118

Теория и практика. Работодатель превратит студента в специалиста

30 марта в Магнитогорске Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

В нём приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, руководители крупнейших российских компаний и ведущих ВУЗов.

Вперёд, в будущее

 Как водится, на таких встречах глава государства задает вектор, в котором следует двигаться тем или иным направлениям промышленности, науки и любой другой деятельности. Вот и на этот раз особой, отдельной темой совещания оказался вопрос улучшения качества инженерного образования. Дмитрий Медведев объявил комплекс мер, которые надо применить, чтобы достигнуть намеченных целей.

Например, президент сделал акцент на том, что необходимо оснастить вузовские лаборатории, построить современные общежития, а самое основное, - интегрировать российских ВУЗы в международную систему подготовки инженеров. Дмитрий Медведев поручил создать в каждом государственном ВУЗе наблюдательные советы, в состав которых войдут не только представители университета, но и потенциальные работодатели.

Между тем, ряд компаний, в частности «Роснефть» поддерживает партнерские отношения с 27-ю ВУЗами, семь из которых - её стратегические партнеры. Достаточно только назвать такие учебные заведения, как МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина.

В целом, компанией направлено более 140 млн.руб. на работу с высшими учебными заведениями только в этом году.

Теория и практика

ВУЗам-партнёрам нефтяная компания выделяет средства на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, проводит практику и стажировки студентов с выездом на предприятия, которые входят в структуру «Роснефти». Именно так её будущие и потенциальные сотрудники знакомятся с реалиями настоящей работы и даже делают первые шаги в карьере. Настоящие же специалисты «Роснефти» сами отправляются в ВУЗы – преподавать.

И тех, кто учится, и тех, кто учит, привлекают в совместные проекты и исследования для «Роснефти». Объединить теорию и практику студенты имеют возможность, занимаясь конкретными проектами (они ложатся в основу курсовых и дипломных работ) на дочерних предприятиях, отличившихся, показавших свои способности и таланты направляют на долгосрочные стажировки.

Самая «масштабная учебная дружба» «Роснефти» - это проект создания Института нефти и газа в Сибирском федеральном университете (СФУ). 950 млн. рублей выделила компания на строительство нового научного учебно-лабораторного корпуса. Благодаря нефтяникам, университет смог не только построить сам корпус, но и открыть в его стенах 7 новых кафедр и обучать студентов тонкостям и нюансам «углеводородной науки» на самом современном и продвинутом оборудовании. А студенты и аспиранты, особенно преуспевшие в этом, - имеющие высокий средний балл, серьёзные знания по физике, химии, математике, программированию, активно участвующие в межвузовских олимпиадах и конференциях, - получают от «Роснефти» именные стипендии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество