aif.ru counter
53

Госбанку ВТБ отдадут Московский «Кристалл» в счет долга

Правительство России намерено акционировать ФГУП «Росспиртпром». В ходе реорганизации предприятия часть его активов, в том числе и «Московский завод «Кристалл»», перейдут в собственность госбанка ВТБ, которому «Росспиртпром» должен пять миллиардов рублей.

«Росспиртпром» передаст ВТБ в счет погашения долга перед банком контрольные пакеты акций в 11 компаниях. К их числу относятся такие организации, как «Московский завод Кристалл», «Ярославский», «Брянскспиртпром» и другие, сообщает Lenta.ru .

На их долю приходится около 15 процентов всего оборота холдинга (165 миллионов долларов).

У «Росспиртпрома» останется еще более 70 компаний, в которых государство владеет контрольными пакетами. Однако, ВТБ собирается передать полученные акции в доверительное управление «Росспиртпрому» на пять лет, а после истечения этого срока «Росспиртпром» будет обладать преимущественным правом выкупа предприятий.

«Росспиртпром» был создан постановлением правительства России в 2000 году. Ему были переданы в управление госпакеты акций предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, производящих 60 процентов спирта и 40 процентов водки и ликероводочных изделий в стране. Проверка Счетной палаты в октябре 2007 года показала, что холдинг неэффективно управляет частью заводов. В ноябре 2007 года Минсельхоз предложил реструктурировать активы «Росспиртпрома», частично их приватизировав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы