на рынках самим. Однако, с 1 июля и этой возможности они лишились. Новые технические регламенты запрещают продавать мясо так называемого подворного убоя – теперь проводить забой нужно на специально отведенных площадках, а это – новые расходы. Например, на транспортировку в город – потому что площадки существуют далеко не везде.

«Мы обращались в поселковый совет, нам сказали – на ее строительство нужно 1,5 миллиона рублей. Но в бюджете, понятное дело, таких денег нет, – говорит Светлана Носова. – Что будем делать, не знаем».

Более того, такой специализированной муниципальной площадки нет не только в Самофаловке, ее нет и во всем районе. А везти скотину за сотню километров на убой — не только хлопотно, но и накладно. Ведь для этого потребуется и специальный транспорт, и деньги на бензин, разрешение на перевозку, да и много ли чего ещё…Получается, новые правила могут уничтожить почти все личные подсобные хозяйства региона. В прошлом году что-то подобное уже было – под эгидой африканской чумы свиней.

Как уничтожали свиноводство

Это фермер Наталья Слепова с гордостью своего хозяйства – племенным поросенком.

Год назад Наталья Слепова верила, что работает не зря Год назад Наталья Слепова верила, что работает не зря. Фото Надежды Кузьминой

А это — снова Наталья Слепова, но уже спустя год, со слезами на глазах, показывает пустые свинарники.

От большого хозяйства Натали Слеповой не осталось ничего От большого хозяйства Натали Слеповой не осталось ничего. Фото Надежды Кузьминой

Все её племенное хозяйство в хуторе Вертячий Городищенского района, в том числе, несколько супоростных свиноматок (беременных свиней), были уничтожены из-за угрозы распространения так называемой африканской чумы. К слову, само заболевание у убитых животных выявлено не было – никто даже не делал анализов. Просто пришли и усыпили скотину, выплатив фермерам смешную компенсацию – 86 рублей за килограмм живого веса.

«Это просто была биологическая диверсия, по-другому я никак назвать не могу, – рассказывает Наталья Слепова. – В степи подкинули несколько трупов свиней, которые якобы оказались зараженными АЧС. Но откуда они могли взяться в степи, тем более, таких пород, которых здесь у нас в районе никто не разводит, мы не знаем, – недоумевает женщина.- Я писала во все инстанции, била во все колокола, лично на «Прямой линии» задавала вопрос губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, но ответа так до сих пор и не получила».

Тогда в 2012 году все соседи Натальи Слеповой лишились свиней со своего подворья. У одного из соседей животных уничтожили в его отсутствие – проникнув на территорию личного участка, усыпили свиней, вывезли и сожгли. Мужчина пытался подавать в суд, но так и отчаявшись найти правды, опустил руки.

Сейчас Наталья рискнула вновь завести хозяйство, но только, что называется, для себя. «Я уже ни во что не верю, ни в какую справедливость, – говорит женщина. – Нам остается только одно – брать пулемет и обороняться».

Разведение свиней в Волгоградской области сегодня можно приравнять к подвигу Разведение свиней в Волгоградской области сегодня можно приравнять к подвигу. Фото Надежды Кузьминой

 

 

На грани разорения

Фермеры уверены: в сложившихся обстоятельствах скоро потеряют свою долю рынка, в то время как крупные свиноводческие комплексы продолжают выигрывать. В прошлом году в области приняли программу по строительству животноводческих комплексов общей стоимостью поряка 4 миллиардов рублей.

Примерно с этого времени новости в регионе о положении дел с африканской чумой свиней начали напоминать фронтовые сводки. А итогом борьбы стало уничтожение в регионе 14 200 животных.

Но, оказалось, волгоградский колхозник – человек выносливый. Некоторые фермеры вновь решили завести личное подсобное хозяйство. И вот подоспели принятые два года назад таможенные правила о запрете продавать на рынках мясо с подворного убоя. Фермеры вновь оказались на грани разорения. «Самое обидное, что все эти два года власти знали, что вступление в силу этих правил – дело неизбежное. Знали, но ничего не делали для организации скотобоен и убойных площадок» – комментируют расстроенные владельцы подсобных хозяйств. С ними согласны и эксперты:

Карэн Туманянц — кандидат экономических наук, доцент Волгоградского государственного университета считает, что Россия прежде, чем ставить подпись под документом, определяющим новые правила внутри таможенного союза – Россия-Белоруссия-Казахстан, должна была подумать, как эти правила внутри страны будут осуществляться.

«То, что сейчас сложилось на внутреннем рынке – это следствие, – отмечает Туманянц. – Россия – как страна инициатор создания таможенного союза и введения данных правил, должна была принять всевозможные меры для информирования населения и субъектов федерации, обеспечить необходимое количество на территории своей страны убойных площадок или принять такие условия, при которых переход и адаптация к новым правилам проходили постепенно. Фактически сегодня мы говорим о формировании единого торгового поля между нашими тремя странами. Казахский или белорусский фермер должен иметь такие же права торговать на российском рынке, как и наш фермер на территории этих государств. Таким образом, правила таможенного союза уже приобретают свойства наднационального, международного правового акта и отменить его на региональном уровне уже невозможно».

При этом на новеньких, недавно построенных свинофермах есть бойни, но простых крестьян туда не пускают – ссылаются на высокую степень защиты и нарушение внутренних правил санитарии. Положение, в котором оказались фермеры, они сами оценивают как безвыходное. Остается одно – ждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах