— Выдерживая соглашение о «заморозке» цены на хлеб, многие производители работали себе в убыток, — рассказал AIF.RU эксперт Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) Александр Булеев. — Ведь цены на зерно только в прошлом году внутри страны подскочили в несколько раз. А держать прежние цены на хлеб помогало государство: осенью прошлого года власть распечатала «закрома родины» и продавала зерно приблизительно на 40% дешевле рыночной цены. Это был один из «ручейков», который позволял печь недорогой хлеб. Однако сегодня государство продает зерно практически по рыночной цене, и дешевому хлебу просто неоткуда взяться. Зерно дорожает — дорожает мука и, следовательно, хлеб.
На мировом рынке зерна ситуация очень тревожная. Если раньше мировых запасов было столько, что их хватило бы на 150 дней для сытой жизни всей планеты, то сегодня их хватит лишь на 70-80 дней. То есть запасы сократились вдвое. Все это подгоняет цены на зерно.
В целом эксперты сходятся во мнении, что хлеб продолжит дорожать, правда, гораздо боле плавными темпами. Как же быть с обещаниями власти о доступных батонах и буханках?
— Уже сегодня во многих регионах страны пошли по пути создания хлеба с использованием низкосортных ингредиентов, а значит, более дешевых, — говорит А. Булеев. — Конечно, до хлеба с лебедой мы не дойдем, но очевидно, что вкусовые качества хлеба по доступной цене снизятся.
Но ещё большие опасения вызывает приближающаяся «разморозка» цен на продукты, назначенная на 1 мая. Хотя эксперты и говорят, что дальнейшее удержание цен ничем хорошим не обернётся и приведёт лишь к дефициту хлеба, простым покупателям от этого не легче. Ведь после 1 мая ценники в магазинах прибавят ещё несколько цифр.