1306

Из банкира в курьеры. Куда пойти работать на время нерабочего периода

До конца апреля в России действует нерабочий период. Почти 30% отечественных предприятий отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, говорится в исследовании Центра стратегических разработок, на которое ссылается РБК. 

Почти 50% работодателей перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Более 20% организаций сократили зарплаты, но оставили прежнее количество рабочих часов. 16% компаний начали увольнять персонал. 

Трудные времена на российском рынке труда только начинаются, признали опрошенные АиФ.ru эксперты. Рискуют остаться без работы представители отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, нерабочего периода и падения доходов населения: общепита, турбизнеса, непродовольственного ритейла, индустрии развлечений, самых разных услуг. 

А в каких отраслях ситуация с занятостью стабильна? Рассказываем, куда сейчас пойти работать, если отправили в неоплачиваемый отпуск или уволили. 

Курьер

Из-за вспышки коронавируса россияне сидят дома и вместо привычного шопинга по выходным или после работы заказывают продукты, бытовую химию, косметику, одежду, технику и прочее в интернет-магазинах. Кроме того, граждане стали активнее пользоваться сервисами доставки блюд из кафе и ресторанов. Таким образом, на рынке труда вырос спрос на курьеров. В настоящее время в Москве, по данным крупного портала по поиску работы, открыто почти 800 вакансий курьера. Во многих компаниях ищут не одного работника, а нескольких, так что по факту свободных мест еще больше. Зарплаты начинаются от 20 000 рублей в месяц за неполный рабочий день. Можно найти предложение и с 70 000 рублей в месяц. 

Водитель

В общественном транспорте, как и в любом другом месте массового пребывания людей, повышенный риск заражения коронавирусной инфекцией. Чтобы свести к минимуму социальные контакты, граждане пересаживаются на личный автотранспорт, каршеринг, такси. 

Если у вас есть права, вы можете устроиться на работу водителем. Сейчас в Москве более 2000 вакансий, в описании которых встречается слово «водитель». Обязанности разные: где-то нужно возить руководителей на работу, где-то — развозить документы или анализы. Заработные платы тоже разные: где-то 50 000 рублей в месяц, а где-то и 120 000 рублей. Больше всего денег обещают владельцам собственных авто.

Оператор кол-центра

Компании перевели работников на удаленный формат работы, и многие вопросы сейчас можно решить по телефону или в режиме онлайн: например, получить консультацию доктора, договориться с банком о кредитных каникулах, разобраться с провайдером, почему пропал интернет.

Обращения клиентов к тем же провайдерам в последнее время возросли: если раньше ждать ответа оператора горячей линии приходилось по 5-10 минут, то теперь можно провисеть на линии и час. Спрос на таких работников увеличился. В Москве, например, в настоящее время открыто 500 с лишним вакансий на должность специалиста кол-центра. Зарплаты невысокие: от 14 тысяч рублей в месяц. Зато можно работать из дома. 

Онлайн-няня

Одновременно с массовым переводом сотрудников на удаленку в нашей стране закрыли школы и детские сады. Маленькие дети не всегда дают родителям спокойно поработать, и мамы и папы все чаще обращаются к услугам онлайн-няни, способной занять ребенка на час-другой играми, сказками и прочими развлечениями. В сферу онлайн-детсадов постепенно погружаются работники реальных детсадов, граждане с педагогическим образованием, да и обычные няни. 

Стоимость услуг онлайн-няни начинается от 500-700 рублей в час. Чтобы попробовать себя в этой сфере, нужно зарегистрироваться в сервисе по поиску специалистов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество