aif.ru counter
900

Михаил Жванецкий: «Я жду от кризиса только хорошего!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С наступающим 2009 годом, дорогие читатели! 24/12/2008

Деньги станут подлинными

От кризиса я жду только хорошего! Мне кажется, нас ждёт всплеск талантливости, профессионализма. Деньги станут подлинными, жизнь будет реальной. Ведь чувствуется какая-то надутость этой жизни, какое-то неимоверное количество автомобилей, их слишком много, они чересчур ярко сверкают. Попытка перейти улицу превращается в трагедию. Мне кажется, где-то что-то должно сдуться, и оно-таки сдуется до нормальной жизни. Водка опять будет настояна на апельсиновых и лимонных корочках, фильмы перестанут выходить под названием «отбить затраты». Ведь сейчас выпускается ВСЁ, и мы вынуждены это ВСЁ смотреть, потому что кинонеудачи тоже нужно отбить. Написано «самый лучший фильм» — народ прётся смотреть, потом плюётся, потом опять прётся. Если денег станет мало, если они будут реальными, — какие-то плохие фильмы просто не дойдут до экрана. Книг тоже не будет в таком количестве, их начнут наконец бережно передавать друг другу. «Миша, ты это читал? Я читал, так и ты прочти».

Звёздам — продуктовый набор

Тот, кто умеет что-то конкретное делать, будет жить нормально. Юмор станет дешевле, зато умнее. Дешевле в смысле оплаты гонорара. Крупные звёзды эстрады будут выступать за ужин, за небольшой набор продуктов. Покрупнее звезда — побольше набор.

В юморе наконец-то попытаются найти что-нибудь осмысленное. Найти какой-нибудь ответ на конкретный вопрос. Бессмысленный хохот исчезнет, останется веселье. Ведь всегда, когда плохо, веселье становится естественным. И нам будет от этого легче. Дорогие автомобили — «Порше», «Мазерати» — будут дежурить у вокзалов. А почему нет?

Перевозить вещи. Появится, я думаю, первый «Феррари» с грузовым прицепом! Большие автомобили можно будет сдавать на ночь, не для езды, конечно, а для романтических свиданий. Где-нибудь в переулках они будут вроде бы тихо стоять, но мы будем догадываться, что там внутри происходит! Будет что-то типа стройотрядов на время кризиса, где соберутся те, кто что-то умеет делать руками. А перед ними будут выступать те, кто ничего не умеет. Они, допустим, будут петь.

У врачей появятся не деньги, а подарки, сделанные руками больных. И врач будет говорить другому врачу: этот стол мне сделал больной. Этот балкон мне сделали трое больных, а ещё перепилили мне все дрова. И валюта станет ясной и понятной: 100 г, 200 г, пол-литра, 4 бутылки.

После того как кончится финансовый кризис, мы снова вернёмся к нашей богатой, фальшивой жизни, лишённой всяких ценностей. Ведь поэтому и грянул этот кризис, что те ценности, которыми мы дорожили, исчезли во всём мире. Это кризис обещания, кризис человечности и порядочности. Всё «это» пришло из Америки и покатилось по миру. Когда-то я смотрел на Запад с большим уважением, там было место и хорошей литературе, и музыке, и великим фильмам. Но вдруг оттуда хлынули непонятные комедии, английский мат, оставляющие ощущение абсолютного ухода порядочности и кризиса духовности.

Включаете компьютер — там толпа!

Интернет по-настоящему перевернул мир, как мне кажется. Вы включаете компьютер — а там толпа. Митинг, огромное скопление народа. Право высказаться в блогах получили абсолютно все. У кого есть мысль, нет мысли, есть фамилия, нет фамилии, ради чего он говорит — непонятно. Интернет — это такая огромная свалка, где люди ищут чего-то и находят. Кто женщину, кто мужчину, кто шутку, с которой потом выступает несколько лет подряд. Там масса мусора и много полезного. И удивительные шансы быть услышанным человеку без фамилии и без особых мыслей. Это потрясает! Где, на каком митинге или на какой трибуне вы могли прорваться и сказать: дайте слово, я себя называть не буду! А кто ты такой? А документы у тебя есть? Нет. Народ стал заявлять о себе без документов, и, по-моему, это огромный переворот! К сожалению, слово благодаря компьютерам получили все: дети, бандиты, педофилы, фашисты, проститутки, учёные…

Люди в Интернете воспитывают друг друга, отцовский ремень перестал действовать. Растёт поколение, воспитанное друг другом в Интернете. Интересно, что из этого получится? Ещё один важный момент: Интернет резко отделил одно поколение от другого. Старики с ненавистью смотрят на клавиатуру. От слова «браузер» у них просто судороги какие-то. Мальчики жмут на кнопочки, пожилое поколение — совершенно в стороне. Опыт, разум, воспитанность где-то за «интернет-бортом». Следующий выпуск программы «Дежурный по стране» смотрите на телеканале «Россия» 29 декабря.

Фрагмент передачи «Дежурный по стране»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество