aif.ru counter
146096

Не работаешь? Плати! В России предложили ввести налог для безработных

В России может быть введён налог для трудоспособных, но не работающих официально граждан. Такую возможность обсуждает Министерство труда и социальной защиты, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов. По его словам, за опытом в области взимания платы с «тунеядцев» Минтруд рассчитывает обратиться к белорусским коллегам.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьёзнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьёзный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — пояснил Пудов, передаёт РИА «Новости».

Финансовое наказание для трудоспособных безработных граждан действует в Белоруссии больше года. Если гражданин работает менее 183 календарных дней в году, он обязан заплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

В Кремле решений по введению налога для безработных не принималось. «Это одна из точек зрения», — так ответил на вопрос о появлении в РФ «налога на тунеядство» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А позже Министерство труда и социального развития сообщило, что ведомство не ведёт разработку проекта о налоге для трудоспособных неработающих граждан. Обсуждение ведётся на экспертном уровне в контексте изучения такого опыта в Белоруссии, пояснили в Минтруда. 

И снова о тунеядцах

Надо сказать, что вопрос появления в Россия т. н. налога на тунеядцев поднимается не первый раз.

Так, с аналогичным предложением ровно год назад выступал заместитель главы Роструда Михаил Иванков. Согласно его инициативе, с лиц «достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан» должна взиматься плата. Таким образом Иванков рассчитывал снизить в России нелегальную занятость, из-за которой национальная экономика несёт колоссальные убытки.

В декабре прошлого года депутат санкт-петербургского заксобрания Андрей Анохин предлагал наказывать исправительными работами (сроком от трёх месяцев до трёх лет) россиян, зарабатывающих более 1 млн рублей в год и не способных подтвердить источники своего дохода. Анохин высказывал недовольство тем, что в РФ 20 млн человек работают без предусмотренного законодательством оформления, а ещё 18 млн сограждан не работают вообще.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать пресечению тунеядства и противодействию сокрытию доходов в отношении физических лиц, совершающих крупные расходы», — говорилось в пояснительной записке к разработанному депутатом закону.

Министр труда Максим Топилин дважды заявлял, что власти не планируют вводить «налог на тунеядство». «Никакого «налога на тунеядство» не будет, безусловно», — говорил Топилин в июне прошлого года.

Контрпродуктивный подход

Мнения россиян о введении ответственности за тунеядство разделились практически поровну: 45% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) инициативу поддерживают, 45% выступают против, а 9% со своей позицией не определились.

45% соотечественникам нравится идея направлять тех, кто уклоняется от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящих им вакансий, на исправительные работы на срок до года. Против подобной меры высказывались 47% респондентов.

Опрошенные АиФ.ru эксперты к введению «налога на тунеядство» относятся скептически. Закон приведёт к росту социальной напряжённости, а в крупных городах — к акциям протеста, не исключает руководитель юридического отдела ИК АЛОР Надежда Подкорытова. «Из-за кризиса население беднеет, какой смысл отбирать последнее у тех, у кого уже и отобрать нечего? Официально безработные — это в подавляющем большинстве граждане, испытывающие реальные трудности с поиском работы, а не ведущие богемный образ жизни рантье. Крайне мало людей в нашей стране могут позволить себе не работать, потому что не нуждаются в таком источнике доходов», — убеждена она.

Шансы на принятие соответствующего закона Подкорытова оценивает как низкие.

С ней соглашается начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его мнению, текущие инициативы являются противоречивыми и даже опасными для экономики. «Вряд ли стоит ждать скорого принятия такого закона. Скорее следует ждать коррекции законодательства, регулирующего социальные взносы», — полагает он.

«Если это «борьба с тунеядством», какой она была в 80-е годы в СССР, то такой подход контрпродуктивен. В условиях современного капитализма, развития информационных технологий и самозанятости принуждение граждан к трудоустройству в короткие сроки только ради самой занятости будет лишь ухудшать структуру экономики.

Если речь идёт о выходе серых доходов из тени и корректной уплате гражданами всех социальных взносов, то такой подход скорее принесёт пользу. Для принципиально неработающих граждан может возникнуть риск уплаты социальных взносов. Временно неработающие граждане и частные предприниматели здесь вряд ли чем-то рискуют. Об уголовной ответственности за тунеядство, как в СССР, речи быть не может», — резюмирует Бушуев.

Оставить комментарий (66)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы