aif.ru counter
453

60-часовая рабочая неделя — будет? Минздрав не согласился, но «ведёт переговоры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

То есть каждый день нужно будет работать не 8, а 12 часов. И это ещё не все «нововведения». Кроме того, Михаил Прохоров и его команда предлагают изменить срок предупреждения работника об увольнении — не за два месяца, как сейчас, а за один.

В РСПП от «трудовых инициатив» открестились, как смогли:

— Это официальная позиция председателя Комитета по рынку труда Михаила Прохорова!

В Минздравсоцразвития заявили, что поправки в министерство пока не поступали, поэтому на официальном уровне никто ничего не рассматривает. Правда, тут же «проговорились»: с РСПП «ведутся постоянные переговоры по совершенствованию трудового законодательства». Так что всё «по-взрослому».

Как считает Валентина Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению, 60-часовая рабочая неделя не соответствует нормам охраны труда: когда же работник должен восстанавливаться? Кроме этого, изменения Трудового кодекса следует сверять с Конвенцией Международной организации труда, которую ратифицировала Россия. В ней утверждён 40-часовой рабочий день, который закреплён сегодня в отечественном законодательстве!

Михаил Прохоров выступил с этими предложениями не внезапно — ещё весной олигарх отмечал, что нынешнее трудовое законодательство «сильно тормозит модернизацию производства», особенно во время экономического кризиса. То есть, по его мнению, модернизация российского производства — это выжимание из работников семи потов (а как иначе с 60-часовой рабочей неделей?) и внезапное вышвыривание с работы. Такая «олигархическая инициатива» не просто кардинально расходится с линией президента и правительства, пытающихся, наоборот, защитить «простых россиян» во время кризиса, — она может привести к серьёзным беспорядкам в стране: например, после «антисоциальных инициатив» французского правительства (повышение пенсионного возраста и пр.) страну захлестнула волна забастовок и демонстраций, ежедневно экономика Франции теряла от 200 до 400 млн евро.

Впрочем, что Михаилу Прохорову до беспорядков в стране, когда у него 9,5 млрд долларов (не русская валюта!), вложенных частично то ли в американские баскетбольные клубы, то ли в курорты на Эгейском море, то ли в индустрию развлечений в Куршевеле...

Читайте также

Мечты олигархов сбудутся: россияне будут работать по 12 часов в день?

«Предложенные Прохоровым поправки будут внесены в ТК, чтобы помочь бизнесменам выжить в кризис»

Оставить комментарий (65)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы