Примерное время чтения: 1 минута
409

Эксперт: Из-за вступления в ВТО сельское хозяйство не реализует потенциал

Москва, 5 июня – АиФ-Москва. Российское сельское хозяйство не реализует полностью свой потенциал из-за вступления РФ в ВТО, в том числе из-за недостаточного финансирования, заявил крупный агропромышленник, обладатель Национальной премии им. Столыпина «За вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса России» Константин Бабкин.

«Сельское хозяйство, конечно, от вступления в ВТО не умрёт. Но и динамично развиваться не будет, не реализует свой гигант¬ский потенциал. Вступление в ВТО закрепило неравные условия конкуренции между нашими и зарубежными производителями. Это касается и размера субсидий, и защиты рынка. Россия теперь может поддерживать своих крестьян в десятки и сотни раз меньше, чем другие страны в пересчёте на хозяйственный гектар», - заявил Бабкин.

По словам эксперта, около половины продовольствия в РФ ввозят из-за рубежа.

«Другим можно защищать свой рынок, а нам нельзя. Сейчас в Европе пошлина на ввоз нашего зерна – около 140 евро за тонну. Это примерно 100% его стоимости, то есть запретительный барьер. Мы же после вступления в ВТО снизили размеры пошлин на ввоз по десяткам разных позиций. Сегодня половину продовольствия мы привозим из-за рубежа - и это только по официальным данным. Почему мы едим соевые продукты и мясо, напичканное неизвестно чем, вместо своих, натуральных? Достаточно установить пошлину - и на прилавках появятся наши продукты. Кроме того, мы не можем финансово поддерживать экспорт, хотя другие страны тратят на это миллиарды долларов», - сказал Бабкин.

Полностью интервью с Константином Бабкиным читайте ЗДЕСЬ.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах