Примерное время чтения: 4 минуты
124

Власти — за «светлое будущее», но как туда попасть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

А она, концепция, так прямо и декларирует — через 12 лет все мы будем жить намного лучше. Только вот каким образом этого добиться — в документе ни слова.

Официальное мнение

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина:

— Нас часто и нередко справедливо упрекают в отсутствии системного подхода к решению проблем. Мы сейчас принимаем целый ряд долгосрочных программ, которые порой не увязаны друг с другом: генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, стратегия развития РЖД, стратегия развития регионов или краёв России. Всё это отдельные блоки здания, но общего рисунка, плана и сметы строительства этого здания пока нет. Концепция как раз и должна дать системную картину развития страны, конкретный план работы.

Так что же нам обещают?

1. Трудовая пенсия составит не менее 30% от заработной платы. Но вот член комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Амирхан Самирханов уверен, что пенсия должна быть не 30%, а не ниже 40% от зарплаты. Кстати, «АиФ» удалось узнать, что в правительстве уже всерьёз обсуждается вопрос о поднятии пенсионного возраста. Если это выльется в закон, работать россияне будут дольше, чем сейчас, причём «льготные» условия для женщин отменят. А все пенсионные отчисления предлагается сделать добровольными (хочешь — копи, не хочешь — не надо). Если трудоспособных граждан (согласно этой же концепции) будет на 10% меньше, чем в 2008 г., а продолжительность жизни действительно вырастет до 75 лет, интересно, из каких средств будут выплачиваться пенсии?

2. К 2025 г. (кстати, непонятно, почему взят именно этот год, ведь концепция разработана до 2020 г.) россиян будет не менее 145 млн. чел. (по данным на 1 мая 2008 г., нас 141,9 млн. чел.). Средняя продолжительность жизни — 75 лет. Смертность снизится в 1,5-2 раза, в том числе благодаря полной реорганизации системы здравоохранения. Но, по мнению академика Леонида Рошаля, раздел концепции, посвящённый здравоохранению, не проработан совершенно. Кто, как и, главное, на какие деньги будет в очередной раз «налаживать» систему? Или население должно само озаботиться тем, как ему дожить до 75 лет?

3. Мощное развитие высоких технологий. Но кто будет его осуществлять, как говорится, «на местах»?

— Даже если уже в этом году начать подготовку большого количества специалистов в области высоких технологий (для чего потребуется увеличить бюджетные расходы в 3-4 раза), то первый выпуск студентов состоится лишь в 2014 г., — говорит завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, академик Владимир Квинт. — На приобретение необходимого опыта уйдёт ещё 2-3 года. Выходит, эти молодые специалисты должны будут за оставшиеся 3 года обеспечить страну инновационными технологиями мирового уровня? (Полную оценку содержания и качества Концепции экономического развития россиской экономики до 2020 читайте в колонке Владимира Квинта ЗДЕСЬ.)

4. Сокращение разрыва в качестве жизни в разных регионах и бурный рост новых экономических центров по всей стране.

— Но концепция мало согласуется с тем, что происходит в регионах, — уверен первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Павел Суляндзига. — По документу наши деревни, посёлки должны просто вымереть.

— В концепции ничего нет про укрепление экономики малых городов, — подтверждает председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев. — Кроме того, ускорение сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом признано первоочередной задачей, хотя гораздо важнее «сжать» дистанцию между Поволжьем и Западной Сибирью, вдоль Уральского хребта, между Новосибирском и Красноярском.

От редакции

Пока власти создают утопические планы, Россия может остаться без валютных запасов. Две крупнейшие ипотечные компании США (Fannie Mae и Freddie Mac) — на грани разорения: с начала года их акции упали на 75%, а ведь мы вложили примерно пятую часть валютных резервов страны (100,8 млрд. долл. на 1 января 2008 г.) именно в американскую ипотеку! Власти заявляют, что не видят необходимости срочно продавать американские ценные бумаги, только верить чиновникам как-то не получается. Нам уже какой год подряд обещают снизить рост инфляции... А разве это сделано?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах