1607

Люди стали счастливее. Исландцы подвели итоги эксперимента с четырехдневкой

В Исландии подвели итоги эксперимента с четырехдневной рабочей неделей. Они ошеломляющие, говорится в исследовании, опубликованном на сайте центра Autonomy. Оказалось, что, несмотря на снижение рабочих часов, производительность труда сотрудников не уменьшилась (а где-то даже увеличилась) и люди стали счастливее. 

Меньше часов, но выше производительность труда

Соседи исландцев работают меньше: в Финляндии и Норвегии — по 37,5 часов в неделю, в Дании — 37 часов. А вот в Исландии были все 40. Опыт других скандинавских стран и стал фундаментом для исследования, начавшегося в 2015 году. В нем приняли участие 2,5 тысяч работников из самых разных отраслей (это чуть более 1% трудоспособного населения страны). Им сократили количество рабочих часов с 40 до 35 в неделю, а зарплаты оставили прежними. 

И вот что получилось: у сотрудников снизился уровень стресса, реже стали фиксироваться случаи профессионального выгорания, люди начали продуктивнее распоряжаться своим временем. Самое интересное, что их производительность труда не снизилась: наоборот, некоторые участники эксперимента стали работать больше и лучше. Практически не было тех, кому пришлось задерживаться на предприятии из-за сокращения рабочего времени. 

Интересно и то, что свободное время мужчины начали тратить на семейные обязанности: домашние дела в Исландии стали распределяться равномернее. Родители признались, что у них появилось больше времени на детей.

Кстати, инвестиционная компания Perpetual Guardian провела такой же эксперимент и пришла к схожим результатам: больше года сотрудники фирмы трудились по четыре дня в неделю и заметили, что справляются с работой и домашними делами лучше. Стресс упал на 7%, а удовлетворенность жизнью выросла на 5%.  Теперь почти 90% исландцев могут перейти на сокращенный рабочий день или договориться о нем. 

Как рассказал BBC социолог Венского университета Томас Реш, длинная рабочая неделя не равна высокой производительности труда. Напротив, чем меньше рабочих часов, тем мотивированнее чувствуют себя сотрудники и, соответственно, тем продуктивнее работают. Они лучше концентрируются и меньше времени тратят впустую.  

А что в России? 

46% соотечественников поддерживают сокращение рабочей недели, 33% граждан против, свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала Superjob. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за четырехдневную рабочую неделю выступают только 29% россиян. 

Пару лет назад бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что количество рабочих часов в России сократят.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — цитирует Медведева РИА Новости. 

По его словам, гонка за успехом может обернуться для граждан стрессом и усталостью. Это как раз то, к чему пришли исландские исследователи.

Только для наших граждан переход на четырехдневную неделю может привести к снижению доходов. Рабочих дней-то меньше, значит, работодатели могут урезать оклады: «Вы же теперь меньше работаете, не тратите деньги на проезд и на обеды».

«Здесь вопрос остается открытым. Но, безусловно, все социальные партнеры и международные организации реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — комментировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество