Зарплаты 38,1 тыс. госслужащих в федеральных ведомствах России выросли, в среднем, на 12,5% в первом полугодии 2012 года и составили 57,9 тыс. рублей. Об этом сообщил на своем сайте Росстат.
Активнее всего росли зарплаты в органах законодательной власти (Госдума и Совет Федерации) – на 17,4%, а медленнее в судебной системе и прокуратуре – на 6,3%.
Фаворитами по среднему окладу стали аппарат правительства РФ, где в среднем, сотрудники получали почти 111 тыс. рублей, федеральное агентство по поставкам вооружения, военной и специальной техники, и материальных средств (около 102 тыс. рублей), а также администрация президента (почти 103 тыс рублей). В Совете Федерации средняя зарплата составила 72,9 тыс. рублей, а в нижней палате российского парламента – 52,3 тыс.
У чиновников МЧС зарплаты за год выросли в 2,2 раза до 97 тыс. рублей. Самыми низкооплачиваемыми оказались чиновники из фельдъегерской службы: они получают, в среднем, около 30 тыс. рублей. Причем по сравнению с первым полугодием зарплата у них даже упала на 5,4%. Также в тройку низкооплачиваемых госслужащих вошли сотрудники федерального агентства по управлению госимуществом (около 32 тыс. рублей) и федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (порядка 33,3 тыс. рублей).
При этом, отмечает Росстат, в 49 федеральных министерствах, службах, агентствах уровень среднемесячной зарплаты был ниже, чем в среднем по экономике в Москве (57,4 тыс. рублей). Зато чиновники из федеральных госструктур заметно обогнали по зарплатам своих коллег из регионов.
По данным Росстата, в первом квартале 2012 года гражданские служащие получали, в среднем, 27,1 тыс.рублей (107,5% к первому кварталу 2011г.), а муниципальные — 27,9 тыс. рублей. Вряд ли картина принципиально изменится с первого квартала нынешнего года.
Выгодно смотрятся оклады госслужащих и на фоне средних доходов россиян. В июле 2012 года средняя начисленная зарплата составляла по России 27,2 тыс. рублей (рост на 16,3% к июлю 2011 года). Среднедушевой доход наших соотечественников при этом вырос лишь на 8,2% до 22,9 тыс. рублей.
Самые низкие зарплаты оказались у занятых на текстильном, швейном, кожевенном и обувном производстве, и работников сельского хозяйства — 12,7-13,9 тыс. рублей в месяц в среднем. Больше всех получают работники, занятые в транспортировании по трубопроводам — более 108 тыс. рублей, в среднем.
Размеры зарплат чиновников традиционно вызывают недоумение у многих россиян. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что «дело не в зарплатах, а в количестве». «Эффективный менеджер должен получать нормально, — считает она. — В Москве понятно, почему зарплата у госслужащих высокая – она быть конкурентоспособной на рынке. Но при этом и штаты раздуваются».
Война раздутым штатам чиновников объявлялась в России не раз, и на всех уровнях власти. Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева (ЛДПР) считает, что «попытки в этом направлении есть, но слабые». «Причина лежит в политической плоскости, — говорит парламентарий. — Возьмем Оренбургскую область, в ней более 600 муниципальных образований, и в каждом есть свой аппарат. Практически все чиновники — члены партии власти, все они хотят остаться руководить. Любые попытки сократить приведут к конфликту внутри партии. Им это не нужно».
По мнению Афанасьевой, в ближайшие годы Россия все же начнет сокращать штаты чиновников. «Слишком много людей, которые делают вид, что работают», — считает депутат.
Кроме того, полагает Елена Афанасьева, в России пора вводить регуляторы, которые ограничили бы разницу между самыми высокими и низкими зарплатами в организациях. «Есть случаи, когда главврач устанавливает себе зарплату под 300 тысяч, а санитарка получает 3 тысячи, — говорит депутат. — Или в школах складывается аналогичная ситуация, когда директор может установить себе высокую зарплату за счет «добровольных» доплат, которые фактически обязывают делать родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть