aif.ru counter
87

Забота о россиянах приведёт к удорожанию электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

А скоро его не будет. И кто сможет гарантировать, что завтра без света не окажется полстраны? Почему «без хозяина»? Потому что хозяев будет слишком много, а «у семи нянек», как известно, «дитя без глазу».

РАО ЕЭС, которое пока ещё обеспечивает 70% всей электроэнергии в стране, в июле этого года перестанет существовать. В результате реформы выгодное имущество будет принадлежать частным собственникам, а всё убыточное — государству.

Руководство РАО неустанно объясняет, что реформа проводится для обновления отрасли: новые владельцы якобы будут вкладываться в новое оборудование — и перебои в подаче электроэнергии прекратятся. Но, насколько нам известно, от новых владельцев компаний, производящих энергию, требуется построить дополнительные энергоблоки объёмом всего лишь в 20% от имеющихся сегодня. Заставить их ремонтировать или заменять старые энергоблоки не могут, оправдываясь неприкосновенностью частной собственности. А значит, остальные как были ветхими, так ими, скорее всего, и останутся. И где тут народная выгода в виде бесперебойной подачи электричества? Может, владельцы генерирующих компаний вспомнят о том, что надо конкурировать между собой, бороться за потребителя, и начнут снижать цены на свои услуги?

Пока и этим не пахнет. Для появления рыночной конкуренции нужно порядка 30-40 тыс. МВт избыточных мощностей, которые в ближайшее время точно не появятся. А ГЭС и ТЭЦ не растут, как грибы, по несколько штук на одном месте. Естественно, что каждый будет покупать энергию у того производителя, который к нему ближе, чтоб за транспортировку не переплачивать. Так какая же здесь может быть конкуренция? Плюс все частные владельцы этого бизнеса объединятся в Совет рынка, который будет лоббировать их интересы. И кто нас уверит, что это лобби не сможет убедить те же антимонопольные органы в том, что повышение цен на их услуги — шаг вынужденный?

В Великобритании, к примеру, уже есть горький опыт ценового сговора между участниками рынка электроэнергетики. Кстати, одним из результатов реформы отрасли электроэнергетики там стал рост энерготарифов на 40%.

Если власти не введут фиксированный тариф на электроэнергию для частных потребителей, то нам придётся жить только в той комнате, на которую хватит денег для обогрева.

СТРУКТУРА НАШЕЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы