Сироп Пембертона
Рождение легенды, как обычно и бывает с великими открытиями, произошло совершенно случайно. Скромный фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер армии Конфедерации, в мае 1886 года на своем заднем дворе сварил странный густой сироп коричневого цвета. Джон отнес его в самую крупную аптеку Атланты, и в тот же день были проданы первые порции сиропа по пять центов за стакан. В первый год ежедневно продавали по девять стаканов загадочного сиропа.
Изначально сироп Coca-Cola носил название «Французская винная кока – идеальный тоник для стимуляции работы мозга» и содержал спирт, который вместе с разрешенным в то время кокаином придавал тонику эффект бодрости. Сам Пембертон страдал морфиновой зависимостью (ее он приобрел в результате употребления больших доз морфина для уменьшения боли от ран, полученных во время Гражданской войны) и изначально употреблял свое «кока-вино» в целях борьбы с ней. Также химик утверждал, что волшебный сироп – отличное средство от импотенции.
По требованию местного общества трезвенников (в тот год в Атланте ввели сухой закон), спирт из состава пришлось убрать. И Пембертон нашел достойную замену – тонизирующее вещество из орехов колы, завезенных рабами из Африки. Фармацевт смешал экстракт орехов колы с напитков кока и получил мощное тонизирующее средство, правда, не отличающееся приятным вкусом. Изобретателю сиропа пришлось потратить уйму времени и перепробовать различные компоненты, чтобы устранить недостаток.
Свое фирменное название и всемирно известный логотип сироп Пембертона получил буквально через месяц. Фрэнк Робинсон, партнер по бизнесу, придумал словосочетание «кока-коловый эликсир и сироп», которое вскоре сократилось до «Coca-Cola». Он же написал название модным в ту пору каллиграфическим шрифтом – белым по красному фону. Но это был всего лишь густой сладкий сироп, который приходилось разбавлять водой.
Самая популярная газировка Америки
Прохладительным газированным напитком сироп Coca-Cola станет к концу 1886 года, с легкой руки некого южанина, зашедшего в аптеку излечиться от похмелья. Посетитель заказал стаканчик напитка, однако продавцу было лень идти к водопроводу на другом конце зала и он предложил добавить к сиропу немного содовой. Гость согласился и, попробовав, пришел в такой восторг, что в скором времени все аптеки Атланты стали продавать Coca-Cola только с содовой. Так и началась история американской любимицы и одного из символов нации.
The Coca-Cola Company
В начале 20-го века в Америку прибывали тысячи иммигрантов из Старого света. Один из них, выходец из Ирландии Аза Кендлер, приехал в Атланту с двумя долларами в кармане. Он обладал незаурядным коммерческим талантом и вскоре приобрел у вдовы Пембертона за 2300 долларов (в то время это была солидная сумма) фирменный рецепт «Кока-колы». 31 января 1893 года Аза Кендлер вместе с братом и двумя компаньонами зарегистрировал в штате Джорджия «The Coca-Cola Company». Первоначальный капитал составил 100 тысяч долларов.
Секретный состав Coca-Cola
Главная загадка Coca-Cola – ее состав, который считается коммерческой тайной. Фирменный рецепт хранится «за семью печатями» – в сейфе банка в Атланте. И даже те сотрудники, которые смешивают все ингредиенты, знают их только по кодовым номерам.
Первоначальный состав сиропа «колы» включал три части листьев коки (из них в 1859 году Альберт Ниман получил наркотик – кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. В то время кокаин не являлся запрещенным веществом и продавался свободно, так как о его вреде для здоровья ничего не знали. Когда же развернулась масштабная антикокаиновая кампания, рецепт «колы» изменили: в нее стали добавлять листья колы, из которых уже экстрагировали кокаин.
Читайте также: | |
---|---|
Стали известны три страны, где нет кока-колы | |
Ученые предложили лечить «кока-колой» болезни желудка | |
В США научились делать коктейль из «кока-колы» с водкой |
Бутылка «какао»
Однажды к Кендлеру пришел знакомый и пообещал рассказать ему секрет быстрого увеличения доходов. «Разливайте напиток в бутылки», – прошептал он владельцу компании, но Кендлер пропустил совет мимо ушей. Бутылки иногда взрывались, что приводило к судебным тяжбам, поэтому Кендлер отверг эту идею.
Таким образом, Coca-Cola продавали в розлив вплоть до 1894 года. Но однажды Джозефу Биденхарну, владельцу магазина в Виксбурге, пришла в голову идея, как лучше доставлять «колу» на плантации вдоль Миссисипи, и он установил в лавке оборудование по розливу газированного напитка в бутылки. В 1899 году в Чаттануге (штат Теннесси) построили первый завод по производству бутилированной «колы», а в начале 1920-х годов таких предприятий насчитывалось свыше тысячи.
Примечательно, что сам Кендлер не видел будущего за продажей «колы» в бутылках. Он уступил двум предпринимателям эксклюзивные права на розлив и продажу напитка за символическую плату – один доллар. В 1928 году сбыт Coca-Cola в бутылках превысил объем продаж «в розлив».
В 1915 году была запатентована знаменитая стеклянная бутылка «колы» в 6,5 унций. Над идеей работали сразу три дизайнера, а прототипом формы бутылки стал ингредиент напитка – орех кола. Его очертания срисовали из энциклопедии. Чтобы емкость была устойчивой, дизайнеры расширили дно бутылки. К сожалению, достоверно неизвестно, кому из дизайнеров принадлежит сама идея. Но заявку на патент подал Александр Самуэльсон, он и значится ее изобретателем. Позднее компания внесла изменения в дизайн: уменьшила выпуклость центральной части бутылки и поместила название напитка.
Уже в 1960 году «колу» стали разливать в жестяные банки – ранее они предназначались только для армии. В 77 году появляются знаменитые пластиковые бутылки емкостью 2 литра.
Pepsi – конкурент №1
1902 год ознаменовался появлением компании Pepsi-Cola – главного конкурента Coca-Cola. В 39-м году Pepsi Co начинают продавать напиток в больших бутылках по цене «колы», а свою рекламную компанию строят на сравнении цен и размеров бутылок. Coca-Cola предъявила иск о нарушении прав на использование торговой марки – слова «кола». Скандальное судебное разбирательство завершилось мировым соглашением – оно положило начало «холодной войны» двух компаний.
Санта-Cola
В 1931 году компания заказывает художнику шведского происхождения Хэддону Сандблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. И он рисует Санту не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. При этом, художник сделал собственный автопортрет. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным символом новогодних праздников.
Coca-Cola и олимпийское движение
В 1928 году на летнюю Олимпиаду в Амстердаме сборная США привезла с собой 1000 ящиков с Coca-Cola. С того времени бренд – неразлучный спутник олимпийского движения и его официальный спонсор. Сегодня The Coca-Cola Company сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами, в том числе и с российским. С 1992 года компания – один из организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня, с 1996 – эксклюзивный представитель этой эстафеты. Coca-Cola с 74-года является официальным партнером ФИФА, с 1978 года носит звание официального спонсора чемпионата мира по футболу. Компания также выступает постоянным спонсором мирового чемпионата по хоккею и крупнейших теннисных турниров.
Удивительные факты
Ежедневно в мире потребляется свыше 162 миллионов литров Coca-Cola (или 683 миллиона порций).
Если всю выработанную Coca-Cola раздать в бутылках всем жителям планеты, то каждый получил бы по 767 бутылок.
Во многих штатах США дорожная полиция держит в служебных машинах несколько галлонов «колы», чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.
Первая наружная реклама Coca-Cola, нарисованная в 1904 году, до сих пор висит на своем месте в городке Картерсвилл, штат Джорджия.
Самый высокий процент потребления Coca-Cola на душу населения в двух странах: континентальной субтропической Мексике и островной приполярной Исландии.
В Гонконге горячую «колу» используют как средство от простуды.
Coca-Cola настолько химически «агрессивна», что хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Дело в том, что газировка содержит ортофосфорную кислоту, за счет чего и достигается эффект. Известно также, что дистрибьюторы Coca-Cola уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть