По последним данным Росстата в августе цены в России выросли на 0,4%. Вроде бы, цифра незначительная, но такими мелкими шажками с начала года стоимость товаров и услуг подскочила на 9,7%. В странах ЕС, для сравнения, — на 2,3%, в США — на 3,4%. Из европейских стран хуже, чем в России, обстоят дела только на Украине. В «незалежной» цены прыгнули аж на 14,8%. Между тем есть в Евросоюзе счастливчики, которых рост стоимости товаров и услуг практически не коснулся. Так, в Греции цены за 8 месяцев поднялись всего на 0,5%.
Наибольший вклад в удорожание жизни вносит рост цен на продукты питания. В августе за счет дешевых фруктов и овощей продовольственная корзина в России, как и в странах Евросоюза, чуть подешевела. Но картину за 8 месяцев это кардинально не изменило. В результате с начала года мы имеем прирост цен на продукты в 12%. И это официальные цифры, которым, согласно опросам, россияне не верят. В Евросоюзе за это время в большинстве стран продукты подорожали не более чем на 3%. При этом в Польше и Чехии по сравнению с декабрем прошлого года цены даже упали. А Литва и Латвия, наоборот, отметились неевропейским ростом более чем в 8%.
Одной из главных причин роста цен на питание в России эксперты называют засилье импорта на наших прилавках. К уже итак подорожавшему европейскому или американскому мясу (в Европе оно с начала года подорожало на 4%) прибавляются транспортные расходы, плюс неуемные аппетиты посредников. Как результат, мясо в России дорожало в четыре раза быстрее, чем в Европе.
Кстати, мясо — не лидер по удорожанию. Согласно статистике, сильнее всего с начала года в цене прыгнули хлеб и крупы — на 20% (5,5% в Европе), масла и жиры — на 17% (5,3% в ЕС), сахар и конфеты — на 13% (3,2% в ЕС).