aif.ru counter
3506

Приговор к бедности. Почему чиновники врут про инфляцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

Примерно эти цифры прогнозировал и Росстат. «АиФ» с начала года ведёт свою «Народную корзину», где ежемесячно итожит рост цен на минимальный набор продуктов, услуги ЖКХ, лекарства и проезд в общественном транспорте, и за 11 месяцев насчитал инфляцию аж в 29,5% (!). Зачем же тогда врут чиновники?

«Заниженная планка инфляции выгодна чиновникам, которые обещали, что жизнь будет улучшаться, - говорит Игорь Николаев, профессор ВШЭ. - В 2011 г. официальный рост цен был 6,1%, в этом году показать его выше нельзя. Мы пересчитывали инфляцию по методу того же Росстата. Данные были всего на 2-3% выше официально озвученных.

Но надо понять, что для кошелька тех, кто зарабатывает меньше среднего (а это 70% страны), реальная инфляция составит не меньше 15%. Ведь в их расходах доля продуктов (даже осенью в некоторых регионах не было сезонного удешевления овощей, хлеб взлетел в цене и т. д.) и расходы на ЖКУ высоки - около 50% и 20% соответственно. И если богатые, как и прежде, не смотрят на ценники, большая часть семей тщательнее рассчитывает расходы. Значительный рост тарифов ЖКХ «размазался» в официальной инфляции, где смотрят стоимость той же бытовой техники, авто, которые почти не растут. Для обычной же семьи коммунальные платёжки стали приговором к бедности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы