aif.ru counter
149

Почему в Москве нет московского хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008

И лишь 60-70 тонн производят заводы, расположенные в Москве. Мы стали есть меньше хлеба, потому что увлеклись здоровым питанием, а столичные производители переориентировались на выпуск чего-то другого?

Потребление хлеба (ИНФОГРАФИКА)

Конечно, модные теории здорового питания сказываются и на москвичах. Начиная с 2000 г. производство хлеба падает в год на 3-4%. Отказ от хлеба и хлебобулочных изделий многие специалисты связывают с улучшением качества жизни, когда потребитель переходит от дешёвой пищи к более дорогим продуктам с большим содержанием белка. Однако витамины группы В, важные для организма соли кальция, железа, фосфора в батонах и буханках никто не отменял, поэтому разговоры о вреде хлеба по большей части бездоказательны. Что касается изменения вкусов москвичей, то хлебозаводы и пекарни предлагают большой ассортимент — от «бутербродного» или «американского для тостов» до «радонежского» или «австралийского». Однако по-прежнему довольно много людей при выборе хлеба в первую очередь обращают внимание на хорошо знакомые сорта. На долю традиционных нарезных батонов, бородинского и дарницкого хлеба, московской плюшки и плетёнки приходится около 80% рынка. Те, кто предпочитает пробовать всё новое, отдают предпочтение диетическим или лечебным видам. Но и в том и в другом случае решающее значение имеет качество, а не то, из какого города привезён хлеб. Главное, чтобы он был свежим.

Ещё лет 5 назад 70% хлеба и хлебобулочных изделий, съедаемых москвичами, производилось в столице. Года два назад из других городов привозили 40-45% сдобы и выпечки. А в настоящее время речь уже идёт, по разным данным, о 50-70% привозного хлеба. Региональные хлебозаводы сначала сотрудничали с сетевыми магазинами, а теперь открывают и собственные. Но столичные продавцы берут на реализацию «чужой» хлеб не только потому, что у некоторых производителей закупочная цена ниже, но и потому что московские заводы сократили объёмы производства.

— Только в ЦАО из 8 хлебозаводов остался один, — рассказывает Юрий Кацнельсон, глава Московской и Российской гильдии пекарей и кондитеров. — Вообще же за последние два года число объектов хлебопечения в Москве сократилось на 30%. Многие заводы после приватизации превратились в доходный для своих владельцев бизнес. Они остановили производство, продали землю, и если на их территории ещё нет офисно-торговых центров, то появятся в ближайшем будущем. Ликвидация производств означает сокращение рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет. И если доходы в городскую казну можно получить в другом месте, например, за счёт сдачи новых площадей в аренду, то заботу о людях, которые потеряли работу, властям переложить не получится. В конце концов, москвичам хлеб нужен. Вот его и везут отовсюду.

Кстати, по неофициальным данным, ёмкость московского рынка хлеба не будет уменьшаться в ближайшие годы по причине роста числа фактически проживающих в столице жителей.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

— Мне известно о ситуациях, когда продукция московских предприятий имеет определённый барьер для выхода на рынок. Следовательно, можно понять, что существует некий договор между отдельными организациями кого-то пускать, а кого-то нет. Мы начнём проверки сетевых компаний, попросим подключиться Федеральную антимонопольную службу, потребуем от столичного Департамента потребительского рынка разобраться, по какой причине московские товары отсутствуют на прилавках сетевых магазинов.

Читайте также:

Заморозка цен приведёт к дефициту хлеба — эксперт

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы