497

Кто за это заплатит? Почему боксёрские шоу-бои приносят миллионы долларов

Выставочный бой Флойда Мейвезера (справа) с Youtube-блогером Логаном Полом.
Выставочный бой Флойда Мейвезера (справа) с Youtube-блогером Логаном Полом. кадр из youtube

Нашумевший бой с легендой бокса Флойдом Мейвезером принёс блогеру Логану Полу 20 миллионов долларов. Таким гонорарам позавидовали вслух даже чемпионы UFC. Почему шоу-поединки приносят «космические» по сравнению с настоящим спортом деньги?

Промоушены слишком жадные

В ночь на 7 июня один из самых именитых боксёров в истории Флойд Мейвезер провёл выставочный бой с Youtube-блогером Логаном Полом.

Поединок привлек огромное внимание и в то же время обрушил шквал критики на Мейвезера. По мнению общественности, экс-чемпион мира в пяти весовых категориях опозорил бокс, выбрав в соперники человека, не имеющего отношения к профессиональному боксу.

Оценивать довольно странный поединок, в котором не было подсчёта очков, а победить можно было только нокаутом, мы не станем. Заострим внимание на другом. По данным американских СМИ, продажи по системе PPV (плата за просмотр — прим. АиФ.ru) составили порядка 200 млн долларов. По контракту Мейвезеру причиталось 50 процентов. Ещё задолго до боя Флойд козырял тем, что поединок с блогером станет для него самым лёгким способом заработать 100 миллионов.

Но ещё любопытнее, что Логан Пол заработал 20 миллионов долларов. Вдумайтесь, не имеющий никаких регалий в боксе человек получает возможность не только выйти на бой с одним из величайших бойцов современности, но и заработать кучу денег.

Гонорар Логана Пола вызвал зависть даже у чемпиона UFC в тяжёлом весе Фрэнсиса Нганну.

«Логан Пол только что заработал 20 миллионов долларов в выставочном боксёрском поединке. Что мы делаем не так?» — написал в Twitter Нганну, который за свой чемпионский поединок со Стипе Миочичем получил чек только на 730 тысяч долларов.

Заработок — пожалуй, ключевой вопрос в подобных шоу-боях. И об этом прямо высказался брат Логана Пола Джейк, который сам не так давно засветился в поединке с экс-бойцом UFC Беном Аскреном. Схватка вызвала бурю негодования у президента UFC Даны Уайта, который неоднократно заявлял, что блогерам нечего делать в противостоянии с профессиональными бойцами. Но Джейк Пол не только выиграл нокаутом, но ещё и ударил босса по самому больному месту: гонорарам бойцов.

«Может быть, пора начать платить своим бойцам честные гонорары? Неудивительно, что они все рвутся в бокс. Дана, ты говоришь, что организуешь бои, которые фанаты хотят видеть... Так не жмись и проведи бой Джонса против Нганну. Заплати им справедливую долю, по 10 миллионов каждому плюс PPV. Почему бойцам UFC так недоплачивают по сравнению с боксерами? Почему в своем третьем поединке я заработал больше, чем все бойцы UFC в истории (за исключением Конора и Хабиба)? Я знаю, почему...»

И здесь с эпатажным Джейком Полом сложно спорить. В самом деле, почему профессиональные бойцы ММА, которые кладут жизнь на тренировки, не получают и половины того, что могут заработать видеоблогеры, выходящие в ринг, что называется, «по кайфу»?

Главы промоушенов жадничают, это очевидный факт. И если ситуация не изменится, то не за горами тот час, когда в подобные шоу-бои будут переходить не только ветераны или сбитые лётчики ММА, но и самые настоящие звёзды, недовольные уровнем своих заработков в UFC, Bellator и т. д.

Сильнейшие боксёры не дерутся друг с другом

Впрочем, шоу-бои бьют не только по ММА, но и по боксу. В старейшем из профессиональных единоборств давно наметился кризис, связанный с падением популярности. Зрительскую аудиторию серьёзно оттянули ММА. И за последние лет 10 появилась значительная прослойка фанатов единоборств, которые бокс не смотрят вообще. При этом поединки тех же братьев Полов вызывают огромный зрительский интерес, что серьёзно задевает самолюбие профессиональных боксёров и функционеров.

Но винить в сложившейся ситуации сильные мира профессионального бокса могут только себя. Именно непонятные простым болельщикам игры в кабинетах привели к проблеме, которую чётко охарактеризовал экс-чемпион UFC Генри Сехудо.

«Бокс захватили видеоблогеры, потому что лучшие боксеры не дерутся с лучшими. Сколько нужно ждать, чтобы посмотреть Эррола Спенса (чемпион WBC и IBF в полусреднем весе, — Ред.) против Теренса Кроуфорда (чемпион в среднем весе по версии WBO, — Ред.)? 2032 года? Реальный цирк заключается в том, что в боксе больше нет конкуренции лучших», — подчеркнул Сехудо.

Вот ещё один свежий пример: поединок двух чемпионов мира в тяжёлом весе  Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа — опять сорвался. Сорвался из-за того, что право драться с Фьюри отсудил (да-да, вы не ослышались) Деонтей Уайлдер, которого Фьюри наглухо нокаутировал в феврале 2020 года.

По-настоящему больших поединков в профессиональном боксе всё меньше. А вакуум должен быть чем-то заполнен. И его заполняют шоу-бои с участием блогеров. И такое будет продолжаться, пока в боксе лучшие снова не начнут драться с лучшими.

Россия поддерживает тренд

У нас в стране от тенденций не отстают. Только начало боксёрским шоу-боям положили не блогеры, а спортсмены. В ноябре 2019 года на поединок вышли один из самых популярных бойцов ММА Александр Емельяненко и стронгмен Михаил Кокляев. Несмотря на спортивный бэкграунд обоих, их бой всё равно воспринимали как потешный, потому что в боксе у Емельяненко был только один бой, а у Кокляева — ни одного.

Тем не менее поединок показали по одному из центральных каналов (отнюдь не спортивному) и аккредитован бой был не кем-нибудь, а Федерацией бокса России.

Гонорары, конечно, были несопоставимы с тем, что заработали Мейвезер и Пол. По озвученным данным, Емельяненко получил 1 млн рублей, Кокляев — 500 тысяч. Для российской индустрии профессиональных единоборств деньги более чем приличные.

А дальше был памятный турнир 20 февраля 2021 года «Короли ринга», где Кокляев дрался с блогером Артёмом Тарасовым.

И гонорар Тарасова составил пять миллионов рублей!

«Почему такие большие деньги? Канал РЕН-ТВ заявил, что это было одно из самых рейтинговых шоу наравне с боем Емельяненко — Кокляев», — сказал Тарасов в интервью для одного из Youtube-каналов.

А на очереди бой Александра Емельяненко и рэпера Джигана (Денис Устименко-Вайнштейн), слухи о проведении которого ходят последние полгода.

Джиган, кстати, запросил за этот поединок 50 млн рублей. И, например, Александр Шлеменко назвал эти гонорары адекватными.

«Пятьдесят миллионов рублей не являются какой-то суперсуммой. Тем более что Джиган — на самом деле не боец, он звезда другой направленности. Сумма в целом нормальная», — заявил боец.

Точная сумма, которую может заработать Емельяненко, пока не сообщается. Но менеджер Александра, Азамат Бостанов уже отметил, что боец получит самый большой гонорар за карьеру: «Цифры космические, мы их обнародуем после подписания. Такого гонорара у Александра за всю историю выступления в ММА еще не было».

Негатива вокруг возможного поединка Емельяненко-младшего и Джигана, разумеется, очень много.

Интересно другое. Недавно об этом бое высказался Фёдор Емельяненко, который отвечал на вопросы журналистов во время чемпионата России по ММА. На этом же мероприятии о поединке Джигана рассуждал Костя Цзю. Легенды бойцовской индустрии обсуждают шоу-бой, а вот, например, возможный поединок чемпиона по версии WBA Gold Фёдора Чудинова с Саулем Альваресом — лучшим боксёром вне зависимости от весовых категорий — не обсуждает никто, кроме промоутера Чудинова Владимира Хрюнова.

Почему так происходит? Вот ещё один вопрос к профессиональному боксу.

Шоу-бои появились не просто так. Профессиональная индустрия сама спровоцировала это явление.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество