aif.ru counter
85

Весна: распустилась инфляция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

Говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: — Рост цен с начала месяца вызывает большую тревогу. Инфляция резко ускоряется под успокоительные разговоры властей: мол, потерпите, мы заканчиваем разрабатывать программу антиинфляционных мер. Но народ ведь не слепой и не глухой, а ценники в магазинах намного понятнее, чем туманные меры, которые вот-вот начнут принимать.

Рост цен выходит из-под контроля

«Замораживание» цен, которое с осени подаётся чиновниками как верное средство от инфляции (что на самом деле иллюзия), уже давно живёт своей жизнью. Можно сказать, что правительство открыло «ящик Пандоры», а теперь не в состоянии его захлопнуть: многие регионы подхватили идею руководства и самостоятельно продлевают соглашения с коммерсантами, продолжая верить, что только так можно сдерживать рост цен.

Инфляционные ожидания населения (а сегодня они очень велики) сами становятся мощным фактором для последующего роста цен. Кстати, уже сейчас можно однозначно сказать, что подорожание до конца апреля достигнет 1,5% (в феврале было 1,2%, в марте — также 1,2%). Такой взлёт совершенно нехарактерен для весенних месяцев и происходит впервые за последние годы. Ведь традиционно цены растут в январе — феврале вслед за поднятием тарифов, после чего обычно наступает спад. А в этом году спада не произошло. Прогноз по инфляции на весь 2008 год весьма неутешительный — она составит как минимум 14%. А если власти «постараются», то мы получим ещё больший рост цен. Прирост цен с начала года

Помощь банкам?!

Речь идёт о таком мощном факторе, разогревающем инфляцию, как рост денежного предложения, который может случиться в ближайшие месяцы. Дело в том, что до недавнего времени российское законодательство запрещало размещать бюджетные средства на банковских депозитах или передавать в доверительное управление. Но 29 марта правительство приняло постановление, согласно которому бюджетные деньги разрешили отправить в банки, чтобы решить проблему последних с ликвидностью. Но я не уверен, что банки испытывают сейчас большие трудности с ликвидностью. А если бы даже так было на самом деле, государство должно решать проблемы в порядке их значимости. И, на мой взгляд, именно явно ускоряющаяся инфляция, а не ликвидность кредитных организаций — проблема № 1. Давайте сначала позаботимся о населении, а потом уже о банках.

Спокойно, без паники

Людям, которые с тревогой наблюдают за ростом цен, я бы посоветовал не паниковать. Не надо идти старым проверенным способом: метаться, перекладывать сбережения в валюту, пытаться их куда-то вложить. Рубль пока остаётся весьма крепкой национальной валютой, даже если учитывать рост цен. А стараясь найти безопасное пристанище для накоплений, вы можете и на курсе потерять, и на выплате комиссионных банку, ведь любая транзакция стоит денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы